Jump to content

В Петрозаводске обсудили перспективы развития аквакультуры Карелии


Recommended Posts

12 марта в Министерстве сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия под председательством заместителя руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева состоялось совещание, посвященное перспективам развития аквакультуры.

В нем приняли участие сотрудники Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, представители Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии, Министерства природных ресурсов и экологии Карелии, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, специалисты Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и другие.

Они обсудили меры по сохранению экологического состояния водных объектов региона и компенсации ущерба водным биоресурсам при осуществлении товарной аквакультуры на рыбоводных участках.

По словам Андрея Яковлева, сегодня Карелия занимает второе место в России по объему производства продукции товарной аквакультуры и является лидером по объему выращивания форели. По итогам 2019 года в регионе выращено почти 33 тысячи тонн товарной рыбы, что на 16 % выше показателя 2018 года. Всего в Северо-Западном Федеральном округе выращено 75 528 тонн, прирост к 2018 году составил 34%.

На сегодняшний день на водных объектах Карелии сформировано 228 рыбоводных участков общей площадью более 8180 га. Из них предоставлено в пользование 217, их общая площадь составляет 7591 га.

В 2019 году в Северо-Западном теруправлении Росрыболовства проведены три аукциона по рыбоводным участкам, предназначенным для осуществления индустриальной аквакультуры (общая площадь – 95,6 га). В мае 2020 года планируется провести аукцион по шести рыбоводным участкам, из них два расположены в Белом море.

«Мы наблюдаем достижение предела использования внутренних водоемов по объемам выращивания. В связи с этим дальнейшее развитие аквакультуры в республике видится в формировании рыбоводных участков на большой воде – в Белом море, на Онежском и Ладожском озерах», – сказал Андрей Яковлев.

Он также сообщил, что в 2020 году у 21 рыбоводного хозяйства заканчивается срок действия 29 договоров пользования рыбоводным участком. Предприятия, надлежащим образом исполнившие свои обязанности, имеют право перезаключить их на новый срок.

Одним из ключевых вопросов обсуждения стала экологическая обстановка водных объектов, на которых осуществляется выращивание товарной аквакультуры.

Заместитель начальника регионального отдела рыбоохраны Юрий Мисюкевич напомнил о необходимости согласования хозяйственной деятельности по размещению садков на рыбоводных участках и иной инфраструктуры с теруправлением. Так, в 2019 году инспекторы рыбоохраны составили 18 административных протоколов на организации, занимающиеся аквакультурой. На нарушителей наложено штрафов на сумму 132 тыс. руб., из них взыскано 112 тыс. руб.

Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу осуществляет мониторинг регистрации рыбоводных хозяйств в информационном компоненте ФГИС «ВетисИС» - «Цербер» и «Меркурий». Начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора Ольга Ларина сообщила, что в 2019 году 11 хозяйствующих субъектов не были зарегистрированы, а шесть не оформили электронные ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий», четыре исключены из ФГИС «Цербер».

Одним из наиболее перспективных направлений развития аквакультуры в Карелии является строительство государственного селекционно-племенного центра рыбоводства. Его планируют ввести в эксплуатацию к 2024 году на базе Выгского рыбоводного завода. По словам начальника Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олега Аврамкина, данный центр обеспечит решение двух основных задач – воспроизводство ценных видов рыб и племенную работу для увеличения товарного рыбоводства.

Для дальнейшего развития товарной аквакультуры в регионе Андрей Яковлев предложил подготовить перечень водных объектов, перспективных для осуществления товарного рыбоводства, совместно с Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, Карельским филиалом ФГБНУ «ВНИРО», учитывая предложения администраций муниципальных образований и местной ассоциации форелеводов.

Источник: Северо-Западное ТУ Росрыболовства

Федеральное агентство по рыболовству

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...