Учитель 43,851 Posted July 7, 2022 Share Posted July 7, 2022 Общаясь с Пашей в ветке о джиг-фесте, зацепились разговорами про наши Мошенские озера. Поэтому решил сделать отдельную веточку, куда буду писать что знаю. Думаю у многих будет интересная информация, её можно будет добавлять, ведь озёр прекрасных в этом краю много, а обсуждаем обычно пару - Меглино да Великое. Значится первое, хорошо мне знакомое - озеро Белинец Находится возле деревень Сельцо, Львово, Фалалеево. Озеро зарастающее, средняя глубина вряд ли выше 3 метров. Разделена перешейком на 2 плёса, впадает безымянный ручей, текущий из родника, и речка Нижица, берущая начало в озере Нига и далее, транзитом через Белинец, впадающая в реку Уверь. Нормальных подъездов к воде, где можно скинуть лодку - всего 2, но при этом раньше было часто посещаемое, как следствие, в последние годы рыбы стало меньше. Видовой состав рыб обычный для местных озер - щука, окунь, красноперка, плотва, подлещик, густера - это по крайней мере это те, что ловил сам. Один берег, западный - крутой, вдоль всего озера тянется гора Стрелка, восточный пологий, заросший густым кустарником, дно местами песок, в основном ил. 11 Link to comment
Учитель 43,851 Posted July 7, 2022 Author Share Posted July 7, 2022 Городище, расположено недалеко от урочица деревни Коростель. Так же, как и Белинец, вытянуто с севера на юг. Глубокое, вода белая, прозрачная - неоднократно встречал там подводных охотников. Находится в глубокой "воронке", со всех сторон крутые берега, поросшие соснами, елями и ольхой. Раньше озеро было гораздо более интересное в плане рыбалки, папашка мой с другом в 80-е ловил там тазами матёрую плотву и крупных окуней. Причем клевали исключительно на шитика и мелкую мормышку, остальные насадки были рыбе неинтересны. Глубина приличная - резкий свал в глубину практически от берега, дно ил. Несколько лет назад была поймана щука на почти 4 кг моим соседом, больше о трофейной рыбе не слышал. Виной тому сети - со стороны урочища Матвеево есть хорошие подъезды, лет 7-8 назад сам вытаскивал китайки, забитые мелкой плотвой. Эстетически ловить приятно - над тобой возвышаются остроконечные ели, озерная гладь с искрящейся на солнце водой вдоль берегов покрыта лилиями, вода прозрачная, якорь, лежащий на 3-х метровой глубине, виден как на ладони. В толще воды мелькают стаи стайки мелкой рыбешки - плотва, окушки, густёрки. Знаю, что есть (или по крайней мере были) налимы, раки. Подъезды есть с южной стороны, я же обычно заезжаю с запада, спускаясь по горке почти к урезу воды. Берег там чуть топкий, но есть небольшой прогал в тростнике, аккурат лодку скинуть. Вытекает ручей Талинец, что втекает в Уверь Чуть севернее есть маленькое озёрко Бабинок, круглое, как блюдце. Берега - сплавина, ходить неприятно. Рыба - мелкие караси, аборигены их ловят вятерями для использования в качестве живца в Увере и близлежащих озерах. Когда-то давно, в середине 80-х, работали в округе геологи, что разведывали залежи гравия и ПГС для строительства дороги. Так ребята, ради интереса, пробовали измерить глубину - не смогли. Говорят, что под землёй Бабинок связан с Белинцем и Городищем, что вполне возможно, находятся один за одним, вытянувшись вдоль Увери. Когда-то, опять таки во времена моего детства, папашка видел в озере крупных язей, но поймать их ни на стрекозу, ни на хлеб, ни на кузнечика (как их ловят в Увере) не получалось. 9 Link to comment
