Димон 599 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 Как говорят таежники. В тайге не надо прислушиваться что надо само придет увидишь. 7 часов назад, Водопроводчик сказал: Но в ту ночь я услышал не только мышей и ветер за дверью. Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 744 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 1 час назад, Димон сказал: Как говорят таежники. В тайге не надо прислушиваться что надо само придет увидишь. В конце 90-х довелось мне поработать вальщиком на заготовке леса. Там я получил ещё одно высшее образование. Неофициальное. Так вот, учил меня тонкостям этого ремесла бывалый сиделец Саня Белка (Белов). Он, в свою очередь, 12 лет практиковался где то в забайкальской тайге. Он всё время мне говорил "Крути башкой. Прилететь может откуда угодно". И говорил "Не торопись, как голый на еблю". А на перекурах любил повторять "Лес - дело тёмное....". И много чего ещё говорил. ... Те годы, проведённые в лесу, считаю для себя настоящей школой жизни..... Про Игорь позже расскажу, что же я тогда услышал в избушке. 11 Ссылка на комментарий
Учитель 44 034 Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 21 минуту назад, Водопроводчик сказал: В конце 90-х довелось мне поработать вальщиком на заготовке леса. Там я получил ещё одно высшее образование. Неофициальное. Так вот, учил меня тонкостям этого ремесла бывалый сиделец Саня Белка (Белов). Он, в свою очередь, 12 лет практиковался где то в забайкальской тайге. Он всё время мне говорил "Крути башкой. Прилететь может откуда угодно". И говорил "Не торопись, как голый на еблю". А на перекурах любил повторять "Лес - дело тёмное....". И много чего ещё говорил. ... Те годы, проведённые в лесу, считаю для себя настоящей школой жизни..... Про Игорь позже расскажу, что же я тогда услышал в избушке. А прав Пашка, хорошую мы темку подняли! Давай, Майк, жги напалмом о былом! С удовольствием предвкушаю! 8 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 744 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 5 минут назад, Учитель сказал: А прав Пашка, хорошую мы темку подняли! Давай, Майк, жги напалмом о былом! С удовольствием предвкушаю! Да это так. К слову о таёжниках вспомнилось. 7 Ссылка на комментарий
Учитель 44 034 Опубликовано 9 июля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 1 минуту назад, Водопроводчик сказал: Да это так. К слову о таёжниках вспомнилось. Друг ты мой сердеШный - так это и есть самое ценное и интересное!! Личные воспоминания, впечатления и эмоции, тобою пережитые! 7 Ссылка на комментарий
Димон 599 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 6 минут назад, Водопроводчик сказал: В конце 90-х довелось мне поработать вальщиком на заготовке леса. Там я получил ещё одно высшее образование. Неофициальное. Так вот, учил меня тонкостям этого ремесла бывалый сиделец Саня Белка (Белов). Он, в свою очередь, 12 лет практиковался где то в забайкальской тайге. Он всё время мне говорил "Крути башкой. Прилететь может откуда угодно". И говорил "Не торопись, как голый на еблю". И много чего ещё говорил. ... Те годы, проведённые в лесу, считаю для себя настоящей школой жизни..... Про Игорь позже расскажу, что же я тогда услышал в избушке. Сиделец и промысловик -это два разных человека. 12 лет и вся жизнь в лесу тоже разные вещи.И учил он тебя лес валить а не жить в лесу.Жить лесом это совсем другая школа жизни. 1 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 744 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 12 минут назад, Димон сказал: Сиделец и промысловик -это два разных человека. 12 лет и вся жизнь в лесу тоже разные вещи.И учил он тебя лес валить а не жить в лесу.Жить лесом это совсем другая школа жизни. Дима, я не буду дискутировать. Всё гораздо многогранней 2 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 744 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 15 часов назад, Водопроводчик сказал: Немного предистории. В исторических документах встречается упоминание о том, что завоеватели из Золотой Орды не смогли дойти до Новгорода и их полчища погрязли в болотах Тверской и Новгородской областей на отрогах Валдайской возвышенности. Вот там и расположено озеро о котором пойдёт речь. Озеро называется Игорь. Уж не знаю в честь того ли самого Игоря с его полком или другого. Но легенда об этом Игоре, которую я услышал однажды в рыбацкой избушке, меня впечатлила. Итак, шёл смутный 1992-й год. Я был студентом новгородского сельхоза. И после трудной зимней сессии я поехал на родину, в любимую Хвойную. Прихватив с собой новенький зимний полушубок, выменянный на, ещё пахнувший краской, ваучер (помните ваучеры?). Полушубок мне нужен был для рыбалки, по которой я всегда тосковал. На дворе стоял конец (ну, вы поняли) января. Тогда зимы были ещё настоящие, морозные. И поехал я на рыбалку на озеро Игорь. С ночёвкой. Да, да - с ночёвкой. На озере была рубленая избушка с нарами и буржуйкой. И пережидать длинную январскую ночь в натопленной избушке, подкидывая в печку дрова и слушая мышиную возьню под нарами, а за покосившейся дверью завывание вьюги и стоны вековых елей, ещё тот адреналин...Но в ту ночь я услышал не только мышей и ветер за дверью. С вашего позволения продолжу свой незамысловатый сказ про озеро Игорь. Итак, конец января, будний день, то ли среда, то ли четверг. На улице слабая метель, а я собираюсь на рыбалку. Взял с собой несколько смоляных щепок, небольшой топорёнок, маленький котелок и пару картошин, завёрнутых в махровое полотенце от мороза. Завёл батькиного ДНЕПРа и покатил на рыбалку. Доехал до д. Кушавера и бросил мотоцикл у старой церкви. Дальше расстилалось, напрочь заметённое снегом поле. Рюкзак на плечи, бур подмышку и потопал. А топать до избушки всего 6 километриков. Придя к избушке, первым делом отрыл вход в неё от снега и заготовил на ночь дров для буржуйки и костра. В январе день короткий и лучше сразу приготовить себе ночлег, чем потом мучатся в потёмках. Провозился до обеда. Когда вышел на озеро рыбачить, то заприметил вдалеке чёрную точку на льду. Значит я не один. Рыбёшка поклевала неплохо. Тут же прямо у лунки почистил несколько окуней и картошку, набрал в котелок воды и у же в вечерних сумерках отправился к своему пристанищу. Развёл, уже приготовленный, костёр и собрался варить уху. Костёр весело потрескивал и пощёлкивал еловой смолой, раскидывая вокруг себя жгучие искры. А вокруг беспросветная чёрная ночная мгла. Вода в котелке почти уже закипела, когда я услышал со стороны озера тяжёлые шаги.... 15 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 744 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 Прежде, чем продолжить, сделаю небольшое отступление, характеризующее озеро Игорь. Озеро вытянулось с севера на юг на шесть с половиной километров. Ширина около полутора-двух километров. Северная половина в Хвойнинском района, а южная в Мошенском. Со всех сторон окружено болотами. И среди этих болот есть сухие сопки-острова, которые выдаются в озеро и каждая имеет своё название. Дулово, Прамошник, Поваленец, Тризна и Ириха. Вот о них и пойдёт речь далее. 2 часа назад, Водопроводчик сказал: Вода в котелке почти уже закипела, когда я услышал со стороны озера тяжёлые шаги.... Я насторожился и стал всматриваться в темноту. Появился уже пожилой мужик и, протягивая мне трясущуюся руку, говорит "привет". Привет - говорю и я. А самому как то стало неуютно от того, что у мужика тряслись не только руки, но и голова слегка дёргалась. Речь тоже не отчётливая. Осторожно предложил ему отведать моей ухи и пока она доваривалась, мы помаленьку разговорились. Мужичок оказался заядлым рыбаком, и не смотря на свою инвалидность, продолжал лазить по озёрам. А инвалидность у него от перенесённого энцефалита, которым его наградил однажды клещ. С тех пор у него нарушена двигательная функция и поэтому его так телепает. Он и в этот раз пришёл на рыбалку, чтобы не сидеть дома, но увидев дым от костра, не пошёл домой, а решил заночевать на озере, тем более не один. Съели мы уху, вскипятили чаю, затопили буржуйку - глядишь, а дело уже к полуночи. Сначала он мне рассказывал про рыбалки на Игоре, про места рыбные. Когда говорить уже было не о чем, он вдруг спрашивает "А знаешь почему это место называется Прамошник?". "Нет" - говорю я. И он начал рассказывать откуда взялись эти странные названия островов по берегу озеру. Жаль, что не было возможности записать этот рассказ. В нём были и какие то старообрядческие словечки, и термины, мне тогда не понятные. Рассказывал он очень эмоционально. И хоть у него и страдала речь, но я все понимал и слушал открыв рот. Конечно же, воспроизвести то, что услышал 30 лет назад я не смогу, но донести суть постараюсь. То, что я слушал полночи, думаю, умещу в пару минут. Только сухие факты, вернее только суть легенды. ....