Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 2 минуты назад, Боярский сказал: ты забыл просто Валера, немудрено, хотя, сейчас что-то припоминаю - название пикантное! 2 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 410 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 Я впервые услышал, что пикаль это муха какая то. Название слышал, но думал, что оно означает мелкого судачка. ....Тоже, видимо, не рыбак. 7 Ссылка на комментарий
Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 4 минуты назад, Водопроводчик сказал: ...Тоже, видимо, не рыбак. Уморил! 2 Ссылка на комментарий
Учитель 43 917 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 25 минут назад, Боярский сказал: Алексеич, ты забыл просто "Опубликовано 27 декабря, 2018 Учитель Серёжа, испокон века зимнюю блесну в Приильменье называли «обледень» ( такое название знаю я с детства) или «облетень»( так пишут многие форумчане). Как правильно не знаю, но с учетом того, что зачастую мои знакомые рыбаки называли зимнюю блесну «бледешком», где Д ярко выраженная, то скорее всего верна первая транскрипция. Причём использование термина я слышал только летом( ибо зимой никогда в детстве не ловил), при этом на обледень летом можно было наловить приличное количество некрупного окуня почти везде. Я ловил с баржи в Юрьево, с катера в Голино, с берега в Сергово. Обычно обледень привязывался к леске на маховой удочке вместо крючка.Поплавок и груз снимались, короткими рывками задавалась игра, окунь,гоняющий малька по котлам, этот самый обледень обычно не пропускал.Когда последний раз ловили в Голино с другом Мишкой Автономовым и его батькой,то на троих поймали ведро, после чего обратно в Шимск отправились. Правда было это году в 88 примерно ? Что знал - сказал " Опа, мою писанину, причем не свежую, а давнишнюю, уже цитируют... Приятно, чёрт возьми! Валерос - тронул!!!! Я такого даже не помню, как писал, а подишь ты - было... 4 Ссылка на комментарий
Земеля 33 829 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 1 час назад, Алексеич сказал: А мне просто плевать, извините, на такие "оценки"! Было бы там чего оценивать ! Ссылка на комментарий
Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 4 минуты назад, Учитель сказал: Я такого даже не помню, как писал, а подишь ты - было... Было, Женя, было! 1 Ссылка на комментарий
Земеля 33 829 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 27 минут назад, Водопроводчик сказал: Я впервые услышал, что пикаль это муха какая то. Название слышал, но думал, что оно означает мелкого судачка. ....Тоже, видимо, не рыбак. Миша а в твоих краях пикаля нет что ли? Слышать это одно и совсем другое дело прочувствовать как полчища пикаля тебя облепляют и по тебе ползают, щекотят и мешают ловить. А через некоторое время гладь озера покрыто белым ковром и вот в это время начинает жировать рыба, в основном белая. Хлюпанье стоит на всё озеро. Не забываемая картина. 3 Ссылка на комментарий
Хищник... 116 804 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 3 часа назад, Зверобой сказал: И я в своем детстве ходил на Волхов и,вот на этих пикалей,ловил окушков.Около гостиницы Россия,стоял причал и там этих "животных" водилось в большом достатке,так вот,на бамбуковую удочку с леской (без поплавка) один крючок насаживаешь "тварь" и пускаешь по течению,окуньки клевали исправно! А знаешь какая из пикалей прикоромка действенная 2 Ссылка на комментарий
ГОРЫНЫЧ 57 900 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 Почитал выше и хочу сдаться с потрохами: на 41-м году проживания в Новгороде впервые сегодня услышал и узнал,что такое пикали!!! До этого только подёнок знал. 6 Ссылка на комментарий
Учитель 43 917 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 2 минуты назад, ГОРЫНЫЧ сказал: Почитал выше и хочу сдаться с потрохами: на 41-м году проживания в Новгороде впервые сегодня услышал и узнал,что такое пикали!!! До этого только подёнок знал. Век живи - век учись! Рад, что сумел открыть для тебя что-то новое в этой жизни! Пусть даже и ублюдочных пикалей 2 Ссылка на комментарий
ГОРЫНЫЧ 57 900 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 2 минуты назад, Учитель сказал: Век живи - век учись! Рад, что сумел открыть для тебя что-то новое в этой жизни! Пусть даже и ублюдочных пикалей Теперь бы увидеть их воочию и понять чем они отличаются от поденок. 1 Ссылка на комментарий
zika.valera 26 229 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 8 часов назад, Водопроводчик сказал: Сало в щучьих котлетах просто обязательно должно быть. Мороженую пресноводную рыбу вообще не признаю, как продукт питания ни в каком виде, только свежая. Десять килограмм свежей щуки за раз не съесть, всё равно нужно что-то с ней делать. 1 Ссылка на комментарий
Россомаха 66 903 Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 46 минут назад, zika.valera сказал: Десять килограмм свежей щуки за раз не съесть, всё равно нужно что-то с ней делать. Валера привози в город - здесь найдём чё с ней делать 2 Ссылка на комментарий
крот-9 2 969 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 Пикаль раньше летел в июне, последние три-четыре года не было. За пикалём шла вся мелочь, а за мелочью судачки. Когда пристань стояла у "России" вот на обледень эти три дня было очень интересно дёргать судачков, крупных не было, а до полкило ловил много (30-40) штук за две утрянки и три вечёрки, вся рыбалка час-полтора. И кранопёрка справно клевала, после пролёта пикаля в основном радовали окуни. 3 Ссылка на комментарий
Россомаха 66 903 Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 1 час назад, ГОРЫНЫЧ сказал: Теперь бы увидеть их воочию и понять чем они отличаются от поденок. Я думаю это одно и тоже - просто в Новгороде подёнка называется пикалём 4 Ссылка на комментарий
Victor23 8 933 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 45 минут назад, Россомаха сказал: Валера привози в город - здесь найдём чё с ней делать Можешь принести часам к 9 к почте России в Захарьино к синей почтовой машине захвачу , отдам Россомахину, ну если что останется 1 Ссылка на комментарий
Россомаха 66 903 Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 1 минуту назад, Victor23 сказал: Можешь принести часам к 9 к почте России в Захарьино к синей почтовой машине захвачу , отдам Россомахину, ну если что останется А ты чего на почту пересел ??? Ссылка на комментарий
Учитель 43 917 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 39 минут назад, Россомаха сказал: Я думаю это одно и тоже - просто в Новгороде подёнка называется пикалём Ты неправильно думаешь. Пикаль это мотылёк с крупными непрозрачными крыльями, поденка абсолютно другое насекомое, у них даже форма тела и стиль полёта разные. Искал для ГРЫЗЛИКА фото пикаля, не нашёл, к сожалению. А это подёнка, она летает вверх-вниз, невнятными зигзагами в вертикальной плоскости. Может у Эдика пара пикальков в машине сохранилась... 2 Ссылка на комментарий
Victor23 8 933 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 4 минуты назад, Россомаха сказал: А ты чего на почту пересел ?? первый раз слышишь.? работаем 2 Ссылка на комментарий
Россомаха 66 903 Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 1 минуту назад, Учитель сказал: Ты неправильно думаешь. Пикаль это мотылёк с крупными непрозрачными крыльями, поденка абсолютно другое насекомое, у них даже форма тела и стиль полёта разные. Искал для ГРЫЗЛИКА фото пикаля, не нашёл, к сожалению. А знаешь почему ты не нашёл фото пикаля ? патамушта это одно и тоже животное 2 минуты назад, Victor23 сказал: первый раз слышишь.? работаем перьвый раз слышу - тебе на пензию то не пора ??? Ссылка на комментарий
Учитель 43 917 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 1 минуту назад, Россомаха сказал: А знаешь почему ты не нашёл фото пикаля ? патамушта это одно и тоже животное перьвый раз слышу - тебе на пензию то не пора ??? Игорь, я думаю потому, что пикаль это наше, местное название какой-нибудь «липовой моли» или «мотылька hrenznaet kakovasa” Поэтому найти его фото сложно. Он чем-то на обыкновенную моль похож, как мне кажется, только размером побольше раза в 2-3. А поденка более утонченная, можно сказать красивая по сравнению с ним 2 часа назад, ГОРЫНЫЧ сказал: Теперь бы увидеть их воочию и понять чем они отличаются от поденок. Лёлик, я думаю пикаль чем-то похож на ручейника А поденка вот 3 Ссылка на комментарий
Россомаха 66 903 Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 2 минуты назад, Учитель сказал: Игорь, я думаю потому, что пикаль это наше, местное название какой-нибудь «липовой моли» или «мотылька hrenznaet kakovasa” Поэтому найти его фото сложно. Он чем-то на обыкновенную моль похож, как мне кажется, только размером побольше раза в 2-3. А поденка более утонченная, можно сказать красивая по сравнению с ним Женя если разобраться неторопясь Во всей России вылетает поденка и ею питается белая рыба !!! А в Новгороде по твоим словам получается , что подёнка не летит , а летят пикали типа мотыльков !!! Я сам всю жизнь отмахивался на канале от этих пикалей , а толком то их ни когда и не рассматривал !!! А щас посидел и подумал , что летит подёнка , а в Новгороде она называется ПИКАЛЬ Других объяснений на эту тему у меня нет - надо науку поспрошать 1 Ссылка на комментарий
Victor23 8 933 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 13 минут назад, Россомаха сказал: перьвый раз слышу - тебе на пензию то не пора ?? ведь всё пропьёшь, ничего не помнишь 9 минут назад, Учитель сказал: поденка более утонченная, можно сказать красивая по сравнению с ним это просто самцы и самки 1 Ссылка на комментарий
Россомаха 66 903 Опубликовано 4 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 1 минуту назад, Victor23 сказал: ведь всё пропьёшь, ничего не помнишь Старый стал да ещё и болезнь Альцгеймера даёт о себе знать 1 Ссылка на комментарий
Учитель 43 917 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 4 минуты назад, Victor23 сказал: это просто самцы и самки Витя, я не энтомолог, конечно, но подёнки и ручейники разные насекомые. Даже в инетах бесовских об этом пишут. http://animalkingdom.su/books/item/f00/s00/z0000019/st005.shtml 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения