Борода 2 264 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Делаю так: свежую рыбу чищу чешую, потрошу, натираю (пересыпаю) небольшим количеством соли, оставляю на 1-1.5 часа. Пока просаливается готовлю коптильню. Нарубаю ракитовых веток (благо ракиты везде растет в изобилии) по ширине коптильни, укладываю на дно. Решетку смазываю маслом, укладываю рыбу. Важно -- сразу развожу большой огонь под всем днищем коптильни (температура должна быть высокой). Сначала из-под крышки идет белый пар, затем желтый дым (процесс копчения пошел). Опытным путем пришел к времени копчения щуки, окуня. леща и др. озерной рыбы -- 40-50 мин, форели, хариуса --20-25 мин. Но это от размеров коптильни зависит. На выходе получаем: [attachment=139]IMG_0407.JPG[/attachment] Приятного аппетита. 5 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 264 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Лёша всё так, только чехую не чищу, вся горечь на ней оседает,. [159] Ссылка на комментарий
Хищник... 117 264 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Что-то фотки не вставляются. маслом мазал? [173] Ссылка на комментарий
Rekc 3 761 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 А почему не на ольхе? Ссылка на комментарий
Борода 2 264 Опубликовано 15 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 А почему не на ольхе? Потому, что ракита дает более красивый золотистый цвет и более нежный вкус. [121] Ссылка на комментарий
Хищник... 117 264 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Фотки или рыбу? [446]Не рыбу мазать не надо, пусть на своём жире готовится. [275] Ссылка на комментарий
Хищник... 117 264 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Вот так у меня выходит. [123] [attachment=140]DSCF1786.JPG[/attachment] 1 Ссылка на комментарий
Борода 2 264 Опубликовано 15 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Лёша всё так, только чехую не чищу, вся горечь на ней оседает,. [159] Димон, мне нравиться с кожей потом трескать, там самая вкуснятина! [121] Ссылка на комментарий
Борода 2 264 Опубликовано 15 апреля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Димчик, не в обиду -- моя красивей. согласись? [219] 1 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 264 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 потом вытащу ещё фоток , щас не найти. [159] Ссылка на комментарий
Голавлятник 3 418 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 А я копчу на ольхе, много раз пробовал добавлять разные специи, и понял, кроме соли и дыма ничего не требуется... [attachment=161]SL273605.JPG[/attachment] [attachment=162]IMG_0210.jpg[/attachment] [attachment=163]SL273449.JPG[/attachment] [attachment=164]SL273451.JPG[/attachment] [attachment=165]SL273452.JPG[/attachment] 7 Ссылка на комментарий
Водолей 33 322 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 Я тоже копчу только на ольхе,получается не плохо!!! [105] [attachment=167]DSC00185.JPG[/attachment] 1 Ссылка на комментарий
molibden 14 408 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 [attachment=168]IMG00147.jpg[/attachment] Копчу в основном на ольхе,иногда на яблоне.Рыбу только потрошу,окуней иногда целиком,непотрошёных.Солю сухим посолом,10-12 часов,иногда и дольше(рыба лишку не возьмёт),перед копчением промываю. Готовность определяю так,нижний плавник у головы вытаскивается легко,значит готова. 5 Ссылка на комментарий
Водолей 33 322 Опубликовано 15 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2013 [/attachment] Копчу в основном на ольхе,иногда на яблоне.Рыбу только потрошу,окуней иногда целиком,непотрошёных.Солю сухим посолом,10-12 часов,иногда и дольше(рыба лишку не возьмёт),перед копчением промываю. Готовность определяю так,нижний плавник у головы вытаскивается легко,значит готова. [349] Леня,только я и окуней потрошу,вытаскиваю все внутренности вместе с жабрами!!! Ссылка на комментарий
Бухамер 60 Опубликовано 16 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 Я внутрь добавляю крупно порезанные зубчики чеснока. Крупного леща надрезаю вдоль хребта. При копчении на ольхе рыбу на верхней решетке накрываю льняной тряпкой -- меньше горчит, т.к. конденсат с крышки не капает на рыбу. При засолке на ведро воды 0,5 пачки соли. Дать выстояться 2 часа. Но чаще -- просто натираю. 2 Ссылка на комментарий
E.Victorovich 133 Опубликовано 16 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 ППЦ ВЫ ГАДЫ...... Я больной до рыбы копченой, а тут фото такие..... слюной всю квартиру забрызгал. пойду вискарика выпью- успокоюсь.... Всем ЗАЧОТ 2 Ссылка на комментарий
триш 17 129 Опубликовано 16 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2013 Я внутрь добавляю крупно порезанные зубчики чеснока. Крупного леща надрезаю вдоль хребта. При копчении на ольхе рыбу на верхней решетке накрываю льняной тряпкой -- меньше горчит, т.к. конденсат с крышки не капает на рыбу. При засолке на ведро воды 0,5 пачки соли. Дать выстояться 2 часа. Но чаще -- просто натираю. А я масло с толчёным чесноком настаиваю и после копчения натираю.Как то с дачи рыбку на автобусе вёз-народ слюной давился и поделиться просил))) Ссылка на комментарий
Pavel 6 908 Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 Я копчу тоже на ольхе(благо её за забором до хрена растет)! Приезжаю с рыбалки,только потроха вынимаю,не мою,солю обильно и в бак укладывааю,прижимаю рыбу крышкой диаметром меньше бака,и ложу что-нибудь тяжеленькое! На следующий день - всё вынимаю,промываю,вешаю на крючки на часик-чтобы вся влага высохла! развожу большой костер,ставлю коптильню,смазываю маслом рыбу,запихиваю внутрь(Укроп-верхушки,зонтиком которые,чеснок или дольки или сами листья чеснока,листья черной смородины.) Ложу на противень.закрываю и через 25 минут щука.окунь - готовы,лещ - 35-40 минут(леща надрезаю у хребта)! Фотки выложи позже! Вот есть мнение на чем коптить,я срубаю сырую ольху9которая растет).а люди говорят что мол можно и на старой сухой коптить,которая уже например месяца 3 валяется,Как вы думаете пойдет так? Ссылка на комментарий
Дик_СПб 50 Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 Вот есть мнение на чем коптить,я срубаю сырую ольху9которая растет).а люди говорят что мол можно и на старой сухой коптить,которая уже например месяца 3 валяется,Как вы думаете пойдет так? Опилки сухие вымочил 5 минут, и копти. У меня один яблоневый ствол уже 2-й год так идет помаленьку. 1 Ссылка на комментарий
msta21 775 Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 ///Вот есть мнение на чем коптить,я срубаю сырую ольху9которая растет).а люди говорят что мол можно и на старой сухой коптить,которая уже например месяца 3 валяется,Как вы думаете пойдет так? Я копчением занимаюсь очень давно - ольху заготавливаю: стволы, ветки 10-15 см. в диаметре очищаю от коры, нарезаю на чурочки ~20 см. и колю на четыре части .... храню сложенные заготовки в сарайчике, мне обычно одной заготовки хватает на пару-тройку лет ... т.ч. заготавливать ольху можно. Ни когда не пользовался и не советую пользоваться ольхой которая валяется на земле несколько недель и начинает гнить. Еще коптил на яблоне, не дурно получается ... В последнее время (лет 10) рыбу готовлю так: Потрошенную рыбу складываю в большую емкость (использую ведро на 15 л. из под сельди - купил в магазине рыбного отдела ) и заливаю солевым раствором (из расчета 1 кг. соли на 10 л. воды), количество раствора зависит от количества рыбы ... стоит обычно ночь (~10 часов) ... промываю в проточной воде и выкладываю для того, что бы стекла лишняя вода часа на два и вперед в коптильню. На счет специй - каждому как нравится, я лично тоже отказался от них - соль и дым, этого достаточно ИМХО ... Все выше перечисленное (по применению специй и смазки рыбы) пробовал применять - получалось вкусно... 2 Ссылка на комментарий
FeD 466 Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 А у меня в деревне ольхи мало поблизости, поэтому коптил чаще всего на ивовых свежих ветках. Ничуть не хуже! А в чем смысл НЕ промывать рыбу, объясните? Ссылка на комментарий
Pavel 6 908 Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 А у меня в деревне ольхи мало поблизости, поэтому коптил чаще всего на ивовых свежих ветках. Ничуть не хуже! А в чем смысл НЕ промывать рыбу, объясните? Если сразу будешь коптить то промывай.если на следующий день то желательно не промывать-дольше хранится свежей! Так же и летом для сохранения рыбы,едешь на ночевку-ловишь рыбы,потрошишь но не моешь,а то быстрее спортится(выматая)! Ссылка на комментарий
Россомаха 66 903 Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 Если сразу будешь коптить то промывай.если на следующий день то желательно не промывать-дольше хранится свежей! Так же и летом для сохранения рыбы,едешь на ночевку-ловишь рыбы,потрошишь но не моешь,а то быстрее спортится(выматая)! Надо потрошить и сразу подсаливать и крапивой закладывать , а иначе испортится [159] Ссылка на комментарий
FeD 466 Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 Слиpm рыбья как консервант что=ли действует? Ссылка на комментарий
Россомаха 66 903 Опубликовано 19 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2013 Слиpm рыбья как консервант что=ли действует? Федор - для рыбы лучший консервант - это холод или соль !!! [101] Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти