Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Ленинградский областной рыбохозяйственный совет подвел итоги 2018 года и обсудил план развития отрасли на текущий

Recommended Posts

СевЗап1.jpg

20 февраля в Комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялось плановое заседание Ленинградского областного рыбохозяйственного совета, ключевым вопросом которого стало подведение итогов работы рыбной отрасли в минувшем году, оценка текущего состояния в области рыболовства и рыбоводства, а также анализ проблем рыбной промышленности региона и основных перспектив ее развития.

СевЗап1

В обсуждении приняли участие представители Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО», ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод», руководители рыбохозяйственных предприятий.

Согласно представленным в ходе совещания данным, рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области включает в себя 150 предприятий, где трудятся свыше 2,5 тыс. человек.

Общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов в 2018 году составил 28,9 тыс. тонн, незначительно увеличив показатель 2017 года (28,3 тыс. тонн).

Из них в Балтийском море добыто 20,5 тыс. тонн рыбы. При этом квота на добычу (вылов) салаки в 2018 году была освоена на 88,6% , шпрота – на 97,5%. Добыча трески составила 257,04 тонн, что составило 28,1% от объема выделенной квоты. Квота на добычу (вылов) камбалы традиционно освоена практически полностью.

Объем освоения водных биоресурсов в пресноводных водоемах – Ладожском и Онежском озерах, малых и средних озерах, реках и водохранилищах – 1,8 тыс. тонн.

Значительных результатов по итогам 2018 года удалось достичь в аквакультуре. Объем производства продукции товарной рыбы в 2018 году составил 9,323 тыс. тонн, продемонстрировав увеличение на 5,7 % к уровню 2017 года. Основным объектом товарного выращивания в Ленинградской области является радужная форель (97%). Также на рыбоводных хозяйствах выращивают сигов, осетров, карпа, клариевого сома, нельму, палию, судака.

Наибольшее развитие товарное рыбоводство получило в северной части области, где расположены крупные рыбоводные хозяйства и выпускается более 3/4 всего объема товарной рыбоводной продукции.

В связи с сокращением популяций ценных промысловых видов рыб в водных объектах Ленинградской области серьезное внимание специалистов уделяется искусственному воспроизводству. На сегодняшний день в области действуют 6 государственных рыбоводных заводов, входящих в состав ФГБУ «Главрыбвод». В 2018 году ими выращено 19,272 147 млн. штук разновозрастной молоди и личинок водных биоресурсов, что на 2,7% выше показателя 2017 года (18,782 736 млн. штук).

По мнению участников совещания, эффективность отрасли напрямую зависит от объемов государственной поддержки. Так, в 2018 году сумма субсидий, направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области, превысила 100 млн. рублей. В 2019 году планируется сохранить существующие меры поддержки с расширением перечня оборудования и техники, подлежащих субсидированию. Ориентировочный объем государственной поддержки, направляемый в целях дальнейшего стимулирования развития рыбохозяйственной отрасли, на 2019 год составит 100 млн. рублей.

В числе новых мер государственной поддержки в текущем году планируется выделение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельскохозяйственных  товаропроизводителей, начисленных по договорам страхования в области товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), а также средств на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования.

В настоящее время благодаря осуществляемой поддержке на территории Ленинградской области реализуются такие крупные инвестиционные проекты, как строительство многофункционального комплекса по обслуживанию судов прибрежного рыболовства в поселке Усть-Луга, новых производственных мощностей (садковых линий) и береговой инфраструктуры рыбоводных предприятий, рыбоводных площадок, фермы по выращиванию креветки и садковой фермы по выращиванию форели в акватории Финского залива.

Основной задачей, стоящей перед отраслевыми государственными учреждениями Ленинградской области и органами исполнительной власти субъекта в 2019 году, является создание условий для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса региона на основе эффективного использования водных биологических ресурсов, модернизации существующих производственных мощностей рыбоводных предприятий, оказания поддержки рыбоводным хозяйствам.

Источник: Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...