ГОРЫНЫЧ 58 026 Опубликовано 4 мая, 2018 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2018 Друзья,форумчане!!! В предверии наступающего Великого праздника хочу поделится с вами несколькими военными фото моего деда,основателя семейной династии пилотов. Мой дед-Королёв Николай Никитович. Прошёл всю войну ,начиная с финской в должности командира отдельной корректировочной эскадрильи штурмовиков. В июле 1941г в бою над населённым пунктом Духовщина( !!!!! -сто раз я пролетал над ним и не знал !!!) был его самолёт был подожжён,штурман убит.Несмотря на повреждения,самолёт был перетянут на свою территорию. Без сознания,от потери крови он был доставлен в госпиталь,и через 3 месяца вернулся в полк на прежнюю должность. Этой "прививки",видимо,хватило на всю войну. В дальнейшем до конца войны пролетал без царапин.Эскадрилья деда воевала на разных фронтах,в т.ч. под Сталинградом и на Западной Украине.Под началом деда воевали известные герои СССР Самочкин Анатолий Васильевич и Кобылянский Иван Александрович.По рассказам бабушки,дед отличался жёстким,прямым характером,благодаря чему не пользовался особой милостью у высшего командования. В 1942году был представлен к званию ГСС,но попал под трибунал за самосуд. Решением представление было отозвано,но должности не лишился.Войну закончил в звании подполковника. Ушел из жизни в 1969 году,когда мне было 9 лет. К великому моему сожалению,я не успел пообщаться с дедом на тему ВОВ. Слева направо: Королёв Николай Никитович-ком.АЭ,экипаж героев Сов.Союза -лётчик штурмовик Самочкин А.В. и штурман-бомбардир Кобылянский И.А.(был убит во время боевого задания осколком зенитного снаряда в висок в апреле 1945 года). В марте 1944 г. штурман 1 аэ 22 гбап ст. лейтенант Кобылянский заболел и лег в госпиталь. Примерно через месяц, закончив лечение, вернулся в часть. Это было вечером 21.04.45 г. Он сразу же начал проситься на боевое задание. Командир аэ И.Н.Горбунов долго отказывал штурману, ссылаясь на длительный перерыв в полетах и на то, что полк ведет боевую работу в новом районе. На следующий день, 22.04.45 г., после настойчивых уговоров командир аэ разрешил Кобылянскому вылет вместо рядового штурмана. Тот вылетел в экипаже летчика Петлина. Перед заходом на цель осколок зенитного снаряда попал в висок штурмана. Кроме того, на боевом курсе "Бостон" Петлина был подбит очередным зенитным снарядом. Но летчик сумел довести самолет с телом Кобылянского на аэродром базирования авиаполка Краков. И.А. Кобылянский был похоронен возле стен Вавеля (Краковского кремля), рядом с братской могилой воинов, погибших при освобождении Кракова от немецко-фашистских захватчиков. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды. В декабре 1941 года Самочкину было присвоено звание лейтенанта. 12 февраля 1942 года его переводят в 209-й ближне-бомбардировочный авиационный полк. 16 февраля 1942 года во время тяжёлого воздушного боя в районе Беленихино самолёт Анатолия Васильевича был сбит «Фокером». Но Самочкину удалось посадить горящий самолёт на территории, удерживаемой Красной Армией. 27 марта 1942 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» лейтенанту Самочкину за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство». К 4 апреля 1942 года на счету Самочкина 135 боевых вылетов. В июле 1942 года Анатолий Васильевич назначается командиром звена, ему присваивается званиестаршего лейтенанта. 12 сентября 1942 года А. В. Самочкина переводят в 15-й отдельный разведывательный авиационный полк и назначают командиром отдельной разведывательной эскадрильи корректировщиков. Самочкин был направлен в высшую школу командования в 1943 году до конца войны. Был участником парада Победы на Красной площади в 1945 году в составе слушателей школы. В дальнейшем продолжал службу в КНДР и Хабаровском крае в должности ком.полка. Стенгазета полка. Наградные документы нашёл на сайте народ.ру Вообще был ОРЁЛ!!! Фото с Александром Косинкиным. С этим майором много фотографий.Судя по всему-это был лучший друг моего деда. Перед заданием. Работа со штурманом полка. Други,форумчане,если у кого есть,что предъявить в этой ветке,милости прошу!!!!! И всех ещё раз с наступающим праздником!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 43 Ссылка на комментарий
ГОРЫНЫЧ 58 026 Опубликовано 7 мая, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 7 мая, 2018 В прошлом году с братом справили деду памятник в г.Саратове на Родине ,где я и сам появился на свет. 24 Ссылка на комментарий
ГОРЫНЫЧ 58 026 Опубликовано 6 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 Поздравляю всех с наступающим праздником Великой Победы!!! 16 Ссылка на комментарий
Валентиныч 32 015 Опубликовано 6 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 6 мая, 2019 8 Мая , предприятие где я работал , проводит очередной пробег ...Посвящённый Дню Победы...С возложением венков и цветов , по пути пробега , на воинские захоронения...После этого , на берегу озёрка , " чаепитие ", песни под гитару и баян , игры ... 14 Ссылка на комментарий
Волжский 17 334 Опубликовано 7 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2019 16 часов назад, Валентиныч сказал: очередной пробег ...Посвящённый Дню Победы. Молодцы! Дело хорошее... и молодеж привлекаете,это здорово... 2 Ссылка на комментарий
L_N 46 249 Опубликовано 7 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2019 Алексей, боевой у тебя дед. Увидел фотографию в контакте, немного подправил. Ты очень похож не него! 3 Ссылка на комментарий
Аль с Почином 41 916 Опубликовано 8 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2019 Завтра страна отмечает День Победы. Спасибо тем, кто тогда отстоял мир и наше право быть свободными. 12 Ссылка на комментарий
Валентиныч 32 015 Опубликовано 8 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2019 Привет форумчане !!! Вот и прошёл пробег ...Где побывал и я...Бежали мужики по 500 метров , женщины и дети по 300 метров...Была мысля и мне пробежать , но здоровье не позволило...Возложили венки и цветы на двух захоронениях...Были и тематические программы...А потом , на поляне , " отметили " наступающий праздник...Чуток фоток... 10 Ссылка на комментарий
рыболов82 32 740 Опубликовано 8 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2019 2 часа назад, Аль с Почином сказал: Завтра страна отмечает День Победы. Спасибо тем, кто тогда отстоял мир и наше право быть свободными. Присоеденяюсь ++ У меня дед тоже прошел 2 войны Отечевственную и Финскую Разведчик 11 Ссылка на комментарий
ГОРЫНЫЧ 58 026 Опубликовано 8 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 мая, 2019 В 07.05.2019 в 20:04, L_N сказал: Алексей, боевой у тебя дед. Увидел фотографию в контакте, немного подправил. Ты очень похож не него! Паша,ты фотки умеешь реставрировать? 2 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 826 Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 Самый светлый и самый хороший праздник - 9-е МАЯ. Дай бог чтобы наши дети и дети наших детей никогда не забыли, что они живут благодаря нашим дедам...У меня оба деда воевали. Оба - пехота, рядовые. Один пропал без вести в начале войны, а второй вернулся без руки. Когда он был ещё жив, я был совсем маленьким, но помню как он одной рукой разворачивал тряпочку, завязанную бечёвкой, доставал из неё коробочку с медалями и показывал мне. Иногда давал подержать. Медалей было не много, но среди них были "ЗА ОТВАГУ" и "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".....С ПРАЗДНИКОМ! 14 Ссылка на комментарий
ГОРЫНЫЧ 58 026 Опубликовано 9 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 36 минут назад, Водопроводчик сказал: Самый светлый и самый хороший праздник - 9-е МАЯ. Мой любимый праздник!!! 8 Ссылка на комментарий
Валентиныч 32 015 Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 Это извещение пришло на моего дядю... 12 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 210 Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 Радость от этого дня нам досталась уже с генами от предков, но мы помним и чтим это. Вечная память павшим за нашу свободу.!!! 13 Ссылка на комментарий
Георгич-51 4 541 Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 13 Ссылка на комментарий
RU XOXOL 28 947 Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 11 часов назад, Валентиныч сказал: Возложили венки и цветы на двух захоронениях... Молодцы - дай Бог всем здоровья и мирного неба над головой !!! Всех ВеликоНовгородцев С Днем Великой ПОБЕДЫ !!! УРА !!! УРА !!! УРА !!! 13 Ссылка на комментарий
алексей76 14 398 Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 7 часов назад, Водопроводчик сказал: Медалей было не много, но среди них были "ЗА ОТВАГУ" и "ЗА БОЕВЫЕ Деды наши были сделаны из стали, обладали высочайшими моральными качествами, крутым характером, при этом люди были весёлые и неунывающие. На войне они не лаптями щи хлебали, и медаль за отвагу это очень круто. Вот почитай за что дедушка у меня мель за отвагу заслужил. Так что одна медаль за отвагу это уже ОЧЕНЬ МНОГО!!! Дед мой, Цветков Николай Степанович. 12 Ссылка на комментарий
ГОРЫНЫЧ 58 026 Опубликовано 9 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 Кто больше!!!??? 9 Ссылка на комментарий
L_N 46 249 Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 22 часа назад, ГРЫЗЛИК сказал: Паша,ты фотки умеешь реставрировать? Алексей, ни то чтобы очень, фотошоп помогает. 1 Ссылка на комментарий
ГОРЫНЫЧ 58 026 Опубликовано 9 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 1 Ссылка на комментарий
L_N 46 249 Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 5 часов назад, алексей76 сказал: Дед мой, Цветков Николай Степанович. Леша, боевой у тебя дед. Я вообще смотрю по моим дедам и прадеду. Ими можно было гвозди гнуть. Такой сильный сплав духа и преданности Родине. При том надо учитывать, что им было не так и много лет совсем. С Днем Победы! Счастья, здоровья и чистого неба над головой! 6 Ссылка на комментарий
L_N 46 249 Опубликовано 9 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2019 Я помню, я горжусь! Мои деды не любили говорить о войне, но открытые архивы позволили понять какой кровью давалась нашему народу Победа. 6 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти