Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

В Новгородской области состоялась конференция, приуроченная к 165-летию первого рыбоводного завода России

Recommended Posts

6 сентября на Валдае в рамках торжественных мероприятий, посвященных 165-летию образования первого рыборазводного завода России – Никольского рыборазводного завода и 190-летию со дня рождения великого русского ученого в области рыбоводства Владимира Врасского, состоялась научно-практическая конференция по вопросам развития аквакультуры на Северо-Западе России.

В настоящее время Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского – единственное предприятие на территории Новгородской области, которое занимается искусственным воспроизводством ценных видов рыб. За последние годы сотрудниками завода в водные объекты региона выпущено 5,5 млн штук молоди водных биоресурсов, с начала 2019 года – 2,5 млн штук личинок щуки и ряпушки.

В этот день национальный парк «Валдайский» принял участников из разных регионов России, которые обсудили современные достижения в рыбоводстве и перспективы развития этого важного направления. От Северо-Западного территориального управления Росрыболовства приняла участие заместитель начальника отдела аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов Ирина Семенова. Также участниками конференции стали представители органов муниципальной исполнительной власти регионов, отраслевых научных учреждений ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБНУ «ВНИРО», рыбоводных предприятий.

В ходе конференции отмечено, в области товарного рыбоводства Северо-Запад занимает второе место среди регионов России. Лидерами по объемам производства продукции аквакультуры по-прежнему остаются Республика Карелия, Мурманская и Ленинградская области. В прошлом году в Карелии было выращено более 27 тыс. тонн рыбы. К 2025 году на базе Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» предполагается создание селекционно-племенного центра, который позволит получать до 25 млн штук живой икры. К 2020 году на предприятиях Карелии планируется производить до 35 тыс. тонн форели. В 2018 году в Мурманской области выращено 21,3 тыс. тонн товарной аквакультуры, а в Ленинградской области – 9,3 тыс. тонн.

В последнее время в Новгородской области стабильно развивается товарное рыбоводство. Областное правительство выделяет субсидии на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. В текущем году в регионе отобраны три проекта, учувствовавшие в конкурсе «Агростарп». Победителям конкурса выделено до 4 млн рублей на одно рыбоводное хозяйство.

В рамках конференции участники побывали на Никольском рыборазводном заводе и музее им. В.П. Врасского.

Справочно:

 165 лет тому назад на Валдайской возвышенности помещик В.П. Врасский открыл первый в России Никольский рыборазводный завод. Он стоял у истоков российского рыбоводства, разработал «сухой» метод оплодотворения икры, а в селе Никольское создал каскад из 54 прудов. Заложенные традиции великим ученым продолжаются в трудах нынешнего поколения. Завод и сейчас функционирует без принудительного водоснабжения. Основным направлением деятельности предприятия является воспроизводство щуки, судака, сига, ряпушки, линя и налима без искусственных кормов.

Источник: Северо-Западное территориальное управление

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...