ДАНДИ 126,948 Posted July 7, 2022 Share Posted July 7, 2022 1 час назад, Учитель сказал: Городище, В середине 90-х довелось мне проживать в Мошенском. И это озеро мне очень полюбилось зимой. Называлось оно тогда Коростельским (по крайней мере мне так сказали). Ездил я на него на лисапеде мимо Каплинского озера и мимо асфальтового завода. За заводом поворачивал налево и лесная луговая дорога приводила меня к южной части озера. А рыбачил я по западному берегу, который более мелкий и заросший тростником. Плотва, окуни как с пулемёта. На наживки (я тогда ещё грешил) всегда ловил несколько щучек. Были до 3-х кг. Рыбкой никогда не обижало. Иногда, останавливался по пути на Каплинском. И скажу я вам, что эта лужа на самом деле таит в себе очень достойных окуней. Под противоположным от нырялки болотистым берегом мне удавалось поймать не по много, но очень симпатичных до 300 гр. окуней. Редко когда с десяток, обычно 5-7, но мелочи не было. 8 Link to comment
Хищник... 115,775 Posted July 7, 2022 Share Posted July 7, 2022 4 минуты назад, Водопроводчик сказал: В середине 90-х довелось мне проживать в Мошенском. И это озеро мне очень полюбилось зимой. Ездил я на него на лисапеде Миха я думал что зимой ты только по Рыбинке ездил, а у тебя уже давно такая техника поставлена))))) 6 Link to comment
Учитель 43,851 Posted July 7, 2022 Author Share Posted July 7, 2022 18 минут назад, Водопроводчик сказал: В середине 90-х довелось мне проживать в Мошенском. И это озеро мне очень полюбилось зимой. Называлось оно тогда Коростельским (по крайней мере мне так сказали). Ездил я на него на лисапеде мимо Каплинского озера и мимо асфальтового завода. За заводом поворачивал налево и лесная луговая дорога приводила меня к южной части озера. А рыбачил я по западному берегу, который более мелкий и заросший тростником. Плотва, окуни как с пулемёта. На наживки (я тогда ещё грешил) всегда ловил несколько щучек. Были до 3-х кг. Рыбкой никогда не обижало. Иногда, останавливался по пути на Каплинском. И скажу я вам, что эта лужа на самом деле таит в себе очень достойных окуней. Под противоположным от нырялки болотистым берегом мне удавалось поймать не по много, но очень симпатичных до 300 гр. окуней. Редко когда с десяток, обычно 5-7, но мелочи не было. Коростельским, потому что в километре деревня Коростель , обвёл где примерно дома стояли , там пробабушка Дуня моя несколько лет жила, я мелкий был, но кое-что помню из детских лет. Там же ГЭС была на Увере, от автобуса до деревне шли по каким-то деревянным мосткам, перекинутым от берега до берега. 6 Link to comment
Зайчишка 14,710 Posted July 7, 2022 Share Posted July 7, 2022 2 часа назад, Водопроводчик сказал: Иногда, останавливался по пути на Каплинском. И скажу я вам, что эта лужа на самом деле таит в себе очень достойных окуней. Под противоположным от нырялки болотистым берегом мне удавалось поймать не по много, но очень симпатичных до 300 гр. окуней. Редко когда с десяток, обычно 5-7, но мелочи не было. наслышан был от своего дядьки, что именно там, с болотистого бережка, очень здорово ловилась крупная плотва, однажды даже поехал туда за ней целенаправленно: набрал шитиков на ручье у больницы, даже теста с собой прихватил на всякий случай, но амуниция подвела)) одел короткие сапоги, которых, оказывается, было мало, чтобы подойти прямо к кромке мха, посему вернулся оттуда несолоно хлебавши А вообще больше всего впечатлений осталось от рыбалки на озере Скупово, что расположено за Самуйлово, недалеко от деревни Гридино. Какая-то более-менее проезжабельная дорога есть только до Самуйлово, дальше все раскурочено лесовозами, по крайней мере так было лет 17 тому назад. Мы же с соседом по улице, Мишкой, погнали на его мотоцикле и благополучно доехали до Гридино, а там 300 метров через лес, а потом ещё 600-700 по качающимся кочкам, между которых порой выглядывали окошки с водой, у которых, казалось, и дна не было.. во тогда страху натерпелся, боюсь болот до ужаса, но любопытство взяло верх, ну и рассказы Мишки про огромных щук и здоровенных чёрных окуней щук мы тогда вроде и не поймали, но по окуням оторвались обалденно. Как только пришли, пока прилаживали спиннинги, я закинул поплавочную удилку с червяком на крючке прям с уреза мха, чисто на дурачка, как думал я, но только закинул и поплавок повело, поймал с десяток чернышей, но размер был ладошечный)) Потом пошли вдоль берега швырять спиннинги и нет-нет, да цеплялись на наши вертухи упитанные чёрные полосатики не сказал бы, что была какая-то фееричная рыбалка, но немного хороших окуней поймали, а эти пейзажи с бескрайним болотом и торфяными островами в воде живы в воспоминаниях, как будто вчера там был, хоть и видел это всего лишь один раз в жизни) кстати, плюсуюсь к Мише, я озеро Городище тоже знаю именно под названием Коростельское! И Бабушка его так называла, и папа называет! 7 Link to comment
Учитель 43,851 Posted July 7, 2022 Author Share Posted July 7, 2022 28 минут назад, Зайчишка сказал: наслышан был от своего дядьки, что именно там, с болотистого бережка, очень здорово ловилась крупная плотва, однажды даже поехал туда за ней целенаправленно: набрал шитиков на ручье у больницы, даже теста с собой прихватил на всякий случай, но амуниция подвела)) одел короткие сапоги, которых, оказывается, было мало, чтобы подойти прямо к кромке мха, посему вернулся оттуда несолоно хлебавши А вообще больше всего впечатлений осталось от рыбалки на озере Скупово, что расположено за Самуйлово, недалеко от деревни Гридино. Какая-то более-менее проезжабельная дорога есть только до Самуйлово, дальше все раскурочено лесовозами, по крайней мере так было лет 17 тому назад. Мы же с соседом по улице, Мишкой, погнали на его мотоцикле и благополучно доехали до Гридино, а там 300 метров через лес, а потом ещё 600-700 по качающимся кочкам, между которых порой выглядывали окошки с водой, у которых, казалось, и дна не было.. во тогда страху натерпелся, боюсь болот до ужаса, но любопытство взяло верх, ну и рассказы Мишки про огромных щук и здоровенных чёрных окуней щук мы тогда вроде и не поймали, но по окуням оторвались обалденно. Как только пришли, пока прилаживали спиннинги, я закинул поплавочную удилку с червяком на крючке прям с уреза мха, чисто на дурачка, как думал я, но только закинул и поплавок повело, поймал с десяток чернышей, но размер был ладошечный)) Потом пошли вдоль берега швырять спиннинги и нет-нет, да цеплялись на наши вертухи упитанные чёрные полосатики не сказал бы, что была какая-то фееричная рыбалка, но немного хороших окуней поймали, а эти пейзажи с бескрайним болотом и торфяными островами в воде живы в воспоминаниях, как будто вчера там был, хоть и видел это всего лишь один раз в жизни) кстати, плюсуюсь к Мише, я озеро Городище тоже знаю именно под названием Коростельское! И Бабушка его так называла, и папа называет! Ну вот теперь будешь знать «официальное» название. Причём дед мой Саша, что в РУчье родился и оттуда на фронт был призван, часто там ловил. Бабушка рассказывала, что у него и ройки там стояли. 4 Link to comment
