Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

В Финляндии начала работу 57-я сессия Совместной российско-финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем

Recommended Posts

Сегодня, 19 августа, в Финляндии в городе Ивало состоялось открытие 57-й сессии Совместной российской-финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем Представители двух сопредельных государств собрались для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в области сохранения и использования рыбных запасов в пограничных водных системах.

Российскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, Председатель российской части Совместной комиссии Татьяна Бокова. В состав делегации входят представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и хозяйствующих субъектов.

В работе сессии принимает участие врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев.

Финляндскую делегацию возглавляет статс-секретарь Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, Председатель финляндской части Совместной комиссии Яана Хусу-Каллио.

В ходе сессии стороны обсудят мероприятия по охране от загрязнения и улучшения качества вод пограничных водных систем, также будет представлена информация о результатах научных исследований и мероприятиях, проводимых российской и финляндской сторонами для улучшения состояния и эффективного использования рыбных запасов в пограничных водных системах, а также совместная информация пограничных Комиссаров Сторон о деятельности по поддержке работы Комиссии в межсессионный период.

Особое внимание будет уделено выполнению программы мониторинга берегов реки Вуокса, Правил регулирования озера Сайма и реки Вуокса, а также реализации комплекса мероприятий по управлению рисками в условиях неблагоприятных гидрологических ситуаций в бассейне реки Вуокса.

Председателями делегаций и участниками Комиссии будет представлен план работы Совместной российско-финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем, рабочих групп Комиссии на 2019-2020 годы.

Справочно:

Соглашение о пограничных водных системах между Правительствами СССР и Финляндии было подписано в 1964 году.

В Соглашении были установлены принципы пользования совместными трансграничными реками и озерами. Положениями Соглашения широко охвачены вопросы использования, содержания и охраны водных объектов; гидроэнергетики, строительства, режимов регулирования водных объектов, водного транспорта, сплава леса и рыбного хозяйства. Важнейшими положениями соглашения являются: регулирование пропуска воды из озера Сайма и реку Вуокса при угрозе наводнения или засухи, реализация договора о ГЭС Иматра и Светогорская, охрана качества пограничных водных объектов, а также обеспечение свободного прохода рыб и предотвращение ущерба рыбным запасам.

Источник: Северо-Западное территориальное управление

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...