Учитель 44 043 Опубликовано 18 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 Ребята, вот такую тему хочу поднять. Не раз уже об этом говорили, хочется систематизировать, вдруг кому пригодится. Будучи школьником, с другом и его батькой, к сожалению ныне покойным, не раз ходили по Шелони из Шимска в озеро, ловить окуня. Вставали на якорь у островов элодеи и за пару часов набивали пару ведерок мерным окунём. Трофеев не было, синегубов тоже - вполне добрый, до 200 грамм, окушок. Снасть примитивна до нельзя - 3 метровая бамбуковая удочка и обледень ( облетень) Резкие рывочки, без какой-либо игры. Было это в конце 80-х. Лет 10 назад был свидетелем ловли такой же снастью ( с учетом гонки вооружений) в Сергово, под мостом. Окуневые котлы там эпизодически бурлили, многие ловили на зимнюю блесну, порой забрасывая как микроко’лебалку, порой просто поигрывая у быков. Не скажу, что видел дикие уловы, но рыбка поклевывала. В прошлом году с напарником в Гнильской Запаши разок нарвались на котлового окуня, тогда как раз подумал - а может есть смысл попробовать? Что думаете? 8 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 860 Опубликовано 18 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 9 минут назад, Учитель сказал: В прошлом году с напарником в Гнильской Запаши разок нарвались на котлового окуня, тогда как раз подумал - а может есть смысл попробовать? Что думаете? Думаю, что отводятина будет вне конкуренции. Чисто для эстетического удовольствия и ради поклёвок накоротке. 4 Ссылка на комментарий
Учитель 44 043 Опубликовано 18 апреля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 18 минут назад, Водопроводчик сказал: Думаю, что отводятина будет вне конкуренции. Чисто для эстетического удовольствия и ради поклёвок накоротке. У меня окуни эти кипели метрах в 5 от лодки, ловили на Попперы, но забрасывать неудобно было, близко очень, тем более ловили недалече от берега, трава присутствовала.Как раз тогда и подумал - 5 метровый телескоп и белая зимняя блесна - кинул сразу в котёл и снимать с крючка удобнее, чем тройник выдирать. В общем думаю в этом сезоне попробовать. 5 Ссылка на комментарий
mgt79 5 555 Опубликовано 18 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 34 минуты назад, Учитель сказал: В прошлом году с напарником в Гнильской Запаши разок нарвались на котлового окуня, тогда как раз подумал - а может есть смысл попробовать? Что думаете? А что пробовать ? Брать и ловить ))) Есть удочка 6-ти метровая без колец , есть облетни , есть котёл , ловим )) сам попадал раз , но всё есть )) Какие облетни ? А они мне достались от бати , а бати от деда ))) и они лежат в волшебном сундучке )) 25 минут назад, Водопроводчик сказал: Думаю, что отводятина будет вне конкуренции. Чисто для эстетического удовольствия и ради поклёвок накоротке. Поспорю , когда идёт речь о котле ))) 2 Ссылка на комментарий
Учитель 44 043 Опубликовано 18 апреля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 4 минуты назад, mgt79 сказал: А что пробовать ? Брать и ловить ))) Есть удочка 6-ти метровая без колец , есть облетни , есть котёл , ловим )) сам попадал раз , но всё есть )) Какие облетни ? А они мне достались от бати , а бати от деда ))) и они лежат в волшебном сундучке )) Поспорю , когда идёт речь о котле ))) Убедил! Буду брать и ловить! Правда теперь ещё и две удочки придётся с собой возить У меня есть штук 7 или 8 зимних блесен, от дядьки моего оставшихся - ловить жалко на них, хоть в коробке лежат. Берегу как память... 1 Ссылка на комментарий
Локотской 7 041 Опубликовано 18 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 Я летом баловался с эхолотом Практик 7 Маяк, с лодки, на лесном озере с хорошими глубинами, сам маяк сзади тащится, а я в телефон глубину смотрю, и рыбу, вдруг как начал мне звуки выдавать, рыбы мол под лодкой тьма, я думал глючит, развернулся как замолк эхолот, и опять по этому участку - опять пищит... Взял в руки блеснилку - не успела блесна до дна дойти - есть окунь, и так штук 10 точно поймал, не обманул эхолот, стайка была... И так с лодки бывает ловлю, где знаю что он есть... 4 Ссылка на комментарий
mgt79 5 555 Опубликовано 18 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 1 минуту назад, Учитель сказал: Убедил! Буду брать и ловить! Правда теперь ещё и две удочки придётся с собой возить У меня есть штук 7 или 8 зимних блесен, от дядьки моего оставшихся - ловить жалко на них, хоть в коробке лежат. Берегу как память... А вот возить и не обязательно )) Тут вовремя взять с полки )) Моя рыбалка : лет 7 назад батя " Окунь пошёл , едешь ?" , собрался за час )) Прибыли в Чертицко и под Пичку . Ну удочки и облетни были взяты в лодку специально (вместе со спинингами) . Тнхнологию ловли вкурил за пять минут )) 2 Ссылка на комментарий
Волжский 17 334 Опубликовано 19 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2022 6 часов назад, Учитель сказал: Убедил! Буду брать и ловить! Правда теперь ещё и две удочки придётся с собой возить У меня есть штук 7 или 8 зимних блесен, от дядьки моего оставшихся - ловить жалко на них, хоть в коробке лежат. Берегу как память... Жень,возможно и наших мастеров блёсны сработают... Впай типа листиков... Тоже такие мысли посещали... 1 Ссылка на комментарий
Victor23 8 933 Опубликовано 19 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2022 7 часов назад, Учитель сказал: Будучи школьником, с другом и его батькой, к сожалению ныне покойным Вот. она, жадность. уже когда проявилась !!! Ссылка на комментарий
блеснюк 39 789 Опубликовано 19 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2022 Раньше, когда чаще ездиш летом на Ладогу и еще не знал джига (да и никто в стране его не знал) всегда брали с собой блеснилки зимние. Находишь окуня, если котла нет той же вертушкой или колебалкой, после нескольких пойманных он подтягивается к лодке и начинаешь ловить на блесну 4 Ссылка на комментарий
ФИЛ 26 820 Опубликовано 19 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2022 Единственный опыт был ещё на бамбуковую удочку в детстве . Под Котовицким мостом. Забрасываешь блесну( впай) налево и вправо продёргиваешь . Тогда были первые разы, когда поймано было в количестве. 5 Ссылка на комментарий
Учитель 44 043 Опубликовано 19 апреля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2022 48 минут назад, ФИЛ сказал: Единственный опыт был ещё на бамбуковую удочку в детстве . Под Котовицким мостом. Забрасываешь блесну( впай) налево и вправо продёргиваешь . Тогда были первые разы, когда поймано было в количестве. В 80-е так часто ловили с пристаней/барж на Волхове ребята со двора нашего. 3 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 230 Опубликовано 19 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2022 8 минут назад, Учитель сказал: В 80-е так часто ловили с пристаней/барж на Волхове ребята со двора нашего. Женя летом и сейчас ходят там же, пару раз гулял и наблюдал, окуньки и шнурки клюют. 2 Ссылка на комментарий
Учитель 44 043 Опубликовано 19 апреля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2022 1 минуту назад, Хищник... сказал: Женя летом и сейчас ходят там же, пару раз гулял и наблюдал, окуньки и шнурки клюют. Да, вполне неплохой вариант - черви не нужны, поводочек тоненький нацепить да ловить. Окунь некрупный, но вдоль набережной наверняка можно половить. В котлах рыба крупнее и ловить, наверняка, азартнее - в общем уже складывается картинка, что нужно попробовать 3 Ссылка на комментарий
Serzh53rus 9 464 Опубликовано 19 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2022 На такую снасть я да же шнурков лавливал. Очень популярная снасть в детстве была и по речкам и по озерам с берега и с роек ловил. 3 Ссылка на комментарий
АнГор 2 309 Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 В 19.04.2022 в 13:52, Учитель сказал: В 80-е так часто ловили с пристаней/барж на Волхове ребята со двора нашего. Да,в детстве так ловили.Кроме этого в июле -августе,в черте города стайного окуня ловил на советский телескоп 4 метра,леска 0.2,блёсенка в "Спорт товарах" купленная 12-13коп.Ловили в забродку.Окушки попадались,щурята тоже... 2 Ссылка на комментарий
ЮрКон 26 713 Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 В детстве ловил. После весеннего половодья наловил в лужбанах щурят, и выпустил их в 200 литровую бочку с водой на огороде. И ловил батиной блеснилкой этих щурят, проводки отрабатывал. Одно время на Съезжих таким способом, видел, ловили окуней. На поплавочку цепляли зимние блёсны, закидывали, и пока блесна тонет, окунь клевал. Причём неплохо клевал. 4 года назад, когда в тех же Съезжих воды было много, ловили на зимние блеснилки окуня с моста, что между Рогавцом и Крестоватым. Тоже видел, сам так не ловлю. Зимой ждёшь не дождёшься джигового сезона, и снова зимнюю в руки брать не очень то и охота. Не моё, зимы на эту снасть вполне хватает. Не на Кубани живём. 4 Ссылка на комментарий
АнГор 2 309 Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 Сейчас,думаю тоже работало бы,но снасть очень ограничена по условиям применения в летний период..А,с другой стороны,вспоминается одна рыбалка в конце октября,в Сергово,у моста,год вроде 2000,но это не точно,ловили мы там на воблеры и джиги.На троих поймали одного щурёнка отпускного размера.А возле самого моста этим "дедовским"способом (летняя удочка,леска и зимняя блёсенка на конце)рыбачили пара рыбаков.Так у них было набито по хорошему пакету окуней.На фоне наших успехов разница была существенная... 4 Ссылка на комментарий
Victor23 8 933 Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 4 минуты назад, ЮрКон сказал: наловил в лужбанах щурят, и выпустил их в 200 литровую бочку с водой на огороде. И ловил батиной блеснилкой этих щурят, садист Вы шансов для щурят не оставляете Уж .... Ссылка на комментарий
ЮрКон 26 713 Опубликовано 21 апреля, 2022 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2022 10 минут назад, Victor23 сказал: садист Вы шансов для щурят не оставляете Уж .... В тот год их неприлично много в реке было. Вёдрами выпускали из лужбанов в речку, ну и заодно в бочке аквариум организовал. У нас тогда ещё гончар кобель был, он этих щурят слёту глотал. Так что всё с пользой. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти