Перейти к содержанию

Обсуждение Рыбалок.

Рекомендуемые сообщения

По мне лучше не сказать и сделать, чем сказать и не сделать:45:

2 минуты назад, Бегемот сказал:

По мне лучше не сказать и сделать, чем сказать и не сделать:45:

Хорошая жизненная позиция Эдуард, только как она применима ко мне!? Я в непонятках.

1 час назад, L_N сказал:

Хорошая жизненная позиция Эдуард, только как она применима ко мне!? Я в непонятках.

А почему мы такие подозрительные? И всё воспринимаем на свой счёт?

Я про то, что например человек пишет, ловит и отпускает, как само собой разумеющееся, нигде про это не упоминая. А другой напишет и напишет что отпустил, а по факту в пакет:6: 

И пусть он будет себя оправдывать-мол не ожила, закровила, промысел вычерпает, брэк выловит  и... в пакет. Я про это.

А если чел даже и в мыслях ничего крамольного не было, а его со всех сторон чехвостить начинают, с чувством собственного превосходства... А как же презумпция невиновности в конце то концов... Если являешься рьяным борцом, то все таки нужно бороться с промышленными объемами браконьерства. Вот у нас многие пишут про сети, но никто не вызвал сотрудников полиции, рыбинспекции. Или может я чего про тебя не знаю?(Ну это к примеру) Просто констатируют факт на форуме, в лучшем случае выдирают сети и все. А настоящий брэк по факту не несёт никакого наказания. 

Берем за основу что на форуме все ангелы и исходя из такой позиции общаемся, а не пытаемся кого то за руку схватить:45:. И вообще иди на рыбалку, пока лед не стал:7:

Сумбурно, может  не совсем так как хотел сказать, но в общем как то рядом:26:

Да и нет у нас безгрешных, от слова совсем..... 

Недавно посмотрел фильм 12 Михалкова первый раз. 

Интересные там есть мысли.

Не работают в России законы. Мы живём по совести.... 

По понятиям это чуток не то.)))) 

2 часа назад, Odecolon сказал:

Недавно посмотрел фильм 12 Михалкова первый раз. 

Интересные там есть мысли.

Не работают в России законы. Мы живём по совести.... 

По понятиям это чуток не то.)))) 

Офигенный фильм ,вышел то давно уже . 

1 час назад, Brago53 сказал:

Всем привет !! Сегодня веряжка , 26 щучек и 5 окуней , рыба отпущена !!! Поймано на приманку от никулыча рыбка с лепестком 

IMG_2327.jpeg

IMG_2326.jpeg

IMG_2325.jpeg

Что отпустили - приветствуем. Что назвали маленькую реку - нет. 

В 05.11.2025 в 19:19, Бегемот сказал:

А я два часа по Вишерке прогулялся. Из пойманного только пустая коробка из под приманки:facepalm: и чей то оборванный ультралайтовый шнур. На реке видел одного рыбачка, который ловил с лодки. IMG_20251105_150527.jpg

Берега дико засраны.

Рыба не пострадала, зуд снял:45:

IMG_20251105_150522.jpg

Вот даже и у Эдика в отчёте не стоило называть. Народ не поверит, что такой спец и ничего не поймал. 😊

14 минут назад, Odecolon сказал:

Что отпустили - приветствуем. Что назвали маленькую реку - нет. 

Только река не та. Больно широкая для Веряжки. Скорее Веряжа это.

39 минут назад, Forau сказал:

Только река не та. Больно широкая для Веряжки. Скорее Веряжа это.

Ваня, далеко не все делают разделение между Веряжкой и Веряжей. Представляю что будет там по первому льду - воды нормальный уровень, рыба, судя по отчетам, присутствует. Наверное в известное всем место на слияние рек и ниже многие отправятся. 

58 минут назад, Учитель сказал:

Ваня, далеко не все делают разделение между Веряжкой и Веряжей. Представляю что будет там по первому льду - воды нормальный уровень, рыба, судя по отчетам, присутствует. Наверное в известное всем место на слияние рек и ниже многие отправятся. 

Не исключено)))

В 05.11.2025 в 21:38, pavel.zyabrov сказал:

Так как меня назвали браконьером , а ведь я привык рвать сети и верши на форелевых реках решил углубленно разобраться в вопросе.

ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ЗАПАДНОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА
3. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы) в целях осуществления промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства, рыболовства в научно исследовательских и контрольных целях, рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства), любительского рыболовства осуществляется с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. N 475-ФЗ "О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

25.12.2018 г. № 475-ФЗ 

1. В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) любительское рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (далее - водные биоресурсы), осуществляемая гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий;

2) суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов - разрешенный гражданину для добычи (вылова) в течение суток объем (количество, вес) водных биоресурсов, не относящихся к видам (подвидам и популяциям), занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, применяются в том значении, в каком они используются в Федеральном законе от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Федеральном законе от 2 июля 2013 года № 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ

8) добыча (вылов) водных биоресурсов - ИЗЪЯТИЕ водных биоресурсов из среды их обитания;

9) рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной продукции; (В редакции федеральных законов от 03.12.2008 № 250-ФЗ, от 02.07.2021 № 338-ФЗ)

Возвращаемся к 25.12.2018 г. № 475-ФЗ
Статья 7. Ограничения любительского рыболовства
3. Если иное не установлено правилами рыболовства, разрешается осуществлять любительское рыболовство с возвращением живых добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания.

Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ
7) сохранение водных биоресурсов - поддержание водных биоресурсов или их восстановление до уровней, при которых могут быть обеспечены максимальная устойчивая добыча (вылов) водных биоресурсов и их биологическое разнообразие, посредством осуществления на основе научных данных мер по изучению, охране, воспроизводству, рациональному использованию водных биоресурсов и охране среды их обитания;

Разбираемся дальше

Правила рыболовства
30.2. Сроки (периоды), запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов: с 5 апреля по 1 июня - судака, леща и жереха; с 5 апреля по 15 мая - щуки; с 25 мая по 10 июня - раков; с 1 октября по 20 ноября - сига, пеляди, ручьевой форели, хариуса, ряпушки и угря речного.

30.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: лосось атлантический (семга); сиг в реках Волхов, Мста и в озере Ильмень. (в ред. Приказа Минсельхоза России от 21.09.2023 N 747)

30.4. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер): Запрещается производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 36

Получается добыча-это изъятие из среды обитания, а рыболовство- деятельность по добыче с приемкой,обработкой и тд.
В пункте 30.4 указан минимальный размер добываемых ресурсов. А как предотвратить ловлю судака менее 36 см если он клюнул? логично что  поймал-отпустил не является добычей и изъятием. Часто рву сети и иногда ломаю плотины (в зависимости от конструкции) и считаю это охраной среды обитания лососевых. Проще сидеть на диване не зная что где-то там река перегорожена сеткой а на другой орудуют эл. удочники.

Продолжил разбираться и нашел противоречия в правилах.
В пункте 30.3 форель запрещена к вылову только в период нереста, однако в пункте 7 указано совсем другое :
7. В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена.
В Красной книге Новгородской области присутствуют форель,хариус, лосось. Однако по правилам рыболовства п.30.3 запрещено ловить круглогодично только лосося.
Может кто-то пояснить можно ли вообще ловить форель по закону в течении года ? какой пункт из правил главнее?
И почему нерест у хариуса в правилах идет осенью если по факту и по данным красной книги он происходит весной?

25 минут назад, pavel.zyabrov сказал:

Продолжил разбираться и нашел противоречия в правилах.
В пункте 30.3 форель запрещена к вылову только в период нереста, однако в пункте 7 указано совсем другое :
7. В целях сохранения занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу субъекта Российской Федерации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов добыча (вылов) таких видов водных биоресурсов запрещена.
В Красной книге Новгородской области присутствуют форель,хариус, лосось. Однако по правилам рыболовства п.30.3 запрещено ловить круглогодично только лосося.
Может кто-то пояснить можно ли вообще ловить форель по закону в течении года ? какой пункт из правил главнее?
И почему нерест у хариуса в правилах идет осенью если по факту и по данным красной книги он происходит весной?

Ручьвая форель нерестится у нас в октябре , может продолжаться и в ноябре в зависимости от погоды.

7 минут назад, Хищник... сказал:

Ручьвая форель нерестится у нас в октябре , может продолжаться и в ноябре в зависимости от погоды.

Последний вопрос про хариуса

4 минуты назад, pavel.zyabrov сказал:

Последний вопрос про хариуса

Да я потом обратил внимание.

В 05.11.2025 в 19:33, Земеля сказал:

Ну почему же, скажем,  осеннее обострение крепчает! :51:

То ли ещё будет:7:

4 часа назад, Odecolon сказал:

Вот даже и у Эдика в отчёте не стоило называть. Народ не поверит, что такой спец и ничего не поймал. 😊

Ну я не спец и никогда им не был. Просто часто оказываюсь на воде.. И был я там, где недавно ловили. Но у меня то ли руки, то ли лыжи... Да и не жалко, Вишерка большая. Не хочу в партизана играть:7:. Зная место нет никакой гарантии, что тоже поймаешь. 

Вот хотел на карасика, но ты сказал что он там все равно сдохнет, а место так и не назвал. Поэтому и звонить не стал, подумал что тебе жалко, пусть дохнет:37:. Поищу другую рыбу:45:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...
Яндекс.Метрика