рыболов82 32,740 Posted July 7, 2022 Share Posted July 7, 2022 на Скупово ловил кто? раньше там окуня на мормышку отличные кусали, от где надо джиг фест проводить ,и болото и пешком и рыба, помню до скотных дворов зимой доезжали а там пехом 3 Link to comment
Учитель 43,851 Posted July 7, 2022 Author Share Posted July 7, 2022 49 минут назад, рыболов82 сказал: на Скупово ловил кто? раньше там окуня на мормышку отличные кусали, от где надо джиг фест проводить ,и болото и пешком и рыба, помню до скотных дворов зимой доезжали а там пехом Так Паша выше и писал про него 3 Link to comment
рыболов82 32,740 Posted July 7, 2022 Share Posted July 7, 2022 1 минуту назад, Учитель сказал: Так Паша выше и писал про него неуглядел ++ 3 Link to comment
Учитель 43,851 Posted July 7, 2022 Author Share Posted July 7, 2022 56 минут назад, Джанхот сказал: Жека, отличная картинка!!!!! Пробабушка моя, Евдокия Андреевна Крутикова родилась в 1900 году в деревне Александрово, в войну была председателем колхоза имени Урицкого, жила в Ручье, когда оттуда все стали уезжать в начале 70-х и деревня постепенно умирала, купила дом в Коростле. А потом, году в 79 примерно, уже в Фалалеево. То бишь на карте весь ореол её обитания, если не брать в расчёт Кандалакшу, Мурманск, Новгород и Питер, где помогала растить внучек и правнуков 4 Link to comment
Джанхот 9,328 Posted July 7, 2022 Share Posted July 7, 2022 50 минут назад, Учитель сказал: Жека, отличная картинка!!!!! Пробабушка моя, Евдокия Андреевна Крутикова родилась в 1900 году в деревне Александрово, в войну была председателем колхоза имени Урицкого, жила в Ручье, когда оттуда все стали уезжать в начале 70-х и деревня постепенно умирала, купила дом в Коростле. А потом, году в 79 примерно, уже в Фалалеево. То бишь на карте весь ореол её обитания, если не брать в расчёт Кандалакшу, Мурманск, Новгород и Питер, где помогала растить внучек и правнуков Раньше вся жизнь человеческая протекала по принципу - где родился там и пригодился! Особенно у женщин. Мужики еще как-то в мир выбирались: кто в солдаты, кто на заработки. Места там везде неплохие. Теперь почти все заброшено и прозябает в запустении. Впрочем как и в любом другом районе. 5 Link to comment
Учитель 43,851 Posted July 7, 2022 Author Share Posted July 7, 2022 18 минут назад, Джанхот сказал: Раньше вся жизнь человеческая протекала по принципу - где родился там и пригодился! Особенно у женщин. Мужики еще как-то в мир выбирались: кто в солдаты, кто на заработки. Места там везде неплохие. Теперь почти все заброшено и прозябает в запустении. Впрочем как и в любом другом районе. Увы, ты прав абсолютно. Сейчас только вдоль дороги на Устреку местами косят траву пара стареньких МТС да не сильно новый прессподборщик увязывает сено в рулоны. Как понимаю в КФХ Кондратьева ещё теплится какая-то жизнь. Во времена моего детства эта самая жизнь в тех краях кипела, била ключом так сказать, по крайней мере в летнее время. Поля вокруг деревни были засеяны - овёс точно помню, плюс ещё какие-то злаковые. За Белинцем огромные колхозные картофельные поля, помню с ночёвкой в 89 году были на Голубовом хуторе, так котелок набрали подкопав несколько кустов, даже не вытаскивая ботву. В Устреке было громадное колхозное стадо, плюс почти в каждом доме по корове, а то и по две. В деревне у нас все было выкошено как на футбольном поле. Из Мошенского до Устреки в день ходило минимум 2 автобуса - в 6 и 15 боровичские и часов в 10 местный, правда его иногда снимали, ибо были рейсы в Кабожу и Осташёво. По дорогам гоняли тракторы и газоны с набитыми сеном кузовам, не говоря уже о личных лошадях с телегами. В маленьком Фалалеево на полтора десятка домой лошадей было 3 штуки - Майка, Мальчик и Голубка. Смотри, 40 лет прошло, а помню как звали... В Устреке было 3 магазина, клуб, БИБЛИОТЕКА!!!, почта, фельдшер... А в Мошенском в Универмаге ( запах, стоявший там веками я помню до сих пор и ни с чем не спутаю) были вещи, которые в Новгороде было не купить. Если не ошибаюсь, в МЕГЛЕЦАХ!!! в Райпо папашка купил Финский плащ, который в Ленинграде было не найти. Село снабжали импортными вещами, но сельчанам они были на хрен не нужны, зато приезжающие в гости радовались покупкам дефицитных вещей. Самолёт из Новгорода в Мошенское летал!!!! Грызлик как раз по этим маршрутам и планировал! Раньше профессия была - скотник. А сейчас от этих дворов одни остовы остались каменные. Ладно, понесло меня не туда.... 4 Link to comment
Зайчишка 14,710 Posted July 8, 2022 Share Posted July 8, 2022 9 часов назад, Учитель сказал: Увы, ты прав абсолютно. Сейчас только вдоль дороги на Устреку местами косят траву пара стареньких МТС да не сильно новый прессподборщик увязывает сено в рулоны. Как понимаю в КФХ Кондратьева ещё теплится какая-то жизнь. Во времена моего детства эта самая жизнь в тех краях кипела, била ключом так сказать, по крайней мере в летнее время. Поля вокруг деревни были засеяны - овёс точно помню, плюс ещё какие-то злаковые. За Белинцем огромные колхозные картофельные поля, помню с ночёвкой в 89 году были на Голубовом хуторе, так котелок набрали подкопав несколько кустов, даже не вытаскивая ботву. В Устреке было громадное колхозное стадо, плюс почти в каждом доме по корове, а то и по две. В деревне у нас все было выкошено как на футбольном поле. Из Мошенского до Устреки в день ходило минимум 2 автобуса - в 6 и 15 боровичские и часов в 10 местный, правда его иногда снимали, ибо были рейсы в Кабожу и Осташёво. По дорогам гоняли тракторы и газоны с набитыми сеном кузовам, не говоря уже о личных лошадях с телегами. В маленьком Фалалеево на полтора десятка домой лошадей было 3 штуки - Майка, Мальчик и Голубка. Смотри, 40 лет прошло, а помню как звали... В Устреке было 3 магазина, клуб, БИБЛИОТЕКА!!!, почта, фельдшер... А в Мошенском в Универмаге ( запах, стоявший там веками я помню до сих пор и ни с чем не спутаю) были вещи, которые в Новгороде было не купить. Если не ошибаюсь, в МЕГЛЕЦАХ!!! в Райпо папашка купил Финский плащ, который в Ленинграде было не найти. Село снабжали импортными вещами, но сельчанам они были на хрен не нужны, зато приезжающие в гости радовались покупкам дефицитных вещей. Самолёт из Новгорода в Мошенское летал!!!! Грызлик как раз по этим маршрутам и планировал! Раньше профессия была - скотник. А сейчас от этих дворов одни остовы остались каменные. Ладно, понесло меня не туда.... Мой дядя - Борис Михайлович, практически всю жизнь проработал водителем тех самых рейсовых автобусов, точно уже не помню маршрутов, по которым он ходил, но думаю что ты с ним явно когда-то пересекался) А бабушка - Ольга Васильевна, всю жизнь проработала в Мошенском Универмаге продавцом, так что тоже, скорее всего, видел её) Тётя - Людмила Михайловна была главным редактором газеты "Уверские зори". Там кругом корни и родные люди) 5 Link to comment
R53 14,414 Posted July 8, 2022 Share Posted July 8, 2022 13 часов назад, Зайчишка сказал: А вообще больше всего впечатлений осталось от рыбалки на озере Скупово, что расположено за Самуйлово, недалеко от деревни Гридино Паша, а мы больше Шадрово уважали. Один год зимой даже до берега проезжал на ЛуАЗе. А позапрошлой зимой скатались проверить, а там народу как на Невском в праздники, все на технике теперь..., а по рыбе грустно стало. 5 Link to comment
Зайчишка 14,710 Posted July 8, 2022 Share Posted July 8, 2022 35 минут назад, R53 сказал: Паша, а мы больше Шадрово уважали. Один год зимой даже до берега проезжал на ЛуАЗе. А позапрошлой зимой скатались проверить, а там народу как на Невском в праздники, все на технике теперь..., а по рыбе грустно стало. Мне папа про него рассказывал и как раз про то, что оно по рыбе поинтереснее Скупово будет, он там в детстве с пацанами ловил, но это было уже лет 55 назад)) А я сам там ни разу не был Офигеть, конечно, что с техникой теперь там толкучка... 3 Link to comment
Учитель 43,851 Posted July 8, 2022 Author Share Posted July 8, 2022 В продолжение переписки с Пашей об озёрах - Нига Находится в Столбовском бору, чуть восточнее одного из крупнейших озер Мошенского края - Карабожи (о нем позже) Окружено чистым хвойным бором, который разрезают множество лесных дорог. Это Лерка в 4,5 года где-то посреди чудного леса У озера есть несколько хороших подъездов, поэтому довольно посещаемо рыбаками. Дно песок, судя по обильной растительности местами ил. Вытекает река Нижица, лесная, неглубокая, в районе деревни Львово проезжаема в брод. Самая крупная рыбина, пойманная мной - щука на килограмм, причем в момент моей рыбалки насчитал порядка 20 кружков, плавающих по водоёму. Обычный улов - некрупная травянка и окунь Само озеро притягательное, чуть желтоватая вода, берега изрезаны бухтами и заливчиками. Пробовал ловить на удочку рано утром - мелкая красноперка, как из путемёта, в дальнем углу, прилично заросшем кувшинками и лилиями - красивый жёлтый окунь с алыми плавниками, но не много. Думаю выбито рыбаками, по берегам становища, шалаши, остатки мусора. Озеро красивое - наполненный хвоей воздух, чистый бор , куда я езжу за белыми грибами и вообще ощущение того, что ты в лесной сказке. 9 Link to comment
Учитель 43,851 Posted July 8, 2022 Author Share Posted July 8, 2022 В 07.07.2022 в 16:06, Учитель сказал: Общаясь с Пашей в ветке о джиг-фесте, зацепились разговорами про наши Мошенские озера. Поэтому решил сделать отдельную веточку, куда буду писать что знаю. Думаю у многих будет интересная информация, её можно будет добавлять, ведь озёр прекрасных в этом краю много, а обсуждаем обычно пару - Меглино да Великое. Значится первое, хорошо мне знакомое - озеро Белинец Находится возле деревень Сельцо, Львово, Фалалеево. Озеро зарастающее, средняя глубина вряд ли выше 3 метров. Разделена перешейком на 2 плёса, впадает безымянный ручей, текущий из родника, и речка Нижица, берущая начало в озере Нига и далее, транзитом через Белинец, впадающая в реку Уверь. Нормальных подъездов к воде, где можно скинуть лодку - всего 2, но при этом раньше было часто посещаемое, как следствие, в последние годы рыбы стало меньше. Видовой состав рыб обычный для местных озер - щука, окунь, красноперка, плотва, подлещик, густера - это по крайней мере это те, что ловил сам. Один берег, западный - крутой, вдоль всего озера тянется гора Стрелка, восточный пологий, заросший густым кустарником, дно местами песок, в основном ил. Нашёл в планшете несколько фоток осень 17 года - левый плёс Белинца Селецкие горки, что вдоль восточного берега озера, по названию деревеньки Сельцо, стоящей в лесу и славящейся своими пасеками Ручеёк, родниковая вода бежит из недр земли в озеро В 07.07.2022 в 16:31, Учитель сказал: Городище, расположено недалеко от урочица деревни Коростель. Так же, как и Белинец, вытянуто с севера на юг. Чуть севернее есть маленькое озёрко Бабинок, круглое, как блюдце. Берега - сплавина, ходить неприятно. Рыба - мелкие караси, аборигены их ловят вятерями для использования в качестве живца в Увере и близлежащих озерах. Когда-то давно, в середине 80-х, работали в округе геологи, что разведывали залежи гравия и ПГС для строительства дороги. Так ребята, ради интереса, пробовали измерить глубину - не смогли. Говорят, что под землёй Бабинок связан с Белинцем и Городищем, что вполне возможно, находятся один за одним, вытянувшись вдоль Увери. Когда-то, опять таки во времена моего детства, папашка видел в озере крупных язей, но поймать их ни на стрекозу, ни на хлеб, ни на кузнечика (как их ловят в Увере) не получалось. Несколько фоток с Городища и Бабинок на последней 9 Link to comment
ДАНДИ 126,948 Posted July 8, 2022 Share Posted July 8, 2022 Женя, напиши про озеро Игорь. Половина озера находится в Мошенском районе. И именно в Мошенском районе находятся легендарные Прамошник, Поваленец, Ириха, Тризна, оз. Падучее с мёртвыми татарами...А вот Дулово в Хвойнинском. И Змеёныш тоже. Существует интересная легенда про Игорь. Я что то запамятовал, может ты помнишь и изложишь её литературным языком. 4 Link to comment
Учитель 43,851 Posted July 8, 2022 Author Share Posted July 8, 2022 1 минуту назад, Водопроводчик сказал: Женя, напиши про озеро Игорь. Половина озера находится в Мошенском районе. И именно в Мошенском районе находятся легендарные Прамошник, Поваленец, Ириха, Тризна, оз. Падучее с мёртвыми татарами...А вот Дулово в Хвойнинском. И Змеёныш тоже. Существует интересная легенда про Игорь. Я что то запамятовал, может ты помнишь и изложишь её литературным языком. Майк, а вот тут я не силён, не был там ни разу. Тут вам Карты в руки - тебе, Юркону, Павсобу, Лёлику 76. Я только с инета могу что-то скопировать, но это каждый может. Я то пишу про те, где сам был. 5 Link to comment
Зайчишка 14,710 Posted July 8, 2022 Share Posted July 8, 2022 52 минуты назад, Водопроводчик сказал: Женя, напиши про озеро Игорь. Половина озера находится в Мошенском районе. И именно в Мошенском районе находятся легендарные Прамошник, Поваленец, Ириха, Тризна, оз. Падучее с мёртвыми татарами...А вот Дулово в Хвойнинском. И Змеёныш тоже. Существует интересная легенда про Игорь. Я что то запамятовал, может ты помнишь и изложишь её литературным языком. Миша каких-то интересных и незнакомых мне доселе озёр поназывал, я до этого только про озеро Игорь слыхал, но сам ни разу не был) а там ещё и легенды какие-то, оказывается, мертвые татары.. интрига!!)) блин, как мне нравится эта тема, Женя, как классно что ты ее создал!!! Краеведение одна из интереснейших наук, у нас в школе год или два было даже, меня очень увлекало, а тут краеведение высшего класса: по самым родным и приятным сердцу местам! 5 Link to comment
Учитель 43,851 Posted July 8, 2022 Author Share Posted July 8, 2022 37 минут назад, Зайчишка сказал: Миша каких-то интересных и незнакомых мне доселе озёр поназывал, я до этого только про озеро Игорь слыхал, но сам ни разу не был) а там ещё и легенды какие-то, оказывается, мертвые татары.. интрига!!)) блин, как мне нравится эта тема, Женя, как классно что ты ее создал!!! Краеведение одна из интереснейших наук, у нас в школе год или два было даже, меня очень увлекало, а тут краеведение высшего класса: по самым родным и приятным сердцу местам! Паша, энное количество лет назад, а точнее в самом начале сентября 2015 занесла меня авантюрная черта моего характера на Ямное, которое аккурат уходило в очередной раз. Нализавшись чупа-чупсов я позвонил Майку, с которым доселе был незнаком, (лишь пару раз общался на форуме) дабы пожаловаться на судьбинушку. Наш друг сказал - плюй на это Ямное, собирайся и дуй ко мне в Хвойную, в 17 встречаемся у переезда. В темпе мчим на Видимирь, после чего, до темноты, ловим нарядных окуней и говорим на разные темы. А с учетом того, что ровесники почти, учились в одно время и ходили по одним улицам, тем для разговоров была масса. Одна из них - легенды озера Игорь. Парамошник, Ириха, Поваленец - это плесы Игоря, хотя могу ошибаться. Из написаных слов знаю лишь слово Тризна, что есть поминальная трапеза у славян. А сопки, что вокруг Устреки - это могильники, так и называется в краеведении тема Культура Сопок приильменских славян, 5-8 век, если память не подводит. Погибали ребята в бою, сжигали их, на этом месте устраивали тризну, трапезу поминальную по погибшим, а потом холм насыпали, как памятник. В Любытинском районе такие тоже есть. Преподаватель мой по археологии и краеведению, Ершевский Б. Д. в 70-е копал эти могильники. А к истории озера названного в честь князя Игорь, и жены его, княгини Ольги, надо обратиться, конечно, но это к Майку. Да и Мошенском музее наверняка должно что-то быть на эту тему... Хотя могу что-то путать, если так - не серчай. Парамошник, Поваленец, Дулов - это дружинники княжеские или военноначальники этих дружинников, но тут опять же к Майку... О, что нашёл https://alexanike.ru/kak-my-mogilu-knyazya-igorya-iskali-istoriya-odnoj-ekspedicii/?ysclid=l5cyzi6a6f475245048 Не плесы оказывается, а холмы. 7 Link to comment
ДАНДИ 126,948 Posted July 8, 2022 Share Posted July 8, 2022 Я историю про Игорь писал уже на страницах форума. Но не помню где. Очень давно. Могу по памяти повторить, но долго это очень всё. 5 Link to comment
ДАНДИ 126,948 Posted July 8, 2022 Share Posted July 8, 2022 Немного предистории. В исторических документах встречается упоминание о том, что завоеватели из Золотой Орды не смогли дойти до Новгорода и их полчища погрязли в болотах Тверской и Новгородской областей на отрогах Валдайской возвышенности. Вот там и расположено озеро о котором пойдёт речь. Озеро называется Игорь. Уж не знаю в честь того ли самого Игоря с его полком или другого. Но легенда об этом Игоре, которую я услышал однажды в рыбацкой избушке, меня впечатлила. Итак, шёл смутный 1992-й год. Я был студентом новгородского сельхоза. И после трудной зимней сессии я поехал на родину, в любимую Хвойную. Прихватив с собой новенький зимний полушубок, выменянный на, ещё пахнувший краской, ваучер (помните ваучеры?). Полушубок мне нужен был для рыбалки, по которой я всегда тосковал. На дворе стоял конец (ну, вы поняли) января. Тогда зимы были ещё настоящие, морозные. И поехал я на рыбалку на озеро Игорь. С ночёвкой. Да, да - с ночёвкой. На озере была рубленая избушка с нарами и буржуйкой. И пережидать длинную январскую ночь в натопленной избушке, подкидывая в печку дрова и слушая мышиную возьню под нарами, а за покосившейся дверью завывание вьюги и стоны вековых елей, ещё тот адреналин...Но в ту ночь я услышал не только мышей и ветер за дверью. 8 Link to comment
Recommended Posts