Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

Минстрой России обращает внимание на необходимость принятия в субъектах РФ правовых актов, определяющих порядок исчисления и взимания платы за превышение нормативов водоотведения по составу сточных вод

Рекомендуемые сообщения

Указано, что в настоящий момент установление нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод, а также исчисление и взимание платы за их превышение осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 N 167, Постановлением Правительства РФ от 31.12.1995 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" и нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Таким образом, в настоящее время одновременно действуют и подлежат применению 2 вида требований (нормативов): нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод и требования к составу и свойствам сточных вод абонентов.

Указанные требования имеют различную правовую природу и целевую направленность. Экономическое стимулирование абонентов к соблюдению указанных требований (нормативов) обеспечивается взиманием организациями водопроводно-коммунального хозяйства (ВКХ) двух самостоятельных видов платы: за превышение нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод и платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения. При этом отмечается, что органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны обеспечить наличие действующего в любой момент времени на территории соответствующего субъекта РФ порядка исчисления и взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов в целях предотвращения негативного воздействия на водный объект, а органы местного самоуправления - наличие действующих в любой момент времени на территории соответствующих муниципальных образований нормативов водоотведения (сброса) по составу сточных вод абонентов или муниципальных правовых актов, делегирующих право на установление таких нормативов организациям ВКХ. При этом указанные муниципальные акты не могут быть отменены или признаны утратившими силу без одновременного принятия актов, устанавливающих новые нормативы.

Документ:  Письмо Минстроя России от 09.10.2017 № 36109-АЧ/04 «Разъяснения по применению законодательства в сфере водоснабжения»

 

Разъяснение подготовил:

Заместитель Новгородского межрайонного природоохранного прокурора

юрист 1 класса                                                                                           М.М. Матвиенко

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×