Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Поправки к закону «О рыболовстве» вступят в силу с 1 января 2019 года

Recommended Posts

СевЗап1.jpg

10 декабря в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству состоялось совещание по вопросу изменений в ФЗ от 20 декабря 2004 года №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», вступающих в силу с 1 января 2019 года.

СевЗап1

Кроме представителей территориального органа Росрыболовства в обсуждении приняли участие специалисты Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и отделения по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также руководители рыбодобывающих предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно поправкам в Законе «О рыболовстве», с 2019 года в отношении договоров о закреплении доли квот добычи (вылова) водных биоресурсов рыбодобывающая компания сама определяет, каким видом рыболовства – промышленным или прибрежным – будет заниматься.

В связи с этим, промышленное рыболовство будет осуществляться только в отношении тех видов водных биологических ресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) которых не устанавливается.

Прибрежное рыболовство в морских водах и в районах действия международных договоров осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) которых устанавливается. Такие ВБР предоставляются в пользование на основании договоров о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов.

Для пользователей, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов в Балтийском море, такими видами являются: сельдь балтийская (салака), шпрот (килька), треска, камбала речная, судак (в Финском заливе).

В соответствии с вступающими в силу изменениями, понятие «рыбопромысловый участок» заменяется на «рыболовный участок», который с 2019 года выделяется для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для организации любительского и спортивного рыболовства, для осуществления промышленного рыболовства во внутренних пресноводных водоемах. Для добычи (вылова) анадромных видов рыб, регулируемых ст. 29.1 Закона «О рыболовстве», рыболовный участок выделяется как во внутренних водах, так и в территориальном море Российской Федерации.

Кроме того, с 1 января 2019 года минимальный обязательный процент освоения квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов увеличивается до 70 %. В случае, если в течение 2-х лет подряд освоение выделенных квот осуществляется в объеме менее 70% – право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на основании договоров о закреплении доли квот подлежит принудительному прекращению.

Источник: Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×