Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 46 минут назад, Бегемот сказал: -вечером пикаль пошел. Эдик, а кто такие "пикали"? Ссылка на комментарий
Земеля 33 959 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 40 минут назад, Алексеич сказал: Эдик, а кто такие "пикали"? Алексеич ты нас пугаешь! 3 Ссылка на комментарий
Бегемот 78 722 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 Эдик, а кто такие "пикали"?Ну или по другому мятлик. Массовый выход мотыльков, с утра вся лодка была в шкурках от личинок. Они после вылупления спариваются и падают в воду. Вся рыба поднимается на верх и питается ими.Отправлено с Mi 9T через Мобильное приложение (Форум рыбаков и охотников) 2 Ссылка на комментарий
Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 17 минут назад, Земеля сказал: Алексеич ты нас пугаешь! Дима, ты не пугайся - ты же знаешь, что всё знают только дураки! 2 Ссылка на комментарий
Учитель 44 024 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 17 минут назад, Земеля сказал: Алексеич ты нас пугаешь! Димон, Серёга только тебя пугает, меня нет 59 минут назад, Алексеич сказал: Эдик, а кто такие "пикали"? Я хоть и не Эдик, отвечу - это такие небольшие ублюдочные мотыльки, размером чуть больше мухи, светло-серого цвета, которые летают тучами над водой. Сроки их вылета мне неизвестны, но в Новгороде одно время, когда я был студентом, они массово появлялись в начале июня и заполоняли всё вокруг. Дорога к институту проходила мимо Волхова, так они просто облепляли идущих людей, забираясь в одежду, в волосы, в пакеты с тетрадками.. Короче твари, хоть и безобидные Пока писал, уже и Эд ответил. 4 Ссылка на комментарий
Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 2 минуты назад, Бегемот сказал: Массовый выход мотыльков, 2 минуты назад, Учитель сказал: мотыльки, размером чуть больше мухи, А это не подёнки часом? 2 Ссылка на комментарий
Земеля 33 959 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 2 минуты назад, Алексеич сказал: Дима, ты не пугайся - ты же знаешь, что всё знают только дураки! Ну да, ну да, но о пикале должен знать каждый рыбак! 1 Ссылка на комментарий
Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 Только что, Земеля сказал: но о пикале должен знать каждый рыбак! Так твой товарищ же сказал, что я не рыбак! Ссылка на комментарий
Земеля 33 959 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 3 минуты назад, Учитель сказал: Димон, Серёга только тебя пугает, меня нет Я хоть и не Эдик, отвечу - это такие небольшие ублюдочные мотыльки Подожди ещё напугает! Ну вот обозвал мотылька, знаешь же, что он ответить не сможет! 1 минуту назад, Алексеич сказал: Так твой товарищ же сказал, что я не рыбак! Так чего же ты тогда во всех рыбацких темах делаешь? Ссылка на комментарий
Учитель 44 024 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 4 минуты назад, Алексеич сказал: А это не подёнки часом? неа, подёнка другая. 1 Ссылка на комментарий
Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 6 минут назад, Земеля сказал: Так чего же ты тогда во всех рыбацких темах делаешь? А мне просто плевать, извините, на такие "оценки"! 4 минуты назад, Учитель сказал: неа, подёнка другая. Занятно! Женя, я не встречал таких мотылков! 2 Ссылка на комментарий
Учитель 44 024 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 3 минуты назад, Алексеич сказал: Занятно! Женя, не встречал таких мотылков! Не переживай, мерзость знатная. Помнишь, году в 97-98 в Питере было нашествие тополинной моли? Вот пикали такие же, только размером гораздо больше. Причем слово пикаль наше, новгородско-псковское. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/306858 1 Ссылка на комментарий
Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 1 минуту назад, Учитель сказал: Помнишь, году в 97-98 в Питере было нашествие тополинной моли? Странно, но это помню! 1 Ссылка на комментарий
Валентиныч 31 962 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 В детстве мы ходили на берег смотреть , как рыба " отрывается " на пикале...Хлюпонье и шлёпонье вдоль берега было хорошо слышно...Дня два-три можно было на рыбалку и не ходить...Так как рыба насытилась пикалём... 2 Ссылка на комментарий
