Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства посетил с рабочей поездкой Новгородскую область

Recommended Posts

22 сентября в рамках рабочей поездки руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александра Христенко в Новгородскую область состоялась его встреча с заместителем Председателя Правительства Новгородской области Тимофеем Гусевым.

17376Участники встречи обсудили вопросы, направленные на развитие и регулирование рыбохозяйственного комплекса в регионе – организацию промышленного и любительского рыболовства, усиление борьбы с браконьерством и сохранение водных биологических ресурсов на водных объектах Новгородской области.

Также в рамках рабочего визита в Новгородскую область Александр Христенко встретился с новгородскими рыбаками. В совещании приняли участие представители Правительства Новгородской области, отраслевой науки и некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники». В ходе встречи обсуждались вопросы организации промысла, выгрузки уловов, безопасности мореплавания, заполнения промыслового журнала, оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» и проведения мелиоративных работ на озере Ильмень.

В начале мероприятия Александр Христенко вручил благодарность Северо-Западного территориального управления Росрыболовства за вклад в развитие отрасли председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Устрека» Николаю Артееву и рыбаку ООО «Липно» Роману Табунову.

Сегодня на водоемах Новгородской области добычу (вылов) осуществляет 51 организация. В 2019 году объем вылова водных биологических ресурсов составил 2 064,3 тонн, с начала текущего года выловлено 1 329 тонн рыбы. Основным промысловым значением на водоемах области – судак, лещ, щука, синец.
«Исторически сложилось, что Ильмень является основным промысловым водоемом для жителей Новгородской области – 95 % вылова приходится на Ильмень, поэтому сохранение и восполнение рыбных запасов, а также экология водоема остается приоритетной задачей государства», – сказал Александр Христенко.

По словам заместителя Председателя Правительства Новгородской области Тимофея Гусева, необходимо сохранить и приумножить рыбные запасы для будущего поколения. «Мы готовы и в дальнейшем также плодотворно взаимодействовать с Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства и другими силовыми структурами для развития рыбохозяйственного комплекса нашего региона», – сказал он.

17380Также глава СЗТУ Росрыболовства отметил, что совместными усилиями необходимо увеличить выловы региона до уровня четырех тысяч тонн, как это было в 70-80 гг. XX столетия.

В свою очередь, директор Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Марина Мельник отметила, что впервые за последние 10 лет научные сотрудники в конце октября текущего года проведут траловые съемки с целью определения запасов водных биологических запасов на озере Ильмень.

По завершении встречи стороны пришли к выводу, что такой формат диалога является эффективным и полезным и договорились проводить подобные совещания на регулярной основе.

Еще одним пунктом программы рабочей поездки Александра Христенко в Новгородскую область стала встреча с представителями силовых структур региона – Новгородской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новгородской области, Новгородского линейного отдела МВД России на транспорте, Центра ГИМС главного управления МЧС России по Новгородской области, УФСБ России по Новгородской области и УМВД России по Новгородской области.

Участники мероприятия обсудили ключевые вопросы, направленные на сохранение водных биологических ресурсов и реализацию контрольно-надзорной деятельности на водоемах области.

В начале встречи Александра Христенко сообщил участникам совещания, что при Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства создан Объединенный штаб по обеспечению охраны водных биологических ресурсов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Для эффективного противодействия противоправной деятельности в сфере водных биоресурсов на территории Новгородской области недостаточно усилий только органов рыбоохраны, требуется выработка согласованных действий, единого понимания сложившейся ситуации всех органов исполнительной власти как регионального, так и федерального уровня», – сказал он.

В ходе совещания отмечено, что браконьерский лов включает в себя целый комплекс незаконных действий по добыче рыбы, скупке и ее реализации особенно в период ее нереста влечет к сокращению промыслового запаса водных биоресурсов и наносит значительный экономический ущерб легальному рыболовству.

Глава СЗТУ Росрыболовства отметил, что для соблюдения законодательства в области рыболовства и борьбы с несанкционированным ловом водных биологических ресурсов в текущем году в отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области передана новая техника – три автомобиля и две моторные лодки.

В завершении встречи участниками совещания решено создать Объединенный штаб как основного органа управления по контролю и надзору за сохранением водных биоресурсов, только уже на территории Новгородской области.

Источник: Северо-Западное ТУ

Фотогалерея

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...