Ямаха 2 074 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Когда нам уже за ...дцать, то мы часто живем воспоминаниями. Здесь можно поговорить о ретро-снастях, лодках, моторах, повспоминать удачные (неудачные) рыбалки, охоты. Одним словом, настальгические посиделки... Вспоминаю, что когда-то в Новгороде был только один спортивный магазин на ул.Горького (рядом с "Алмазом"). Я купил там свою первую резиновую лодку ЛГН-2. С резиновыми подушками-сиденьями. Стоила около 80 руб. Радости было - море. Одно время был рыболовный магазинчик на Ярославом дворище. Принадлежал, кажется, областному обществу охотников и рыболовов, но просуществовал недолго. Потом открылись "Спорт-товары" на Псковской. Стояли там в очереди за ГДРовской леской, потом за чешской (силон). Ссылка на комментарий
Артефактъ 1 472 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Вспоминаю, что когда-то в Новгороде был только один спортивный магазин на ул.Горького (рядом с "Алмазом"). А я этот магазин помню смутно. А вот открытие на Псковской - да...это какой год-то был? Ссылка на комментарий
ЮрКон 26 713 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Вот мой первый покупной спин, и безынерционка лэмз, где-то конец 70-х. Рад был по уши. До сих пор в сарае пылятся. [attachment=2893]P1080499.JPG[/attachment] [attachment=2894]P1080500.JPG[/attachment] А что бы купить такую леску, нужно было в заготконтору РАЙПО сдать сколько - то кг. клюквы или брусники, давали справку и с ней отоваривались. Это уже середина 80-х. [attachment=2895]P1080498.JPG[/attachment] 6 Ссылка на комментарий
Ямаха 2 074 Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Моя первая японская леска тоже была куплена на клюкву. Сколько-то кг осталось от покупки женкиных сапог, вот на этот остаток взял "фирму". В советское время самая лучшая была "клинская" и ту купить можно было не всегда. Вращалок не было в продаже вообще. Первые вращалки мне привезли из Прибалтики. Поскольку они были легкие, приходилось их забрасывать "невской" катушкой с дополнительным грузиком. А кстати, первые финские сетки тоже продавались через систему райпо по особому блату, на клюкву их почти не продавали. Ссылка на комментарий
ЮрКон 26 713 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Вращалки приходилось делать самому [attachment=2910]P1080501.JPG[/attachment] и рыба ловилась, не привередничала. А вот зимняя тема, легендарная "собачка". Батя еще в 60-е, наверное, покупал. [attachment=2911]P1080502.JPG[/attachment] 3 Ссылка на комментарий
Вячеслав 833 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Одно время был рыболовный магазинчик на Ярославом дворище. на старом рынке он был и вроде как и есть.еще один на желябова Ссылка на комментарий
Борода 2 264 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Вращалки приходилось делать самому Ага, Юрик, ты еще и дужку сам гнул! [48] Ссылка на комментарий
ЮрКон 26 713 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Ага, Юрик, ты еще и дужку сам гнул Конечно! И лепесток на воде - и так, и сяк, пока клевать не начнет [48] Еще воб составной самодельный остался [446] , как с лопатой не изголялся - никто на него не позарился [48] Во времена были, сейчас разве молодежи на ум такое придет ?! Ссылка на комментарий
Хищник... 117 058 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Во времена были, сейчас разве молодежи на ум такое придет ?! Я сам поппер сделал из пробки от шампаньского и ловит [446] коряво, некрасиво, но булькал пипец как, на низ из свинца пластинку, на морду от балончика донышко(по форме обтачил.) на сквозь проволоку , облил эпоксидкой и в бой. [446] а ты про молодёжь. [159] 2 Ссылка на комментарий
ЮрКон 26 713 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Я сам поппер сделал из пробки от шампаньского и ловит [48] [48] [48] В прошлом году случай был..... Взяли на рыбалку мужика питерского. У него самодельный типа девон, из пробки от шампанского, пропеллер из банки консервной. [446] Поржали над ним, типа те что, в городе нормального воба не купить. А вот когда он на этот самолет самого крупного окуня взял ( около кило), стеб уже от него пошел в наш адрес. Так что с самоделками иногда полезно поэкспериментировать, однако [159] Ссылка на комментарий