Бегемот 78 722 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 Занятно! Женя, я не встречал таких мотылков!Я этих тварей полную машину в Новгород привезОтправлено с Mi 9T через Мобильное приложение (Форум рыбаков и охотников) 3 Ссылка на комментарий
Учитель 44 024 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 1 минуту назад, Валентиныч сказал: В детстве мы ходили на берег смотреть , как рыба " отрывается " на пикале...Хлюпонье и шлёпонье вдоль берега было хорошо слышно...Дня два-три можно было на рыбалку и не ходить...Так как рыба насытилась пикалём... Батька мой в детстве ловил на него уклейку в Волхове. Крючок "мушинка", без поплавка. 3 Ссылка на комментарий
Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 7 минут назад, Учитель сказал: Причем слово пикаль наше, новгородско-псковское. Поэтому мне это и не знакомо! Было, до настоящего момента!Спасибо, Женя!!! 2 Ссылка на комментарий
Учитель 44 024 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 2 минуты назад, Алексеич сказал: Поэтому мне это и не знакомо! Было, до настоящего момента!Спасибо, Женя!!! Ты эта... Абращяйся, ежели чо! 1 Ссылка на комментарий
Зверобой 17 956 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 2 минуты назад, Валентиныч сказал: В детстве И я в своем детстве ходил на Волхов и,вот на этих пикалей,ловил окушков.Около гостиницы Россия,стоял причал и там этих "животных" водилось в большом достатке,так вот,на бамбуковую удочку с леской (без поплавка) один крючок насаживаешь "тварь" и пускаешь по течению,окуньки клевали исправно! 6 Ссылка на комментарий
Бегемот 78 722 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 А это не подёнки часом?Подёнка красивая. Когда наИртыше был массовый выход, то все фонари в Омске были похожи на одуванчикиОтправлено с Mi 9T через Мобильное приложение (Форум рыбаков и охотников) 2 Ссылка на комментарий
Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 1 минуту назад, Бегемот сказал: Подёнка красивая. Когда на Иртыше был массовый выход, Так я как раз на Иртыше и вырос! 1 Ссылка на комментарий
Учитель 44 024 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 9 минут назад, Зверобой сказал: И я в своем детстве ходил на Волхов и,вот на этих пикалей,ловил окушков.Около гостиницы Россия,стоял причал и там этих "животных" водилось в большом достатке,так вот,на бамбуковую удочку с леской (без поплавка) один крючок насаживаешь "тварь" и пускаешь по течению,окуньки клевали исправно! А мы в Юрьево с причала на обледень (или облетень хз как верно) ловили окуней. 2 Ссылка на комментарий
Алексеич 8 916 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 5 минут назад, Учитель сказал: обледень Опять! 1 Ссылка на комментарий
Зверобой 17 956 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 10 минут назад, Учитель сказал: А мы в Юрьево с причала на обледень (или облетень хз как верно) ловили окуней. Дружище,я тоже там лазал...! и так-же на 10 минут назад, Учитель сказал: обледень ловил 1 Ссылка на комментарий
Боярский 27 271 Опубликовано 4 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2020 9 минут назад, Алексеич сказал: Опять! Алексеич, ты забыл просто "Опубликовано 27 декабря, 2018 Учитель Серёжа, испокон века зимнюю блесну в Приильменье называли «обледень» ( такое название знаю я с детства) или «облетень»( так пишут многие форумчане). Как правильно не знаю, но с учетом того, что зачастую мои знакомые рыбаки называли зимнюю блесну «бледешком», где Д ярко выраженная, то скорее всего верна первая транскрипция. Причём использование термина я слышал только летом( ибо зимой никогда в детстве не ловил), при этом на обледень летом можно было наловить приличное количество некрупного окуня почти везде. Я ловил с баржи в Юрьево, с катера в Голино, с берега в Сергово. Обычно обледень привязывался к леске на маховой удочке вместо крючка.Поплавок и груз снимались, короткими рывками задавалась игра, окунь,гоняющий малька по котлам, этот самый обледень обычно не пропускал.Когда последний раз ловили в Голино с другом Мишкой Автономовым и его батькой,то на троих поймали ведро, после чего обратно в Шимск отправились. Правда было это году в 88 примерно ? Что знал - сказал " 5 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения