Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Вопросы рыболовства и борьбы с браконьерством обсудили на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

Recommended Posts

10 июля в Информационном агентстве «Интерфакс - Северо-Запад» врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев принял участие в пресс-конференции, посвященной развитию рыболовства на Северо-Западе, работе по воспроизводству рыбных запасов и борьбе с браконьерством. Глава территориального ведомства ответил на актуальные вопросы, наметил важнейшие направления работы управления в текущем году, отметив основные результаты деятельности за 1 полугодие.

По данным территориального органа Росрыболовства, с начала года выявлено 5099 административных правонарушений в области охраны водных биоресурсов, наложено штрафов на сумму 13 млн. 918 тыс. рублей, взыскано штрафов на сумму 9 млн. 466 тыс. рублей. У нарушителей изъято 8 815 кг водных биоресурсов, 8 612 незаконных орудий лова и 493 ед. транспортных средств. В следственные органы направлено 73 материала, по которым уже возбуждено 49 уголовных дел.

Совместно с сотрудниками МВД России проведено 106 мероприятий на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов и продукции из них, по результатам которых изъято 869 кг рыбы.

«Одним из важнейших направлений работы ведомства, несомненно, является контроль за соблюдением природоохранного законодательства. В рамках деятельности по экологическому надзору за деятельностью предприятий с начала года проведено 30 плановых и 7 внеплановых проверок, в ходе которых выявлено 25 нарушений. По итогам проверок за сбросы сточных вод с превышением ПДК вредных веществ в водные объекты рыбохозяйственного значения к административной ответственности привлечены 19 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов лиц составила 224,5 тыс. рублей», – отметил Андрей Яковлев.

В середине июня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области завершилась корюшковая путина, по итогам которой в Ладожском озере было добыто 720 тонн рыбы, в Финском заливе – 428 тонн.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам искусственного воспроизводства ценных видов рыб с целью поддержания их естественных популяций и сохранения биоразнообразия водоемов северо-запада. Так, за 6 месяцев 2018 года в рамках исполнения государственных заданий выпущено 3,420000 млн разновозрастной молоди и личинок рыб. Основными видами искусственного воспроизводства в регионах северо-запада являются лосось атлантический (семга), лосось озерный, палия, хариус европейский, кумжа (форель), сиги и минога.

В целях компенсации ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам, в 2018 году заключено 190 договоров на искусственное воспроизводство с 107 хозяйствующими субъектами, на основании которых в рыбохозяйственные водоемы Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областей с начала года выпущено 12,495892 млн особей водных биоресурсов.

По словам Андрея Яковлева, в условиях политики импортозамещения значительными темпами стало развиваться товарное рыбоводство (аквакультура). Основным объектом выращивания в регионах северо-запада является форель. Безусловными лидерами по объему производства продукции товарной аквакультуры в регионах, подведомственных Северо-Западному теруправлению Росрыболовства, стали Республика Карелия и Ленинградская область, где за последние 6 месяцев выращено 7480 тонн и 5 000 тонн товарной рыбы соответственно.

Источник: Северо-Западное территориальное управление

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×