Когда то очень давно, когда русская земля стонала от набегов татаро-монголов, в этих местах стоял на новгородских рубежах князь Игорь со своей дружиной. Стояла дружина на берегах озера, окружённого болотами со всех сторон. Болото не пускало татарскую конницу, и монголы ждали зимы, когда болото промёрзнет и они устремятся дальше к Великому Новгороду. Среди чёрных топей был единственный возможный проход по верховому болоту в районе озера. Поэтому там и несла свой караул дружина князя. Были у князя воеводы Дулов и Прамошник и непобедимый богатырь Поваленец. Когда наступила зима и болото стало промерзать, ордынская конница ринулась в этот проход между топей. И встретили их славные дружинники. Первым сложил голову Поваленец, раскидывая нечисть по сторонам вместе с конями. Но сотни метких и острых татарских стрел сразили его. Дальше удар приняли на себя Дулов и Прамошник. Они со своими пешими отрядами сумели заманить конницу на лёд безымянного озера. И под тяжестью лошадей неокрепший лёд рухнул, и вся конница утонула вместе с конями. С тех пор это озеро называется Падучее. А в честь воевод названы два соседних острова на берегу - Дулово и Прамошник. Озеро Падучее находится в болоте недалеко от Прамошника. И до сих пор в нём не завелась рыба, и до сих пор оно извергает трупный запах от татарской конницы, который постоянно появляется на поверхности воды в виде пузырей. В честь победы над татарами, на противоположном от Прамошника берегу, три чередующихся друг за другом острова Игорь назвал Тризной и там оставшиеся воины молились за души погибших. Рядом с Тризной есть красивый высокий мыс и его назвали Поваленец. Не обошлось в этой истории и без любовной драмы. Повстречал однажды Игорь девушку необычайной красоты среди крестьян, селившихся на прилегающих к болоту землях. И влюбился в неё. И забрал её к себе в дружину. Звали её Ирина. И все бы хорошо, но изменила Ирина князю с Поваленцем, не смогла устоять перед богатырской силушкой. Поваленца Игорь пощадил, но отправил потом в самое пекло где тот и сложил голову. А Ирину собственноручно утопил с самого длинного узкого мыса, далеко вдающегося в озеро. И назвали тот мыс Ирихой. Кстати, около Ирихи всегда клевала крупная рыба. А если, ловя рыбу, вдруг приходит на ум эта легенда и ты вдруг произнесёшь "Ириха блядь", то следует мощная поклёвка и кто то неведомо сильный обрывает твою приманку. Это Ириха обижается. Где здесь правда, где здесь вымысел, не берусь судить. Но та январская ночёвка в рыбацкой избушке с больным пожилым человеком мне запомнилась на всю жизнь. 17 Ссылка на комментарий
Джанхот 9 738 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 16 минут назад, Водопроводчик сказал: Где здесь правда, где здесь вымысел, не берусь судить. Между правдой и вымыслом на вскидку лет триста будет. А так чистая правда - отдельные татары там до сих пор по болотам бегают 5 Ссылка на комментарий
NIV21213 16 043 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 17 минут назад, Водопроводчик сказал: Прежде, чем продолжить, сделаю небольшое отступление, характеризующее озеро Игорь. Озеро вытянулось с севера на юг на шесть с половиной километров. Ширина около полутора-двух километров. Северная половина в Хвойнинском района, а южная в Мошенском. Со всех сторон окружено болотами. И среди этих болот есть сухие сопки-острова, которые выдаются в озеро и каждая имеет своё название. Дулово, Прамошник, Поваленец, Тризна и Ириха. Вот о них и пойдёт речь далее. Я насторожился и стал всматриваться в темноту. Появился уже пожилой мужик и, протягивая мне трясущуюся руку, говорит "привет". Привет - говорю и я. А самому как то стало неуютно от того, что у мужика тряслись не только руки, но и голова слегка дёргалась. Речь тоже не отчётливая. Осторожно предложил ему отведать моей ухи и пока она доваривалась, мы помаленьку разговорились. Мужичок оказался заядлым рыбаком, и не смотря на свою инвалидность, продолжал лазить по озёрам. А инвалидность у него от перенесённого энцефалита, которым его наградил однажды клещ. С тех пор у него нарушена двигательная функция и поэтому его так телепает. Он и в этот раз пришёл на рыбалку, чтобы не сидеть дома, но увидев дым от костра, не пошёл домой, а решил заночевать на озере, тем более не один. Съели мы уху, вскипятили чаю, затопили буржуйку - глядишь, а дело уже к полуночи. Сначала он мне рассказывал про рыбалки на Игоре, про места рыбные. Когда говорить уже было не о чем, он вдруг спрашивает "А знаешь почему это место называется Прамошник?". "Нет" - говорю я. И он начал рассказывать откуда взялись эти странные названия островов по берегу озеру. Жаль, что не было возможности записать этот рассказ. В нём были и какие то старообрядческие словечки, и термины, мне тогда не понятные. Рассказывал он очень эмоционально. И хоть у него и страдала речь, но я все понимал и слушал открыв рот. Конечно же, воспроизвести то, что услышал 30 лет назад я не смогу, но донести суть постараюсь. То, что я слушал полночи, думаю, умещу в пару минут. Только сухие факты, вернее только суть легенды. ....