Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

На озере Ильмень начался второй этап мелиоративных мероприятий

Рекомендуемые сообщения

В июле текущего года в Новгородской области приступили к очередному этапу расчистки озера Ильмень – основному рыбопромысловому водоему региона, где ежегодно добывают до 2 тыс. тонн рыбы.

1а

Рыбохозяйственная мелиорация представляет собой комплекс мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, гидрохимических и гидробиологических условий обитания рыб в водоеме.

Решение о расчистке поймы озера Ильмень и устьев рек Ниша, Ловать, Мста, Шелонь было принято по итогам поездки Президента России Владимира Путина в Новгородскую область в сентябре 2016 года.

В 2017 году была разработана проектно-сметная документация и начаты первые работы. По результатам минувшего года от ивняка и болотной травы было расчищено более 40 га на озерах Никольское и Игуменское в Мстинской пойме. По данным представителей новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ», именно здесь нерестится ценная рыба – судак, щука и окунь, но из-за обмеления и зарастания кустарниками нерестилищ размножение промысловой рыбы затруднено. Расчистка водоема осуществляется специалистами Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В этом году планируется удаление водной растительности в месте слияния рек Мста, Плотница, Большая Гнилка, озере Колодежское, устьях рек Лопань и Ниша, а также проведение дноуглубительных работ в районе реки Ниша.

Рыбохозяйственная мелиорация на пойменных участках озера Ильмень будет проходить вплоть до наступления морозов. Такое решение было принято на очередном совещании рабочей группы, которое состоялось в последнюю неделю августа в Великом Новгороде.

«Главная цель мелиорации – улучшение условий для развития и нагула молоди рыб. Заиление озерков и стариц, прилегающих к водоему, приводит к сокращению нерестовых площадей, ухудшению условий нереста и нагула рыбы. Преграды, образующиеся в дельтах рек, нарушают водообмен озера, ухудшая его гидрологический и гидрохимический режимы», – подчеркнул Андрей Яковлев.

Согласно разработанной ФГБНУ «ГосНИОРХ» «Программе работ по рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень» мероприятия рассчитаны на пять лет.

Источник: Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства

Федеральное агентство по рыболовству

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Видел бы В.В. куда выделенные по его указу деньги пойдут. За яйца бы некоторых подвесить. Камыш косят, деньги осваивают. Это как осенью с деревьев листья собирать. Толку столько же. Тьфу, зла не хватает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×