Jump to content

Recommended Posts

Делаю так: свежую рыбу чищу чешую, потрошу, натираю (пересыпаю) небольшим количеством соли, оставляю на 1-1.5 часа. Пока просаливается готовлю коптильню. Нарубаю ракитовых веток (благо ракиты везде растет в изобилии) по ширине коптильни, укладываю на дно. Решетку смазываю маслом, укладываю рыбу. Важно -- сразу развожу большой огонь под всем днищем коптильни (температура должна быть высокой). Сначала из-под крышки идет белый пар, затем желтый дым (процесс копчения пошел). Опытным путем пришел к времени копчения щуки, окуня. леща и др. озерной рыбы -- 40-50 мин, форели, хариуса --20-25 мин. Но это от размеров коптильни зависит. На выходе получаем: [attachment=139]IMG_0407.JPG[/attachment] Приятного аппетита.

Link to comment

Лёша всё так, только чехую не чищу, вся горечь на ней оседает,. [159]

Link to comment

Что-то фотки не вставляются.

маслом мазал? [173]
Link to comment

Фотки или рыбу? [446]

Не рыбу мазать не надо, пусть на своём жире готовится. [275]
Link to comment

Вот так у меня выходит. [123] [attachment=140]DSCF1786.JPG[/attachment]

Link to comment

потом вытащу ещё фоток , щас не найти. [159]

Link to comment

А я копчу на ольхе, много раз пробовал добавлять разные специи, и понял, кроме соли и дыма ничего не требуется... [attachment=161]SL273605.JPG[/attachment] [attachment=162]IMG_0210.jpg[/attachment] [attachment=163]SL273449.JPG[/attachment] [attachment=164]SL273451.JPG[/attachment] [attachment=165]SL273452.JPG[/attachment]

Link to comment

[attachment=168]IMG00147.jpg[/attachment] Копчу в основном на ольхе,иногда на яблоне.Рыбу только потрошу,окуней иногда целиком,непотрошёных.Солю сухим посолом,10-12 часов,иногда и дольше(рыба лишку не возьмёт),перед копчением промываю. Готовность определяю так,нижний плавник у головы вытаскивается легко,значит готова.

Link to comment

[/attachment]

Копчу в основном на ольхе,иногда на яблоне.Рыбу только потрошу,окуней иногда целиком,непотрошёных.Солю сухим посолом,10-12 часов,иногда и дольше(рыба лишку не возьмёт),перед копчением промываю.

Готовность определяю так,нижний плавник у головы вытаскивается легко,значит готова.

[349] Леня,только я и окуней потрошу,вытаскиваю все внутренности вместе с жабрами!!!
Link to comment

Я внутрь добавляю крупно порезанные зубчики чеснока. Крупного леща надрезаю вдоль хребта. При копчении на ольхе рыбу на верхней решетке накрываю льняной тряпкой -- меньше горчит, т.к. конденсат с крышки не капает на рыбу. При засолке на ведро воды 0,5 пачки соли. Дать выстояться 2 часа. Но чаще -- просто натираю.

Link to comment

Я внутрь добавляю крупно порезанные зубчики чеснока. Крупного леща надрезаю вдоль хребта. При копчении на ольхе рыбу на верхней решетке накрываю льняной тряпкой -- меньше горчит, т.к. конденсат с крышки не капает на рыбу. При засолке на ведро воды 0,5 пачки соли. Дать выстояться 2 часа. Но чаще -- просто натираю.

А я масло с толчёным чесноком настаиваю и после копчения натираю.Как то с дачи рыбку на автобусе вёз-народ слюной давился и поделиться просил)))

Link to comment

Я копчу тоже на ольхе(благо её за забором до хрена растет)! Приезжаю с рыбалки,только потроха вынимаю,не мою,солю обильно и в бак укладывааю,прижимаю рыбу крышкой диаметром меньше бака,и ложу что-нибудь тяжеленькое! На следующий день - всё вынимаю,промываю,вешаю на крючки на часик-чтобы вся влага высохла! развожу большой костер,ставлю коптильню,смазываю маслом рыбу,запихиваю внутрь(Укроп-верхушки,зонтиком которые,чеснок или дольки или сами листья чеснока,листья черной смородины.) Ложу на противень.закрываю и через 25 минут щука.окунь - готовы,лещ - 35-40 минут(леща надрезаю у хребта)! Фотки выложи позже! Вот есть мнение на чем коптить,я срубаю сырую ольху9которая растет).а люди говорят что мол можно и на старой сухой коптить,которая уже например месяца 3 валяется,Как вы думаете пойдет так?

Link to comment

Вот есть мнение на чем коптить,я срубаю сырую ольху9которая растет).а люди говорят что мол можно и на старой сухой коптить,которая уже например месяца 3 валяется,Как вы думаете пойдет так?

Опилки сухие вымочил 5 минут, и копти. У меня один яблоневый ствол уже 2-й год так идет помаленьку.
Link to comment

///Вот есть мнение на чем коптить,я срубаю сырую ольху9которая растет).а люди говорят что мол можно и на старой сухой коптить,которая уже например месяца 3 валяется,Как вы думаете пойдет так?

Я копчением занимаюсь очень давно - ольху заготавливаю: стволы, ветки 10-15 см. в диаметре очищаю от коры, нарезаю на чурочки ~20 см. и колю на четыре части .... храню сложенные заготовки в сарайчике, мне обычно одной заготовки хватает на пару-тройку лет ... т.ч. заготавливать ольху можно.

Ни когда не пользовался и не советую пользоваться ольхой которая валяется на земле несколько недель и начинает гнить.

Еще коптил на яблоне, не дурно получается ...

В последнее время (лет 10) рыбу готовлю так: Потрошенную рыбу складываю в большую емкость (использую ведро на 15 л. из под сельди - купил в магазине рыбного отдела ) и заливаю солевым раствором (из расчета 1 кг. соли на 10 л. воды), количество раствора зависит от количества рыбы ... стоит обычно ночь (~10 часов) ... промываю в проточной воде и выкладываю для того, что бы стекла лишняя вода часа на два и вперед в коптильню.

На счет специй - каждому как нравится, я лично тоже отказался от них - соль и дым, этого достаточно ИМХО ...

Все выше перечисленное (по применению специй и смазки рыбы) пробовал применять - получалось вкусно...

Link to comment

А у меня в деревне ольхи мало поблизости, поэтому коптил чаще всего на ивовых свежих ветках. Ничуть не хуже! А в чем смысл НЕ промывать рыбу, объясните?

Link to comment

А у меня в деревне ольхи мало поблизости, поэтому коптил чаще всего на ивовых свежих ветках. Ничуть не хуже!

А в чем смысл НЕ промывать рыбу, объясните?

Если сразу будешь коптить то промывай.если на следующий день то желательно не промывать-дольше хранится свежей!

Так же и летом для сохранения рыбы,едешь на ночевку-ловишь рыбы,потрошишь но не моешь,а то быстрее спортится(выматая)!

Link to comment
Если сразу будешь коптить то промывай.если на следующий день то желательно не промывать-дольше хранится свежей!

Так же и летом для сохранения рыбы,едешь на ночевку-ловишь рыбы,потрошишь но не моешь,а то быстрее спортится(выматая)!

Надо потрошить и сразу подсаливать и крапивой закладывать , а иначе испортится [159]

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...
Яндекс.Метрика