Jump to content

Recommended Posts

Собственно очень интересен сей процесс ,действо ну и т.д.

Сразу просьба к модерам,если тема не нужна,сносите смело, по самой теме:

многие вялят,сушат рыбу,вот и поделитесь своими способами засола,процесса сушки,где,в какое время,особенно интересует зимнее время(при отсутствии возможености сушки на кухне),знаю есть умельцы.Кто то может и мясом занимается,сам пробовал вяленое мясо,очень понравилось,но сам никогда не делал

я например очень люблю вяленую уклею.После рыбалки мою,не потрошу,т.к. мелкая,в эмалированой кастроле укладываю слоями уклею и пересыпаю солью примерно с расчётом 1кг рыбы 100гр соли,солю только крупной солью.В расоле рыба стоитпримерно неделю,после достаю,промываю водой,слегка подсушиваю на солнце и потом на канцелярских скрепках вывешиваю на даче на стену дома на верёвку не с солнечной стороны,обмотав марлей.Через примерно 7-10 дней рыбка готова.

Link to comment


особенно интересует зимнее время(при отсутствии возможености сушки на кухне)

В основном зимой и вялю, самая вкусная именно зимой и получается. Во первых - рыбу не нужно потрошить, белая рыба не наелась травы, потому что зимой травы нет. Во торых - рыба с икрой, что тоже немаловажно. В третьих - количество соли можно ложить по вкусу - засоленная и выставленная на мороз рыба не испортится. Процесс очень прост. Пойманную рыбу перед засолкой желательно разморозить, солить лучше в эмалированной посуде. Соли у меня уходит где то 0,5 кг на 10 кг рыбы.  Укладка спинками вверх и слоями (летний вариант) не обязательна.  Ставим под гнет и выносим на мороз ( балкон, гараж, кладовка, сарай и т.д.)  Время засолки не ограничено, бывает, солю в течении месяца, периодически наполняя бак до полного свеже пойманной рыбой.  В принципе недели хватает.  Перед вывешиванием заносим на ночь в тепло, затем можно на те же скрепки канцелярские, только цепляю за хвосты, чтобы тузлук изнутри вытекал, и в недоступное для птиц и четвероногих друзей место на улице. Всё, ждем теплых весенних дней, в этом году в середине апреля уже была готова :157:

Link to comment

Я зимой сушу на кухне(Именно сушу)так как рыба вяленой получается только на улице!

А летом обычно укладываю слоями и солется порядка 4-5 дней(Соли сыплю на глаз,но скажу до хрена очень),затем промываю и порядка 10-14 дней ей хватает завялится!

 

По поводу за что её вешать,разницы не нашел -вешал и за голову и за хвост-одна херня!!!!

 

Крупную рыбу(лещики  килограммовые и щучки) солил около 2 недель,затем та же ситуация!

 

По мне так самая вкусная вяленая рыба -это чехонь и щука!!! :079:

Link to comment


По мне так самая вкусная вяленая рыба -это чехонь и щука!!! :079:
Паша вот сколько я щуки вяленой не пробовал, ни фига не впечатлила, либо белая .либо окунь. и пива побольше. :157:
Link to comment


и пива побольше.

Когда его много-уже по фигу что жевать! :nm448:


сколько я щуки вяленой не пробовал, ни фига не впечатлила

На вкус и цвет как говорится.Я окуней копченых тоже не люблю,а леща,щуку-только давай!

Link to comment

а я вот окуней копчёных больше всего люблю,жена щуку любит, а мать судака

Но окуней никогда не пробовал вяленых,что действительно так хороши как говорят, а то я больше к уклейке,ещё с малолетства

Link to comment


Но окуней никогда не пробовал вяленых,что действительно так хороши как говорят,

На любителя, да и от водоёма зависит. В этом году рыбинских завялил, надо признать что вкуснее наших местных будут.

 

Еще судака к окуням прибавить.

Да и хариуса к судаку вдогонку :157:

Link to comment

Скобарь,

нет батенька судак все же уступает окуню по вкусовым качествам хотя и очен очень не дурен

Это точно, судак самая последняя рыба, которая в уху ложится, если другой ни какой нет, и копчёный он тоже не какой, не люблю судака есть не в каком виде.

Link to comment

Это точно, судак самая последняя рыба, которая в уху ложится, если другой ни какой нет, и копчёный он тоже не какой, не люблю судака есть не в каком виде.

:facepalm: Лысый тебе что голову напекло :nm2902: судак царская рыба :nm038: и он хорош в любом блюде если приготовлен свежим. :157:

Link to comment


нет батенька судак все же уступает окуню по вкусовым качествам хотя и очен очень не дурен

Соглашусь,постненький он.Уважаю копчёного окуня и линя.

Link to comment

:facepalm: Лысый тебе что голову напекло :nm2902: судак царская рыба :nm038: и он хорош в любом блюде если приготовлен свежим. :157:

Дима, да его даже поозёры не едят, они лучше леща ,щуку или окуня поедят, а судак им не нужен, в моей семье его тоже не кто не ест, а к бабкам езжу в морины дак у них всегда вся рыба есть, и рыбники тоже, но не когда не видел судака, потому что не кто его не ест, а ты говоришь что царская

Link to comment

Дима, да его даже поозёры не едят, они лучше леща ,щуку или окуня поедят, а судак им не нужен, в моей семье его тоже не кто не ест, а к бабкам езжу в морины дак у них всегда вся рыба есть, и рыбники тоже, но не когда не видел судака, потому что не кто его не ест, а ты говоришь что царская

Поозёры себе оставляют что продать труднее, так из давно повелось, что некоторые до сих пор его не едят :nm448:

Link to comment

Что ж неужели никому лещ свежекопченый не нравится? По моему никакая рыба не сравнится, да с зеленушкой в брюшке...ммммммм

Link to comment

Что ж неужели никому лещ свежекопченый не нравится? По моему никакая рыба не сравнится, да с зеленушкой в брюшке...ммммммм

:079: особенно крупный, просто тема вяленье :pisya:

Link to comment

Вяленый лещ тоже неплохо идет с пивом  :157: Сам отдаю предпочтение вяленой сопе, лещу и чехони  :079:

Теперь по поводу вяленого мяса. Товарищ угощал вяленым мясом, который делал вот по этому рецепту

Завялил небольшой  кусочек для пробы, могу сказать, что получилось вкусно :079: Теперь вялит кусок побольше и решил в это раз поэксперементировать со специями. Хочу тоже на праздниках запариться, пока жара не наступила.

Link to comment

действительно простой рецепт,нада будет попробовать

Link to comment

shadal, он когда мясо солил, с верху еще груз ставил.

.....

Видел одну фишку в Мурманской области, там что бы рыба оставалась вяленой её закатывают в 3х литровые банки :nm229:

Link to comment

да я тоже в курсе что в банки закладывают и закрывают обычной капроновой крышкой или кладут в холщёвый мешок, а его в полителен и тоже заматывают,рыба не сохнет и не портиться около года

Link to comment
  • 2 weeks later...

Вставлю свои пять копеек так как рыбку мою часто просят и кошка жрёт тока её и никакую другую,не знаю почему,причём без пива и в больших количествах.Секретов особых нет,но засаливаю её по типу красной -смесью сахар+соль примерно 1 к 4.Смесь заранее готовлю,добавляю туда специи-кориандр молотый,лаврушка.Солится в холодильнике под гнётом,потом промываю обязательно долго и упорно проточной водой и подвешиваю башкой вниз,мне кажется так сохнет быстрее.Про банки тоже слышал,но не пробовал.Храню просто в морозильнике фасованную по пакетам,не сохнет,не вымораживается,просто холодненькая и упругая и соль лишняя не выделяется никогда.Ну и для гурманов и лиц женского полу,сразу свежевяленную чищу на филе,в пакет на узелок и в морозилку.,ричём делаю это даже летом,так она хранится лучше и не пересыхает.Всю зиму хранить не пробовал,так как это не реально,обязательно кто нить сожрёт


По поводу мяса,вялил его всяко разно,тока вот полосками не пробовал надо будет испытать.А так соль просто из него всю каку вытягивает,единственное что не нравится это когда корочка сверху пересыхает-вкус на любителя.Можно кашкой из чеснока перед вялкой обмазать как глиной-ничего так,но не отпиться потом))) Пробовал специи всякие,жидкий дым итд.Дегустировать носил девчёнкам на работу,говорили что мало притаранил.Но самый цимус которого в магазе не купишь это подкоптить холодным копчением перед вялкой и вялить не над батареей и не на солнышке а где нить в тенёчке прохладном на ветерке вот тогда это да

PS.Добавлю по поводу банок,пишут,что надо натолкать рыбу в 3-х литровую банку,залить туда ложку спирта и закатать крышкой,типа хранится вообще на ура.Надо будет попробовать.

Link to comment
  • 11 months later...

Решил завялить уклейку....пока с женой не съели весь пакет, не остановились. Жирная, объеденье просто.

Часть еще зажарил. Теперь понимаю, что эта маленькая рыбка очень не дооценена мной. Была :157:

 

post-749-0-95882300-1431602998_thumb.jpg

post-749-0-28264400-1431603027_thumb.jpg

Link to comment

Всё моё детство, проведённое на реке Уверь, уклейка стояла на самой низкой точке рыбной иерархии :-) Мелкая, вездесущая, безмозглая - клевала практически на пустой крючок и мешала ловить "нормальную" рыбу. А тут, буквально в день 70 летия Победы, ловил в реке, на которой Потапыч вырос :-) Клевала эта самая уклейка, причём, в отличии от плотвы, гораздо веселее и азартнее, и за пару часов поймал десятка два, приличной по размеру, уклеи. По его же совету забрал домой, мамашка пожарила, а наследница с превеликим удовольствием умяла :-) Я тоже попробовал - как корюшка, один хребет остаётся :-) Надо теперь вялёную попробовать :-)

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...
Яндекс.Метрика