Когда то очень давно, когда русская земля стонала от набегов татаро-монголов, в этих местах стоял на новгородских рубежах князь Игорь со своей дружиной. Стояла дружина на берегах озера, окружённого болотами со всех сторон. Болото не пускало татарскую конницу, и монголы ждали зимы, когда болото промёрзнет и они устремятся дальше к Великому Новгороду. Среди чёрных топей был единственный возможный проход по верховому болоту в районе озера. Поэтому там и несла свой караул дружина князя. Были у князя воеводы Дулов и Прамошник и непобедимый богатырь Поваленец. Когда наступила зима и болото стало промерзать, ордынская конница ринулась в этот проход между топей. И встретили их славные дружинники. Первым сложил голову Поваленец, раскидывая нечисть по сторонам вместе с конями. Но сотни метких и острых татарских стрел сразили его. Дальше удар приняли на себя Дулов и Прамошник. Они со своими пешими отрядами сумели заманить конницу на лёд безымянного озера. И под тяжестью лошадей неокрепший лёд рухнул, и вся конница утонула вместе с конями. С тех пор это озеро называется Падучее. А в честь воевод названы два соседних острова на берегу - Дулово и Прамошник. Озеро Падучее находится в болоте недалеко от Прамошника. И до сих пор в нём не завелась рыба, и до сих пор оно извергает трупный запах от татарской конницы, который постоянно появляется на поверхности воды в виде пузырей. В честь победы над татарами, на противоположном от Прамошника берегу, три чередующихся друг за другом острова Игорь назвал Тризной и там оставшиеся воины молились за души погибших. Рядом с Тризной есть красивый высокий мыс и его назвали Поваленец. Не обошлось в этой истории и без любовной драмы. Повстречал однажды Игорь девушку необычайной красоты среди крестьян, селившихся на прилегающих к болоту землях. И влюбился в неё. И забрал её к себе в дружину. Звали её Ирина. И все бы хорошо, но изменила Ирина князю с Поваленцем, не смогла устоять перед богатырской силушкой. Поваленца Игорь пощадил, но отправил потом в самое пекло где тот и сложил голову. А Ирину собственноручно утопил с самого длинного узкого мыса, далеко вдающегося в озеро. И назвали тот мыс Ирихой. Кстати, около Ирихи всегда клевала крупная рыба. А если, ловя рыбу, вдруг приходит на ум эта легенда и ты вдруг произнесёшь "Ириха блядь", то следует мощная поклёвка и кто то неведомо сильный обрывает твою приманку. Это Ириха обижается. Где здесь правда, где здесь вымысел, не берусь судить. Но та январская ночёвка в рыбацкой избушке с больным пожилым человеком мне запомнилась на всю жизнь. Миша, я если честно таких исторических подробностей не знал. Хотя все свое детство проводил в д. Кушавера и не раз рыбачил на этом озере. 5 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 744 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 6 минут назад, Джанхот сказал: Между правдой и вымыслом на вскидку лет триста будет. А так чистая правда - отдельные татары там до сих пор по болотам бегают Так и оговорка была сделана что речь, возможно, не об том самом Игоре и его полке. Я не сам придумал и не известно сколько раз эту легенду переделали за столетия. Вот не встретил бы тогда этого мужика и ни слухом, ни духом бы про легенду не знал 6 Ссылка на комментарий
Джанхот 9 738 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 13 минут назад, Водопроводчик сказал: Так и оговорка была сделана что речь, возможно, не об том самом Игоре и его полке. Я не сам придумал и не известно сколько раз эту легенду переделали за столетия. Вот не встретил бы тогда этого мужика и ни слухом, ни духом бы про легенду не знал Во времена средневековья войска двигались торговыми путями по крупным рекам или вдоль них, зимой по льду. Забираться в болото ни кому бы и в голову не пришло т.к. защищать там в принципе нечего, и ни какое вражеское войско туда на бой не придёт. На картах 18-го века озеро тоже как Игорь обозначено. Надо писцовые книги смотреть или другие источники. Название интересное. Хотя может все намного проще чем мы думаем: 6 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 744 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 23 минуты назад, Джанхот сказал: Во времена средневековья войска двигались торговыми путями по крупным рекам или вдоль них, зимой по льду. Забираться в болото ни кому бы и в голову не пришло т.к. защищать там в принципе нечего, и ни какое вражеское войско туда на бой не придёт. На картах 18-го века озеро тоже как Игорь обозначено. Надо писцовые книги смотреть или другие источники. Название интересное. Хотя может все намного проще чем мы думаем: Женя, так ключевое слово во всём моём обилии текста это "легенда". Это даже, скорее одна из версий легенды. А сколько их было кто ж теперь скажет. Может и существуют какие-нибудь артефакты, не знаю. 6 Ссылка на комментарий
Джанхот 9 738 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 16 минут назад, Водопроводчик сказал: Женя, так ключевое слово во всём моём обилии текста это "легенда". Это даже, скорее одна из версий легенды. А сколько их было кто ж теперь скажет. Может и существуют какие-нибудь артефакты, не знаю. Шлиман по таким "легендам" запечатлённым в "Илиаде" Трою нашёл. 2 Ссылка на комментарий
Боярский 27 272 Опубликовано 9 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2022 40 минут назад, Джанхот сказал: БААРСИК! 1 Ссылка на комментарий
Димон 599 Опубликовано 10 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2022 6 часов назад, NIV21213 сказал: Миша, я если честно таких исторических подробностей не знал. Хотя все свое детство проводил в д. Кушавера и не раз рыбачил на этом озере. Как приходиш на озеро то вся эта легенда начертана на плакате.А захочеш искупаться то вспомнишь не только Ириху но и ее мать. 3 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 154 Опубликовано 12 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2022 В 09.07.2022 в 21:12, Водопроводчик сказал: А если, ловя рыбу, вдруг приходит на ум эта легенда и ты вдруг произнесёшь "Ириха блядь", то следует мощная поклёвка и кто то неведомо сильный обрывает твою приманку. Это Ириха обижается Хочу мощную поклёвку))) 3 Ссылка на комментарий
Джанхот 9 738 Опубликовано 12 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2022 16 минут назад, Хищник... сказал: Хочу мощную поклёвку))) Кроме Ирихи про Игоря чего-нить ещё скажи камикадзе 2 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 154 Опубликовано 12 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2022 1 час назад, Джанхот сказал: Кроме Ирихи про Игоря чего-нить ещё скажи камикадзе Знаю певца такого Игорёк На озере том не бывал, уже лет пять хочу съездить, но только отчёты читаю, меня туда не берут)) 5 Ссылка на комментарий
L_N 46 239 Опубликовано 12 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2022 8 минут назад, Хищник... сказал: Знаю певца такого Игорёк На озере том не бывал, уже лет пять хочу съездить, но только отчёты читаю, меня туда не берут)) 3 Ссылка на комментарий
Хищник... 117 154 Опубликовано 12 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2022 4 минуты назад, L_N сказал: Да Паша, то самое дермо)))))) 2 Ссылка на комментарий
L_N 46 239 Опубликовано 12 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2022 С удовольствием прочитал Мишин рассказ про Игорь, хотя много раз слышал его от него в живую! Миша, сколько раз тебе говорили, не закапывай свой талант. Пиши, и как можно больше! Твои книги всегда будут читать! 2 Ссылка на комментарий
Димон 599 Опубликовано 12 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2022 34 минуты назад, L_N сказал: Твои книги всегда будут читать! Потомки. 1 Ссылка на комментарий
ДАНДИ 128 744 Опубликовано 12 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2022 39 минут назад, L_N сказал: С удовольствием прочитал Мишин рассказ про Игорь, хотя много раз слышал его от него в живую! Миша, сколько раз тебе говорили, не закапывай свой талант. Пиши, и как можно больше! Твои книги всегда будут читать! Ааатставить! 4 минуты назад, Димон сказал: Потомки. Никто. В 10.07.2022 в 04:24, Димон сказал: Как приходиш на озеро то вся эта легенда начертана на А ты знаешь откуда она там взялась? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти