ДАНДИ 128 660 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 К слову о диаметрах. Я сверлю 130-м. Практически всегда, хотя и 110-й есть. Не скажу, что здорОв, как бык, но не падаю от усталости. И усталость зависит не от количества просверленных отверстий (хотя поверьте - я очень много сверлю), а от тактики. Я никогда не насверливаю несколько лунок. Во-первых, сдыхаю на третьей, а во-вторых я искренне убеждён, что окунь лучше клюёт в тёплых, только что просверленных лунках и верю, что он идёт на шумок. Сверлю одну, облавливаю и иду дальше. Когда по одной луночке, хоть и постоянно, то разница между соткой и 130-м не столь уж и заметна, я этой разницы не заметил вообще. Но есть любители сверлить сначала ряд лунок, потом облавливать. Там да - сотка рулит. Во-о-от, я категорически против серийной сверловки (меня даже подбешивает, когда вижу это со стороны), поэтому 130-й вообще не напрягает...А не использованных шансов с соткой было бы уже порядочно. 14 Ссылка на комментарий
Odecolon 28 780 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 По первому льду я почему-то сверлю сразу несколько лунок. Сейчас одну.) Думаю основной фактор толщина льда. На свой титан всегда подгоняю, обрезаю ножи по минимуму. Это 110. Я ж рассказывал, бур на 130 с тупыми ножами и можно сидеть плотву ловить. Окуня ловить в двух лунках блесной сложновато. Хотя вижу спецов. Вчера. Приехал на снежике товарищ. Профессионально сел за спину не близко. Просверлил одну лунку. Сидя на снежике ловил часа два. Потом к нему примчались ещё два снежика и стали разбуривать пятак вокруг . Что поймали, я не видел. Что за тактика, осталось загадкой.)))) 7 Ссылка на комментарий
L_N 46 191 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 57 минут назад, Водопроводчик сказал: Но есть любители сверлить сначала ряд лунок, потом облавливать. Там да - сотка рулит. Во-о-от, я категорически против серийной сверловки (меня даже подбешивает, когда вижу это со стороны), поэтому 130-й вообще не напрягает...А не использованных шансов с соткой было бы уже порядочно. Вах, Миша, я как раз отношусь к числу серийной сверловки. Даю через 5-10 метров по 4-5 лунок, под конец рыбалки по три лунки. Тоже могу обосновать такое дело- изучение рельефа, или когда попадаю на место, где клюет рассверливаю по спирали. 7 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 058 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 11 минут назад, L_N сказал: Вах, Миша, я как раз отношусь к числу серийной сверловки. Даю через 5-10 метров по 4-5 лунок, под конец рыбалки по три лунки. Тоже могу обосновать такое дело- изучение рельефа, или когда попадаю на место, где клюет рассверливаю по спирали. Хорошо что у тебя бур без шурика иначе ппц 9 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 660 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 1 час назад, L_N сказал: Вах, Миша, я как раз отношусь к числу серийной сверловки. Даю через 5-10 метров по 4-5 лунок, под конец рыбалки по три лунки. Тоже могу обосновать такое дело- изучение рельефа, или когда попадаю на место, где клюет рассверливаю по спирали. Паша, я не хочу обосновывать, в каждом воспалённом мозгу каждого рыбака живут свои тараканы. . Серии лунок, особенно по спирали считаю лишними. Проверяя впустую пару лунок из серии приходит понимание, что, скорее всего и следующие лунки будут пустые, но они же просверлены, значит надо терять время, но проверить обязательно. Если я цепляюсь за окуня, то рассверливаюсь (по одной) хаотично, пытаясь вычислить более перспективное направление, достаточно обычно трёх-четырёх дыр, чтобы понять куда надо топать. И обычно (практически всегда) это направление почти прямолинейно (вдоль бровочки или т.п.). И нафига мне спирали во всех направлениях? Лишние трудозатраты и потеря времени на безсистемный облов акватории. И ещё - сразу после сверловки лунки (я не прокачиваю) окунь уже под ней и ждёт когда ему сверху что то свалится, а в уже старой его может и не быть. Это очень любопытная скотина и на шум бура реагирует положительно....Всё ИМХО. Сильно не пинайте, если не согласны. 20 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 058 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 35 минут назад, Водопроводчик сказал: Паша, я не хочу обосновывать, в каждом воспалённом мозгу каждого рыбака живут свои тараканы. . Серии лунок, особенно по спирали считаю лишними. Проверяя впустую пару лунок из серии приходит понимание, что, скорее всего и следующие лунки будут пустые, но они же просверлены, значит надо терять время, но проверить обязательно. Если я цепляюсь за окуня, то рассверливаюсь (по одной) хаотично, пытаясь вычислить более перспективное направление, достаточно обычно трёх-четырёх дыр, чтобы понять куда надо топать. И обычно (практически всегда) это направление почти прямолинейно (вдоль бровочки или т.п.). И нафига мне спирали во всех направлениях? Лишние трудозатраты и потеря времени на безсистемный облов акватории. И ещё - сразу после сверловки лунки (я не прокачиваю) окунь уже под ней и ждёт когда ему сверху что то свалится, а в уже старой его может и не быть. Это очень любопытная скотина и на шум бура реагирует положительно....Всё ИМХО. Сильно не пинайте, если не согласны. Все в точку, классика Ещё если сразу дать много света то он может либо свалить либо залечь на дно. 12 Ссылка на комментарий
алексей76 14 398 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 4 часа назад, Odecolon сказал: Хотя вижу спецов. Вчера. Приехал на снежике товарищ. Профессионально сел за спину не близко. Просверлил одну лунку. Сидя на снежике ловил часа два. Потом к нему примчались ещё два снежика и стали разбуривать пятак вокруг . Что поймали, я не видел. Что за тактика, осталось загадкой.)))) А ты то зачем там торчал те же два часа, у тебя же бур сотка взял да зашурфил километр- полтора. 3 Ссылка на комментарий
PavSob 5 813 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 22 часа назад, Водопроводчик сказал: а летом кроме нас там и не было никого 23.09.2020 Первый раз в этом году посетил). Первые часа два подбирал ключик, а уже пол озера обошли... Но потом все таки получилось немного). Наковырял чутка. А крупнее бывали экземпляры? А еще бытует мнение, что зимой там берет только на мормыгу с мотылем и то на стоячку. Края дикие, связи нет. Посещают по лету его раз - два, три это край, отец мой, Паша Каравашкин, Серега Чистяков. Сергей Михалыч Кузьмин любил кататься по лету туда с Изотовым, неплохо порой ловили). 18 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 058 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 11 минут назад, PavSob сказал: А крупнее бывали экземпляры? А еще бытует мнение, что зимой там берет только на мормыгу с мотылем и то на стоячку Паша летом у меня самый на 260 гр был. Зимой до 200.у Сереги был на 360 зимой, в улове на блесну с Мишей видели 400гр. Самые клюют на мартышку но с шитиком. Слышал как ругались на оборванные лески. Мне там нравится что окунь подходит много где, но сука настырный и не берёт))) на уху почти всегда ловили, пустыми не были, но ждать что поймаешь много не стоит. Каждый раз когда туда еду готовлю что-то новое на пробу и мысли пока есть неповеришь но хочу туда опять)) 15 Ссылка на комментарий
PavSob 5 813 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 20 минут назад, Хищник... сказал: Паша летом у меня самый на 260 гр был. Зимой до 200.у Сереги был на 360 зимой, в улове на блесну с Мишей видели 400гр У меня классическая ситуация) самый крупный сошел Был неплох, но это как всегда собственно). 22 минуты назад, Хищник... сказал: неповеришь но хочу туда опять)) Поверю) я поймал почти ничего, но снова хочется взять реванш). А зимой, так вообще раздолье для мыслей). Я был то там всего раз, хочется поподробнее изучить озеро). Далековато конечно) 7 Ссылка на комментарий
ЮрКон 26 713 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 35 минут назад, Хищник... сказал: неповеришь но хочу туда опять Сегодня на одном из трёх посещённых озёр и поклёвки не видел. Вернее, вчетвером были, и никто не видел. На этом озере впервые, и хочется туда опять. Но, постараюсь туда попасть на последний лёд, если конечно лесовозный зимник не рухнет. А раньше не поеду: хлопотно очень и результат предсказуем. Такие вот они, маленькие болотные озёрки. 15 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 058 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 29 минут назад, ЮрКон сказал: Сегодня на одном из трёх посещённых озёр и поклёвки не видел. Вернее, вчетвером были, и никто не видел. На этом озере впервые, и хочется туда опять. Но, постараюсь туда попасть на последний лёд, если конечно лесовозный зимник не рухнет. А раньше не поеду: хлопотно очень и результат предсказуем. Такие вот они, маленькие болотные озёрки. Позвать не забудь) 2 Ссылка на комментарий
ЮрКон 26 713 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 3 минуты назад, Хищник... сказал: Позвать не забудь) Только сначала сам проверю. А то может там и рыбы нет. А идти туда тяжко, фуфайка насквозь промокла. 5 Ссылка на комментарий
PavSob 5 813 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 В 31.01.2021 в 19:39, Водопроводчик сказал: Окунь там очень интересный и сложный. А как на счет этого озера? Знакомый сегодня выложил. Очень процеженное озеро. Но рыбка то там есть. Клюет там если повезет раз в год 40 минут назад, ЮрКон сказал: рыбы нет 6 Ссылка на комментарий
ЮрКон 26 713 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 8 минут назад, PavSob сказал: А как на счет этого озера? Хотели с Алексеем прошлый раз перед Игорьем на него заехать. Но передумали, не захотели время терять. Потому что, как ты правильно сказал 9 минут назад, PavSob сказал: Клюет там если повезет раз в год А настроения поиграть в рулетку в тот день не было. 9 Ссылка на комментарий
Odecolon 28 780 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 4 часа назад, алексей76 сказал: А ты то зачем там торчал те же два часа, у тебя же бур сотка взял да зашурфил километр- полтора. А я там ловил.)) Неспеша шарахался в радиусе метров сто и сверлясь находил окуньков.) Может с мормышкой товарищ на снежике сидел, тогда понятно. У них все толково. ) Снежиком прикрыт со всех сторон, непонятно, что делает.) так ещё и за спиной.)Но блесной так поймать не получится. ) Так с блесной можно только медитировать. ))) ПС. Ситуация с клевом была очень понятна. Шуруповертом я бы сделал в два раза больше лунок и больше бы поймал.) Но это был второй день рыбалки , я тоже медитировал.) 4 Ссылка на комментарий
Боярский 27 260 Опубликовано 1 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2021 4 часа назад, Россомаха сказал: Короче - с Морин на сабаке в сторону Мсты ))) .... 4 часа назад, Россомаха сказал: с 10 до 16 00 - 3 можно сказать ильменьских синегубика по 120 грамм И чего ты туда поперся? Надо было в Замленье ехать 1 Ссылка на комментарий
Россомаха 66 903 Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 8 часов назад, Боярский сказал: .... И чего ты туда поперся? Надо было в Замленье ехать Были мы там ещё до твоего совета 5 Ссылка на комментарий
Victor23 8 933 Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 21 час назад, Odecolon сказал: Вы пробовали сверлить соткой после 130-го. Если разницы не видите, то всё нормально, физическая форма на высоте.) Можно сверлить 130-м. поехал на карьеры со 130-й, лень было просто заехать в гараж за 100 или 110-й так вот - 130 за раз просверлить десяток лунок особенно при плюсовой как-то не очень - мокрый оказываешься, 110 делаешь это не напрягаясь вернулся к старой системе - в багажнике лежат 3 бура, можно и четвёртый положить))) а вот пешню на перспективу положить нужно и как говорил Мудрый Россомаха, такая вот имха 3 Ссылка на комментарий
zika.valera 26 407 Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 В 01.02.2021 в 02:45, L_N сказал: PS. Окуня измерил вдоль и поперек, для людей с бурами 110 есть повод задуматься. Для большего диаметра, с поправкой на возраст и толщину льда, тогда нужен хороший шурик к такому ледобуру. 1 Ссылка на комментарий
zika.valera 26 407 Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 .... 21 час назад, Водопроводчик сказал: А не использованных шансов с соткой было бы уже порядочно. Багорик никто не отменял, с его помощью можно любого окуня вытащить. На Ладоге 1.2 кг запросто в лунку 110 мм. Потом правда прикупил Мора 130, молодой был, думал сейчас попрут закилошники - фигвам, больше таких не было. 7 Ссылка на комментарий
Victor23 8 933 Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 1 час назад, zika.valera сказал: Багорик никто не отменял, с его помощью можно любого окуня вытащить. На Ладоге 1.2 кг запросто в лунку 110 мм увы, багор - не универсально Леща сдуру можно и заклинить в лунке и вытащить на свет божий одну только голову, если повезёт и с кишками))) Вот. удерживать багориком. а лучше парой и рассверлить рядом, то потом щучий хвост будет по льду волочиться 1 Ссылка на комментарий
zika.valera 26 407 Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 38 минут назад, Victor23 сказал: ...и рассверлить рядом... Для этого нужно положить в ящик кусок фанерки с поперечной накладкой, ширине лунки. (чтобы не провалилась) Вставляешь в лунку,наступаешь на неё ногой и рассверливаешь, я пробовал - работает, но на рыбалке ни разу не пригодилась. 3 Ссылка на комментарий
Ловчий 12 363 Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 7 минут назад, zika.valera сказал: Для этого нужно положить в ящик кусок фанерки с поперечной накладкой, ширине лунки. (чтобы не провалилась) Вставляешь в лунку,наступаешь на неё ногой и рассверливаешь, я пробовал - работает, но на рыбалке ни разу не пригодилась. Не понял мысль... Например, торчит из лунки рожа на багре, а ты её сверху фанерой??? мы не раз рассверливались и без фанер... норм. 4 Ссылка на комментарий
zika.valera 26 407 Опубликовано 2 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2021 3 часа назад, Ловчий сказал: Не понял мысль... Например, торчит из лунки рожа на багре, а ты её сверху фанерой??? мы не раз рассверливались и без фанер... норм. Фанера длинной 200-300 мм вставляется в лунку, отделяя леску и "рожу" от шнека, поперечина лежит на льду и на неё наступаешь ногой. Вторая лунка рассверливается только на половину. Фанера нужна когда рыба на багорике висит в лунке, если на леща, то рядом сверлишь, потом ножовкой, топориком и т.д. убираешь перемычку. Ну а если каждую рыбалку трофеи, то таскай с собой пилу, можно выпилить майну под любой размер. 3 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти