Перейти к содержанию

Прикольные картинки анекдоты и всякое такое.

Хищник...

Рекомендуемые сообщения

– Алло, мама! Мой урод меня уже достал. Все, сил моих больше нет – собираю вещи и еду к тебе! 

– Нет, доченька, зло должно быть наказано! Это я еду к вам!!!

В 05.06.2026 в 23:24, Ехидна сказал:

Не точно

Теперь как минимум трое)))

1780683825204.png 

6 часов назад, zika.valera сказал:

IMG_20260615_064115_979.jpg

По реке плывёт топор из деревни Чугуево,,,

Ну и пусть себе плывёт железяка хуева,,,

Руский я руский,,,

Подсмотрел))) в инете - правильно деревня  называется Кукуево...

Вот ещё стишок..

По реке пливет кирпич
А за ним пливет второй
Ну и пусть себе пливет,
Может, он его жена!

8 часов назад, RU XOXOL сказал:

По реке плывёт топор из

По реке плывёт топор из села Кукуева, 

ну и пусть себе плывёт железяка куева.

Я тоже русский, хотя отец украинец из Казахстана, мать русская и все предки из Демьянска, сам родился в Магадане, всю жизнь прожил в Питере, теперь вот вернулся, откуда мои корни.

По украински тоже знаю пару слов - що це таке ???

56 минут назад, zika.valera сказал:

що

шо

У хохла спрашивают:
- У тебя СПИД есть?
Х. думает: ``Что это такое СПИД - не знаю. Сказать, что нет -
нельзя, потому что скажут ``как же так, хохол, а СПИДА нет``,
вдруг засмеют. А сказать, что есть, а вдруг попросят поделиться,
а у меня и нет ничего. Опять засмеют``.
Подумал и отвечает:
- Да трохи маю, но только для себе.

(Да чуть есть. но только для себя.)

Сосед, у тебя радиация еее ???

Трошки есть, но только для сэбэ.

16 минут назад, zika.valera сказал:

Трошки есть, но только для сэбэ.

Трошкы е... Но тилькы для сэбэ...

Валера хотя с меня теперь и переводчик не какой - 43 года в России...

1 час назад, zika.valera сказал:

все предки из Демьянска

:26:

15 минут назад, RU XOXOL сказал:

43 года

43 року

4 часа назад, RU XOXOL сказал:

Жись прожил считай - а вот разницу между ними незнаю )))

Чую тест КГБ в натуре не пройду ))))

Шура, из меня эксперт так себе, но думается, что в селе была церковь, а в деревнях нет. Но это не точно, потому что сам себя опровергну- Зайцево точно деревня, а церква есть, прямо у дороги... 

14 минут назад, Учитель сказал:

Шура, из меня эксперт так себе, но думается, что в селе была церковь, а в деревнях нет. Но это не точно, потому что сам себя опровергну- Зайцево точно деревня, а церква есть, прямо у дороги... 

В этом есть зерно. А церковь могла появиться позже.

59 минут назад, Хищник... сказал:

В этом есть зерно. А церковь могла появиться позже.

Алиса из Яндекса всё знает.

Разберу отличия села от деревни — и исторические, и современные.

Исторические различия

До революции 1917 года разница была чёткой:

Село:

было крупнее по территории и численности населения;

выступало административным и хозяйственным центром для окружающих деревень («село с деревнями»);

обязательно имело церковь и церковно‑приходскую школу (там вели записи о рождениях и смертях, проводили праздники);

располагало объектами лёгкой промышленности: мельницами, кузницами и т. д.;

служило образовательным центром — детей из деревень отправляли учиться сюда (особенно после реформы земств 1864 года).

Деревня:

была небольшим поселением из нескольких дворов (иногда даже один дом с двором мог считаться деревней);

не имела церкви — жители ходили в храмы близлежащих сёл;

основной деятельностью было сельское хозяйство: работа в поле, огороде, разведение скота;

инфраструктура была минимальной — зачастую отсутствовали школы, магазины, медицинские пункты.

Современная ситуация

После революции различия начали стираться. При советской власти статус села могли присвоить крупным деревням или бывшим приходским центрам. Ключевые изменения:

Церковь перестала быть обязательным признаком села. Многие храмы были разрушены, а новые населённые пункты создавались без них.

Инфраструктура стала важнее исторического статуса. В сёлах сохранялись или создавались школы, фельдшерские пункты, дома культуры, сельсоветы. В деревнях она оставалась скромнее.

Численность населения перестала быть строгим критерием. Встречаются крупные деревни (например, Кондратово в Пермском крае — более 20 тысяч жителей) и очень маленькие сёла (Кочхюр в Дагестане — 9 человек по переписи 2021 года).

Текущие отличия (условные)

Сегодня чётких законодательных критериев разделения нет. Федеральный закон № 33‑ФЗ (от 20.03.2025) относит и сёла, и деревни к сельским населённым пунктам, не прописывая различий между ними. На практике ориентируются на:

Размер и численность. Село обычно крупнее, но это не правило.

Административную роль. Село часто является центром сельского поселения, где расположен сельсовет.

Развитую инфраструктуру. В сёлах чаще есть школы, больницы, магазины, культурные учреждения.

Экономическое значение. Село может быть центром сельхозпредприятий или туристической зоной.

Региональные особенности:

в Сибири и на севере статус села могут присвоить меньшему по численности населённому пункту из‑за удалённости и сезонной доступности;

на юге России дополнительно выделяют станицы и хутора, опираясь на казачьи традиции.

Краткий итог

КритерийСело (исторически)Деревня (исторически)Сейчас

РазмерКрупнееМеньшеУсловно: село крупнее, но бывают исключения

ЦерковьОбязательнаОтсутствовалаНе является критерием

РольЦентр для деревеньЗависила от селаСело может быть административным центром

ИнфраструктураРазвитая (школа, мельница и т. д.)МинимальнаяЗависит от местоположения и финансирования

ЭкономикаРазнообразная (промышленность + сельское хозяйство)Сельское хозяйствоЗависит от местных условий

Важно: статус населённого пункта может меняться. Например, деревня Большие Вязёмы в Московской области стала селом после создания музея‑заповедника А. С. Пушкина — это повлекло развитие инфраструктуры и улучшение транспортного сообщения.

22 минуты назад, zika.valera сказал:

Алиса из Яндекса всё знает.

Разберу отличия села от деревни — и исторические, и современные.

Исторические различия

До революции 1917 года разница была чёткой:

Село:

было крупнее по территории и численности населения;

выступало административным и хозяйственным центром для окружающих деревень («село с деревнями»);

обязательно имело церковь и церковно‑приходскую школу (там вели записи о рождениях и смертях, проводили праздники);

располагало объектами лёгкой промышленности: мельницами, кузницами и т. д.;

служило образовательным центром — детей из деревень отправляли учиться сюда (особенно после реформы земств 1864 года).

Деревня:

была небольшим поселением из нескольких дворов (иногда даже один дом с двором мог считаться деревней);

не имела церкви — жители ходили в храмы близлежащих сёл;

основной деятельностью было сельское хозяйство: работа в поле, огороде, разведение скота;

инфраструктура была минимальной — зачастую отсутствовали школы, магазины, медицинские пункты.

Современная ситуация

После революции различия начали стираться. При советской власти статус села могли присвоить крупным деревням или бывшим приходским центрам. Ключевые изменения:

Церковь перестала быть обязательным признаком села. Многие храмы были разрушены, а новые населённые пункты создавались без них.

Инфраструктура стала важнее исторического статуса. В сёлах сохранялись или создавались школы, фельдшерские пункты, дома культуры, сельсоветы. В деревнях она оставалась скромнее.

Численность населения перестала быть строгим критерием. Встречаются крупные деревни (например, Кондратово в Пермском крае — более 20 тысяч жителей) и очень маленькие сёла (Кочхюр в Дагестане — 9 человек по переписи 2021 года).

Текущие отличия (условные)

Сегодня чётких законодательных критериев разделения нет. Федеральный закон № 33‑ФЗ (от 20.03.2025) относит и сёла, и деревни к сельским населённым пунктам, не прописывая различий между ними. На практике ориентируются на:

Размер и численность. Село обычно крупнее, но это не правило.

Административную роль. Село часто является центром сельского поселения, где расположен сельсовет.

Развитую инфраструктуру. В сёлах чаще есть школы, больницы, магазины, культурные учреждения.

Экономическое значение. Село может быть центром сельхозпредприятий или туристической зоной.

Региональные особенности:

в Сибири и на севере статус села могут присвоить меньшему по численности населённому пункту из‑за удалённости и сезонной доступности;

на юге России дополнительно выделяют станицы и хутора, опираясь на казачьи традиции.

Краткий итог

КритерийСело (исторически)Деревня (исторически)Сейчас

РазмерКрупнееМеньшеУсловно: село крупнее, но бывают исключения

ЦерковьОбязательнаОтсутствовалаНе является критерием

РольЦентр для деревеньЗависила от селаСело может быть административным центром

ИнфраструктураРазвитая (школа, мельница и т. д.)МинимальнаяЗависит от местоположения и финансирования

ЭкономикаРазнообразная (промышленность + сельское хозяйство)Сельское хозяйствоЗависит от местных условий

Важно: статус населённого пункта может меняться. Например, деревня Большие Вязёмы в Московской области стала селом после создания музея‑заповедника А. С. Пушкина — это повлекло развитие инфраструктуры и улучшение транспортного сообщения.

Ну значит я отчасти прав - церковь в селе была обязательна. Историческое образование дало о себе знать :facepalm:

Супружеская пара приходит к врачу. После осмотра врач просит мужа выйти и говорит жене: 
- Ваш муж болен смертельной болезнью! Спасти его сможете только вы... Для того чтобы он выздоровел - вам нужно на протяжении года каждый день готовить ему теплую ванну, делать массаж, готовить всевозможные блюда, какие он только пожелает, одеваться для него всегда ceксуально и возбуждающе, вечерами смотреть с ним его любимые передачи или выходить с ним на прогулку, ни в коем случае не тревожить и не нервировать его и выполнять его любое желание! Тогда ваш муж проживет еще долго. 
По дороге домой муж спрашивает: 
- Ну что сказал врач? 
Жена, мрачно: 
- Ты скоро умрешь...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика