Олег 17 208 Опубликовано 14 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2022 У меня пока есть) Ссылка на комментарий
wine 9 848 Опубликовано 18 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 Навигация 2022 официально открыта, кому чешется - можно уже выходить не оглядываясь))) 2 Ссылка на комментарий
wine 9 848 Опубликовано 1 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2022 В 22.06.2022 в 23:41, wine сказал: Правильная пробка делается иначе, сфоткаю на причале универсальный вариант, который вообще на любую лодку ставиться за секунды(не учитывает диаметр и резьбу на родном сливном отверстии) и лишен этих проблем, только его у токаря делать надо Вот вариант, который мне пришел в голову после 2х сезонов мучения с забившейся грязью резьбой при использовании стандартной пробки. Здесь резьбу не надо наживлять, она всегда посажена. Не надо дербанить родное сливное отверстие. Единственный момент, надо раз в сезон резьбу смазывать солидолом и прогонять по всей длине, иначе может за зиму прикиснуть, если сделано из черного металла. Внутренняя часть никак на корпус лодки не крепится, просто упирается в килевую нишу при затягивании резьбы. 3 Ссылка на комментарий
molibden 14 408 Опубликовано 2 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2022 В 01.07.2022 в 17:51, wine сказал: Вот вариант, который мне пришел в голову после 2х сезонов мучения с забившейся грязью резьбой при использовании стандартной пробки. Здесь резьбу не надо наживлять, она всегда посажена. Не надо дербанить родное сливное отверстие. Единственный момент, надо раз в сезон резьбу смазывать солидолом и прогонять по всей длине, иначе может за зиму прикиснуть, если сделано из черного металла. Внутренняя часть никак на корпус лодки не крепится, просто упирается в килевую нишу при затягивании резьбы. Могу поделиться конструкцией сливного отверстия успешно используемого мною на протяжении многих лет. Нужна доработка транца. За место заводской трехомудии,устанавливается изнутри шаровый кран ( дюймовый) соответственно на лодках с рецессом привод крана дистанционно ,через карданчик от ключей 1/4 ,по крайней мере у меня так сделано,можно в ранних постах порыться. А без рецесса просто ручками. 3 Ссылка на комментарий
Стрелец 10 888 Опубликовано 14 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2022 Привет всем! Решил тут задать вопрос по давно интересующей теме. Касается в основном лещатников, которые ставят катер (лодку) поперёк течения: какие груза (якоря) и шнуры кто использует? У нас один груз - пластина металлическая, второй - кусок рельса, оба тяжеленные, подымать задолбаешься!Соответственно шнуры толстенные. И, тем не менее, по большой воде катер тащит, спасаемся большим Отпуском шнуров. Но тогда болтает по сторонам лодку. Да и разворачивает постепенно, от проходящих катеров-пароходов. На народ смотрим - тонкие шнуры и стоят как вкопанные. Вопрос: что мы делаем не так? Заранее спасибо за ответы и опыт. Ссылка на комментарий
Браконьер 3 415 Опубликовано 8 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2022 14 часов назад, wine сказал: Мотор брызгается, или низко висит или высоко или трим пережат В прошлом году ещё поднимался вопрос. Выше никак начинаются прохваты.При опускание фонтаны уменьшаются,но не исчезают и падает скорость.Трим не при делах. Вот как человек на мотолодке описывает физику процесса: "Как идея о причине фонтана( у меня похожий, и появился после поднятия мотора, сейчас АКП ниже транца на 1,5 см) ) Путем тщательного всматривания с лодки идущей сзади установлено, что поток воды из-под обреза транца бьет чуть выше АКП, и разлетаеся брызгами в стороны-вверх под некоторым углом, как на картинке. Так вот идея - Вариант 1 АКП сильно ниже транца. Брызги от места столкновения потока с ногой идут, но за счет того, что мотор сидит глубже, верхняя пластина -брызгогаситель оказывается близко к месту образования фонтанов, брызги не успевают разлететься в стороны и отражаются от брызгогасителя вниз - мы их не видим Вариант 2 - АКП выше транца или вровень - брызги возникают под АКП и ей же гасятся - мы их не видим. Вариант 3 - среднее положение мотора - поток проходит над АКП, но близко к ней, расстояние до брызгогасителя велико и позволяет брызгам уйти в сторону и не попадать в брызгогаситель - мы видим фонтаны за лодкой... Решение видится таким: Для того, кто не озабочен несколькими километрами максималки - регулировать высоту мотора до исчезновения фонтанов. Для того, кто озабочен - поставить на ногу мотора дополнительную пластину - брызгогаситель в промежутке между штатной и АКП(не я придумал, есть действующие примеры)" (с)motolodka В прошлом году эксперементировал,в этом забил.Хотя любое брызгообразование в теории съедает какое-то количество энергии и если его победить к имеющемуся полтийнику можно добавить пару км/ч.Но по большому счету,проблема только в эстетике. Ссылка на комментарий
wine 9 848 Опубликовано 8 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2022 Так а если просто свесится над мотором на ходу и посмотреть где акп ? Мне кажется она чуть выше воды и вот буквально на 3 мм её опустить и перестанет брызгаться и скорость не потеряется. Хотя, если все работает и скорость нормальная, то фиг то с ним.... У меня такое начинается, если трим переотжать, буквально чуть опустить и пропадает. Ссылка на комментарий
Браконьер 3 415 Опубликовано 11 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2022 В 08.08.2022 в 23:12, wine сказал: Так а если просто свесится над мотором на ходу и посмотреть где акп ? Мне кажется она чуть выше воды и вот буквально на 3 мм её опустить и перестанет брызгаться и скорость не потеряется. Смотрел.Брызги не от винта,а от струи из под лодки,которая бьёт в сапог между АКП и брызгоотбойником. В 08.08.2022 в 23:12, wine сказал: Хотя, если все работает и скорость нормальная, то фиг то с ним.... Ну так я и забил.Но ты не единственный кто на брызги указывал.В выходные попробую видео запилить. Ссылка на комментарий
Браконьер 3 415 Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 В 11.08.2022 в 21:13, Браконьер сказал: попробую видео запилить. Снял отстойнно,но суть понять можно. Вот в оптимальном положении.Прохватов нет,скорость максимальная,фонтаны выше лодки)). А это где-то на сантиметр-полтора ниже.Фонтаны в два раза меньше,но всё равно есть,скорость проседает на 3-4 км\ч. Т.ч. что бы максимально убрать брызги надо ещё больше топить мотор,что меня не устраивает. 1 Ссылка на комментарий
wine 9 848 Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 2 часа назад, Браконьер сказал: Прохватов нет,скорость максимальная,фонтан Как буд-то даже низко висит. При правильной высоте обычно отчетливо видно АКП. А если выше то прохваты в каких ситуациях? Кажется что чуть поднять и эти брызки будут гаситьсч АКП, у которой площадь поверхности значительно больше Ссылка на комментарий
рыболов82 32 740 Опубликовано 14 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 я б даже не заморачивался б мотор 25-30 лс ждать сверх скоростеи и повышения скорости на 3-7км ниачем ,30-35км скорость для кастрюли с таким мотором считаю за глаза в наших условиях 1 Ссылка на комментарий
wine 9 848 Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 Да это все понятно, но если что-то можно сделать лучше - это надо ))) так то для рыбалки и при 30 км/ч никуда не опоздаешь.... 1 Ссылка на комментарий
Браконьер 3 415 Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 1 час назад, wine сказал: прохваты в каких ситуациях? Да как у всех,в поворотах. 1 час назад, wine сказал: Кажется что чуть поднять В следующий раз попробую,простор для творчества ещё есть)). Ссылка на комментарий
wine 9 848 Опубликовано 14 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 12 минут назад, Браконьер сказал: Да как у всех,в поворотах В повортах и у меня будут))) зачем резко закладывать, чуть сбавил и повернул аккуратно, 99% прямо ездим. Прохваты, это если глисс не выйти. Критерий правильной навески это устойчивый выход на глисс, а не виражи... 1 Ссылка на комментарий
Браконьер 3 415 Опубликовано 27 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2022 В 14.08.2022 в 21:33, wine сказал: чуть поднять и эти брызки будут гаситьсч АКП В 14.08.2022 в 23:01, Браконьер сказал: попробую,простор для творчества ещё есть)). Поднял на 8мм.На глисс с поджатым мотором выйти можно,дальше обороты под 6000,скорость 42,одним словом проскользывает винт,на волне бывает бывает и срывается.Фонтаны поражают воображение В 14.08.2022 в 21:33, wine сказал: При правильной высоте обычно отчетливо видно АКП. Опять пальцев наснимал,но вот здесь в принципе видно,что АКП идёт над водой Ссылка на комментарий
рыболов82 32 740 Опубликовано 28 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 У всех по разному расстояние от днища лодки до АКП .так что если учесть что ещё гидроподьем стоит. тут ловить надо. Нужный угол .да и обводы разные и корпусы лодок тож Ссылка на комментарий
wine 9 848 Опубликовано 28 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 6 часов назад, Браконьер сказал: Поднял на 8мм.На глисс с поджатым мотором выйти можно,дальше обороты под 6000,скорость 42,одним словом проскользывает винт,на волне бывает бывает и срывается.Фонтаны поражают воображение Значит вернуть как было и успокоиться. Но вообще конечно интересный случай, неужели на всех первых обяхах такие фонтаны. Точно не особенность мотора, у меня такая же нога и редуктор, но ничего подобного нет. 4 часа назад, рыболов82 сказал: У всех по разному расстояние от днища лодки до АКП На твоей картинке чел неправильно линейку прикладывает, надо не к мотору а к килю лодки. Ссылка на комментарий
Браконьер 3 415 Опубликовано 7 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 В 28.08.2022 в 07:49, wine сказал: неужели на всех первых обяхах Здесь лодка не причём,просто так сложилось.Малая килеватость, плюс трим,плюс плохо обтекаемая нога.Без подъёмника пока ходил ,не было же брызг. Полтора сезона проездил с фонтанами и не парился,а теперь покоя не дают 🤬. Ссылка на комментарий
рыболов82 32 740 Опубликовано 8 сентября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2022 В 28.08.2022 в 07:49, wine сказал: На твоей картинке чел неправильно линейку прикладывает, надо не к мотору а к килю лодки. дэк он к килю и прикладывает ) Ссылка на комментарий
wine 9 848 Опубликовано 8 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2022 8 часов назад, Браконьер сказал: .Малая килеватость, плюс трим,плюс плохо обтекаемая нога.Без подъёмника пока ходил ,не было же брызг. Нога у мотора самая обычная, у меня такая же. Килеватости у меня тоже нет у транца. Как то влияет именно тот факт, что мотор отодвинут выносным транцем. Ссылка на комментарий
Джеймс Сазерлэнд 928 Опубликовано 8 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2022 Обь-1 ГАЗИСО, Ямаха 9,9(15) 4т., мотор висит на родном транце, поднят на 45 мм, не помню на каком отверстии, но на глиссер выходит нормально, и никаких "петухов" сзади не наблюдается. Скорость до 40 км/ч. Скорее всего, дело действительно в навесном транце. 2 Ссылка на комментарий
pavlika 1 875 Опубликовано 26 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2022 День добрый! Зима, начинаю подбирать себе лодку + мотор. До этого никогда не было. Комплект нужен для оз. Городно, то что в Хвойнинском районе. Два пассажира 110 + 90 кг. Цели гонять нет, нужно просто попасть из точки А в точку Б. На что ориентироваться - на 9.8? Ну и по лодке вопрос - какая длина оптимальна на двоих чтобы не тесниться? Спасибо Ссылка на комментарий
art00000 1 541 Опубликовано 26 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2022 54 минуты назад, pavlika сказал: День добрый! Зима, начинаю подбирать себе лодку + мотор. До этого никогда не было. Комплект нужен для оз. Городно, то что в Хвойнинском районе. Два пассажира 110 + 90 кг. Цели гонять нет, нужно просто попасть из точки А в точку Б. На что ориентироваться - на 9.8? Ну и по лодке вопрос - какая длина оптимальна на двоих чтобы не тесниться? Спасибо Лодок и моторов много. мнений еще больше.Напишу.что у меня.Касадка 335 и мотор тоха 9,8.Одному за глаза.шикарно. Вдвоем не часто места вполне достаточно.цели покупать для двоих не было.Как то так. Кстати вес мой 85 у напарника под 100 . 3 Ссылка на комментарий
wine 9 848 Опубликовано 26 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2022 1 час назад, pavlika сказал: Ну и по лодке вопрос - какая длина оптимальна на двоих чтобы не тесниться? 3.8 + 15 лс, что бы не теснится вдвоем, только это без прицепа не утащить, а если все равно прицеп, то поищи что-нибудь алюминиевое 4м + 15лс. Потом все равно наиграешься и перейдешь на что-то с дистанцией и ветровым стеклом, но на первое время хватит. 1 Ссылка на комментарий
pavlika 1 875 Опубликовано 26 ноября, 2022 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2022 1 час назад, wine сказал: 3.8 + 15 лс, что бы не теснится вдвоем, только это без прицепа не утащить, а если все равно прицеп, то поищи что-нибудь алюминиевое 4м + 15лс. Потом все равно наиграешься и перейдешь на что-то с дистанцией и ветровым стеклом, но на первое время хватит. Нет, прицеп пока не планирую - все в багажник, благо он большой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти