Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Врио руководителя Северо-Западного теруправления посетил рыбоводные предприятия Карелии

Recommended Posts

Врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев посетил форелевые хозяйства ООО «Карелпродактс» и АО «Кала Ранта», расположенные на территории Республики Карелия.

В последние годы Карелия является одним из ведущих производителей товарной рыбы. Благоприятные природно-климатические условия, наличие большого количества водоемов в регионе способствуют развитию товарной аквакультуры. В настоящее время Карелия – сильный, богатый, динамично развивающийся регион с серьезным научным, промышленным и кадровым потенциалом, уверенно наращивающий инвестиционную привлекательность, в том числе, в рыбохозяйственной отрасли. На сегодняшний день в области аквакультуры республика уверенно занимает лидирующие позиции среди всех регионов северо-запада России.

На территории Карелии товарной аквакультурой занимаются 63 хозяйства. Только за последние пять лет объемы производства форели в садковых хозяйствах увеличились на 5300 тонн и достигли по итогам 2018 года более 27 тысяч тонн. За первое полугодие 2019 года уже выращено более 12 тысяч тонн рыбы. К 2025 году ожидается увеличение объемов выращивания рыбы до 35 тысяч тонн.

В рамках рабочей поездки в Карелию Андрей Яковлев посетил форелевое хозяйство ООО «Карелпродактс», на котором познакомился с производственным процессом инкубационно-выростного завода по выращиванию малька радужной форели и посетил садковые модули, расположенные в акватории Ладожского озера, в которых малек доращивается до товарной рыбы. В этом году предприятие планирует ввести в эксплуатацию цеха по переработке рыбы в поселке Ламберг Сортавальского муниципального района и инкубационно-выростной цех в поселке Падун Медвежьегорского муниципального района для выращивания молоди форели. Также в поселке Ламберг в ближайшее время ООО «Карелпродактс» планирует создать селекционно-генетический центр рыбоводства, предназначенный для получения собственной живой икры и посадочного материала, который так необходим для рыбоводных предприятий Карелии.

Андрей Яковлев посетил также одно из крупнейших карельских предприятий АО «Кала-Ранта», основанное в 2003 году. На данный момент предприятие является полносистемным хозяйством по выращиванию радужной форели от инкубации икры до товарной рыбы. Общая проектная мощность всех площадок составляет 5 тысяч тонн рыбы в год, выход на нее планируется к 2020 году. Помимо выращивания товарной форели, на предприятии есть цех по переработке рыбы. Производственные мощности компании позволяют перерабатывать 10 тонн форели в день.

Источник: Северо-Западное территориальное управление

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...