Хищник... 117 058 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Так что с самоделками иногда полезно поэкспериментировать, однако [159] Да у меня торговых хватает. просто время было и что-то навеяло крутя пробку, а что если попробовать? и вот получилось, ловит. ща где-то в гараже валяется. [446] Ссылка на комментарий
Новатор 500 Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 1)Вспоминаю, что когда-то в Новгороде был только один спортивный магазин на ул.Горького (рядом с "Алмазом"). 2)Потом открылись "Спорт-товары" на Псковской. Загнул) Между этими двумя событиями ( магазинами) достаточно долго был спортивный магазин на Комсомольской у вала!!! Он там и открылся, как только построили дом, переехал с Горького, а уж потом на Псковскую уехал. Ссылка на комментарий
Новатор 500 Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 на старом рынке он был и вроде как и есть.еще один на желябова Там были охотничьи магазы (сейчас даже и не знаю), а рыболовные, как сопутствующий товар, выбор не ахти был. Ссылка на комментарий
Хищник... 117 058 Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Вован это и щас всё живо, многие не доверяют торговым патронам, а дорогие не по карману. Ссылка на комментарий
Викторы4 1 631 Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Там были охотничьи магазы (сейчас даже и не знаю), а рыболовные, как сопутствующий товар, выбор не ахти был. Коля, а на входе мужичёк сидел за прилавком, старьевщик. Так у него блесны, катухи и спины-удочки лежали, даже для того времени раритетные. Я у него помню купил набор блёсен аж 74 года. Коробка из картона, мож тогда еще пластика не было?... [446] Но каждая блесна в промасленой бумажке. Вот уж точно НОСТАЛЬЖИ! А ТЕМА интересная, по мне, но не на долго... Ссылка на комментарий
Victor23 8 933 Опубликовано 21 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Когда нам уже за ...дцать, то мы часто живем воспоминаниями. Здесь можно поговорить о ретро-снастях, лодках, моторах, повспоминать удачные (неудачные) рыбалки, охоты. Одним словом, настальгические посиделки... Вспоминаю, что когда-то в Новгороде был только один спортивный магазин на ул.Горького (рядом с "Алмазом"). Я купил там свою первую резиновую лодку ЛГН-2. С резиновыми подушками-сиденьями. Стоила около 80 руб. Радости было - море. Одно время был рыболовный магазинчик на Ярославом дворище. Принадлежал, кажется, областному обществу охотников и рыболовов, но просуществовал недолго. Потом открылись "Спорт-товары" на Псковской. Стояли там в очереди за ГДРовской леской, потом за чешской (силон). Кроме него были рыболовные на старом базаре и на Желябова. А вот лодка первая былы куплена на Горького, работал на ТТС в 50 метрах от магазина и заходил на обеде каждый день с вопросом о лодках. Однажды и сказали- приходи ,мол завтра с открытия со 120 рублями. И была куплена польская лодка "Зефир",легкая с большими баллонами,прорезиненая ткань,поворотные съемные двухзамковые уключины. Светло-голубая песня,по сравнению с Уфимками. Крепко,видно, я девочек из магазина достал. 1 Ссылка на комментарий
Ямаха 2 074 Опубликовано 21 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Кроме него были рыболовные на старом базаре и на Желябова. И была куплена польская лодка "Зефир" 1. На старом рынке в советские времена что-то я магазина не припомню. Шиловский там построил магазин в углу, но это уже в перестроечное время. На Желябова в основном был охотничий ассортимент, путнего рыбацкого товара там было мало. 2. А лодки (Зефир) я не видел, и даже не слышал о такой. Видимо, был супер-дефицит. Ссылка на комментарий
Pavel 6 892 Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Заряжали с дедом патроны дома на ковре.Как выбивали старые пистоны с гильз латунных,забивали новый капсюль .Как дед умудрялся выбить не стрелянный пистон с треском.Рубили пыжи из старых валенок и картона. Заталкивание пыжа -деревянной палочкой , насыпание пороха -меркой.,(сокол в железной банке ).Дробь -самолеечку тоже мерочкой.Закрутки у деда не было , -заливали парафином жидким, или пластелином. калибровка патронов .Потом на ковре эта дробь ещё целый год присутствовала.Теперь то всё можно купить .Молодёжь такого и не помнит.А литьё дроби и прокатывание ,-эт ваще отдельный рассказ. Вован,я до сих пор такой мутнёй занимаюсь! ну не нравятся мне магазные патроны,свои сделанные как то роднее!!!!!!!!А ты говоришь молодежь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [133] [210] Ссылка на комментарий
Pavel 6 892 Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Снасти помню дюралевый спин с леской зелёной 0,6 и черноспинка .Рыбы ловили -немеряно.Вот только не помню про поводки на щуку , были или нет?Но проплыв по ветру с километр -мешок щук как минимум.Потом ходили по подъезду этих рыб -раздавали соседям.Эх в то бы время палочки фаст и силикон ,-результат -боюсь представить.А окуня -просто ловили на удочку берёзовую и на облетень за 17 копеек , так клевал прямо у лодки под любым балашом.Кстати в детстве на этот облетешок окунь на 1.7кг пойман на реке -пола На эти снасти и сейчас ловят,и я ловлю на оставшиеся батькины удочки из Вереска и леска 0,6-0,7 и здоровенные самодельные блесна,и клюет нормалек,даже бывает лучше чем новые приманки!!!!!!!!! Ссылка на комментарий
starshi52 359 Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 И была куплена польская лодка "Зефир",легкая с большими баллонами,прорезиненая ткань,поворотные съемные двухзамковые уключины. Светло-голубая песня,по сравнению с Уфимками. Крепко,видно, я девочек из магазина достал. Я тоже купил польскую лодку за 120 рублей, а называлась она = Дельфин=. Они были двух видов- Альбатрос и Дельфин 1 Ссылка на комментарий
Victor23 8 933 Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 1. На старом рынке в советские времена что-то я магазина не припомню. Шиловский там построил магазин в углу, но это уже в перестроечное время. На Желябова в основном был охотничий ассортимент, путнего рыбацкого товара там было мало. 2. А лодки (Зефир) я не видел, и даже не слышал о такой. Видимо, был супер-дефицит. На старом магазин долго проработал,торговала там бессменно Аня, родом с пос. Тёсовский (Тёсово-2) Дефицит там был всегда, Лодка Зефир куплена грубо где-то 1979-80 год.. и сам больше не встречал никогда на воде. Ссылка на комментарий
Колыван 4 092 Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 из Вереска Из Вереса.Вереск другое растение. Я тоже помню эти уды, что бы сломать, надо было постораться. [47] 1 Ссылка на комментарий
starshi52 359 Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Лодка Зефир куплена грубо где-то 1979-80 год.. и сам больше не встречал никогда на воде. И я в это же время купил лодку. Сейчас в кладовке порылся, нашел уключины и пробку. Это все, что осталось от нее на память [11] 1 Ссылка на комментарий
starshi52 359 Опубликовано 22 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 [attachment=2960]DSC03130.JPG[/attachment] Ссылка на комментарий
Ямаха 2 074 Опубликовано 22 мая, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 В детстве ловили на донки. 50 метров лески 0.5мм было намотано на фанерку. Три поводка, три крючка, свинцовое грузило, вылитое в столовой ложке. Леска кольцами укладывалась на берегу, потом заброс. Сначала кидали грузило как камень, но потом после пару случаев зацепа крючков в пальцы стали кидать по-другому. Берешь леску выше поводков и крутишь в вертикальной плоскости, потом отпускаешь, чтобы груз полетел под 45гр. вперед. Это был более безопасный способ, но леска иногда резала первую фалангу указательного пальца до крови. В берег втыкали ивовый прутик, леску в расщелину и наблюдаешь за поклевкой. Если во время заброса в кольца лески попадала травинка, то случались бороды. Клевали плотва, густера, сопа, ерши, реже - лещ, окунь. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти