Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Случаи нападения медведей на своих сородичей

Recommended Posts

О каннибализме медведя

Интересную находку сделали инспектора Рдейского заповедника Геннадий Федоров и Юрий Иванов. 27 сентября 2017 г. в саду одной из заброшенных деревень на границе охранной зоны заповедника они обнаружили останки молодого медведя, которого другой крупный медведь добыл и объел. Две большие вытоптанные поляны, разбросанные клочья шерсти указывали на то, что была именно драка между двумя медведями. При повторном посещении этого места 16 октября инспектора нашли только скелет и клочья шерсти молодого медведя. Вся остальная туша уже была съедена.

Случаи нападение медведей на своих сородичей и поедания их (каннибализм) встречаются во всем ареале медведя, но с разной частотой. Например, на Северо-Западе России они относительно редки. Известный зоолог П.И. Данилов за десятки лет наблюдений отмечал всего 7 таких случаев (Данилов П.И. Охотничьи звери Карелии: экология, ресурсы, управление, охрана. Москва: Наука, 2005. 340 с.). В Восточной Сибири каннибализм медведей, наоборот, широко распространен – на разных территориях этого региона за последние 30-70 лет известно 193 случая (Кожечкин В., Смирнов М. Каннибализм у бурых медведей Центральной Сибири. Охота и охотничье хозяйство, 2017. №1. С.12-18). Каннибализм отмечался как при недостатке кормов, так и в урожайные годы, но более он был выражен при локальных повышениях плотности населения медведей – перенаселении.

В Рдейском заповеднике регулярные наблюдения за медведями проводятся с 2003 г. И за все это время известно 2 случая каннибализма. Кроме вышеперечисленного случая, 9 июня 2011 г. на северной границе заповедника был вспугнут крупный медведь, доедающий полуразложившиеся останки молодого. Но в этом случае осталось невыясненным, добыл ли крупный медведь молодого или же наткнулся на него уже мертвого. Несмотря на некоторую жутковатость этого явления, через каннибализм регулируется плотность населения медведей, обеспечивается выживание популяций, приведение их в соответствие с кормовыми ресурсами, реализуется механизм внутривидовой конкуренции.

Завьялов Н.А. зам. директора по науке заповедника «Рдейский»

ФГБУ "Государственнный природный заповедник Рдейский"
ул. Челпанова, 27, г. Холм, Новгородской области
тел. 8(81654)51408
www.rdeysky.org

 

Просмотр полной статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...