Jump to content

В Великом Новгороде обсудили вопросы рыболовства и рыбохозяйственной мелиорации озера Ильмень


Recommended Posts

15130.jpg

24 января в Великом Новгороде под председательством врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрея Яковлева состоялось очередное совещание по вопросу исполнения поручения Президента Российской Федерации о проведении рыбохозяйственной мелиорации озера Ильмень и устьев рек Ниша, Ловать, Мста и Шелонь.

15130

Члены межведомственной рабочей группы – представители Северо-Западного теруправления Росрыболовства, Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод», новгородского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и региональных рыбодобывающих предприятий – обсудили план работ на 2019 год. В текущем году планируется осуществить дноуглубительные работы на реке Ниша, а также продолжить выкос водной растительности на озере Ильмень.

В тот же день в Комитете охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородской области прошел семинар с руководителями рыбохозяйственных организаций региона, одним из ключевых вопросов которого стали разъяснения изменений в ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», вступившие в силу с 1 января 2019 года. В семинаре приняли участие врио руководителя Северо-Западного теруправления Росрыболовства Андрей Яковлев и начальник отдела организации и регулирования рыболовства Виктор Мишкин.

15128

Новгородским рыбодобытчикам напомнили, что с 2019 года в отношении договоров о закреплении доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов рыбодобывающая компания сама определяет, каким видом рыболовства – промышленным или прибрежным – будет заниматься.

В связи с этим, промышленное рыболовство будет осуществляться только в отношении тех видов водных биологических ресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) которых не устанавливается.

Прибрежное рыболовство в морских водах и в районах действия международных договоров осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) которых устанавливается. Такие ВБР предоставляются в пользование на основании договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов.

Для пользователей, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов в Балтийском море, такими видами являются: сельдь балтийская (салака), шпрот (килька), треска, камбала речная, судак (в Финском заливе).

15126

«Минимальный обязательный процент освоения квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов увеличивается до 70 %. В случае, если в течение 2-х лет подряд освоение выделенных квот осуществляется в объеме менее 70% – право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на основании договоров о закреплении доли квот подлежит принудительному прекращению», — подчеркнул Андрей Яковлев.

Согласно вступившим в силу изменениям, понятие «рыбопромысловый участок» заменено на «рыболовный участок», который предусмотрен для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах, кроме внутренних морских вод РФ. Исключение – добыча анадромных видов рыб. В этом случае участок будет выделяться во внутренних водах и в территориальном море. Также закон предусматривает выделение участков для традиционного рыболовства КМНС и организации спортивно-любительского рыболовства.

15127

Кроме того, в течение 2019 года будет действовать переходный период, в который пользователи, имеющие договоры о предоставлении рыбопромысловых участков, вправе переоформить их на договоры пользования рыболовными участками без проведения торгов:

  • организации и индивидуальные предприниматели, которым до 2019 года был предоставлен РПУ для промышленного и (или) прибрежного рыболовства в отношении анадромных рыб во внутренних морских водах или в территориальном море РФ, вправе переоформить на договор пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства.
  • организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются промышленным рыболовством во внутренних пресноводных водоемах также вправе переоформить договор о предоставлении РПУ на договор пользования рыболовным участком.
  • лица из числа КМНС и их общины, осуществляющие традиционное рыболовство, могут без торгов переоформить договор о предоставлении РПУ на договор пользования рыболовным участком.

Процедура переоформления договоров будет происходить до 1 января 2020 года в соответствии с Порядком, который в настоящее время находится в разработке. При этом право пользователей работать в течение 2019 года закреплено до переоформления договоров.

Также определен порядок формирования новых рыболовных участков. Перечень участков по-прежнему будут утверждать региональные власти по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству.

В связи с опубликованием Федерального закона от 25.12.2018 № 475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2020 года, в течение 2019 года также будет происходить процедура переоформления договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на договоры пользования рыболовными участками на остаток срока действия договоров без проведения торгов.

Источник: Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

Федеральное агентство по рыболовству

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...