Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

В Карелии обсудили строительство рыбоводного завода в бассейне Онежского озера

Рекомендуемые сообщения

СевЗап1.jpg

24 октября в Петрозаводске под председательством начальника Управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Натальи Иванковой состоялось совещание по вопросу восстановления популяций озерного лосося, сига и палии Онежского и Ладожского озер и строительства в республике рыбоводного завода в бассейне Онежского озера в целях искусственного воспроизводства ценных видов рыб.

СевЗап1

В работе заседания приняли участие врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, первый заместитель Министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Оксана Гаврош, а также представители отраслевых научно-исследовательских организаций.

Рыбоводно-биологическое обоснование строительства рыбоводного завода в бассейне Онежского озера впервые было разработано в 2002 году. По итогам минувшего совещания участники приняли решение о необходимости актуализации указанных в нем данных.

По мнению специалистов, потребность в строительстве рыбоводного завода в бассейне Онежского озера вызвана, прежде всего, недостатком имеющихся в республике мощностей рыбоводных предприятий для увеличения мероприятий по воспроизводству ценных видов рыб.

Как было отмечено, в настоящее время наблюдается тенденция снижения, как численности, так и ихтиомассы промысловых запасов онежских сигов. Современное состояние популяций ладожских сигов также неудовлетворительное.

Снизилось и количество заводской молоди онежского лосося (популяция реки Шуя) за последние годы, что отрицательно сказалось на численности нагульной части популяции лосося в Онежском озере. Современное состояние запасов лосося Ладожского озера оценивается специалистами как критическое.

Палия – единственный вид ихтиофауны Онежского озера, отнесенный к категории «возможного вылова», состояние популяции которого, однако, оценивают как достаточно напряженное. Сегодня сотрудники рыбоохраны строго контролируют ее вылов и своевременно прекращают промысел  при достижении рекомендованных квот. С 2002 года запасы ладожской палии снизились в 4 раза. Учитывая интенсивный промысел данного вида и его ценность, также требуются меры по его охране и воспроизводству.

Источник: Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства

Федеральное агентство по рыболовству

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×