Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Дэн

Департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области

Recommended Posts

  Председатель комитета 
  Королёв Владимир Евгеньевич

   Юридический адрес: 173000,  г. Великий Новгород,  ул. Ильина, д. 19/44

           Тел. (факс) 8 (8162) 67-68-66 (приемная),
         Тел. (факс) 8(8162) 67-95-56 (бухгалтерия)  

         E-mail:  ohotkom@novgorod.net

         Сайт: http://novohotkom.natm.ru/ 

      

 

 

Департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области (далее - департамент) формируется Правительством Новгородской области, является органом исполнительной власти Новгородской области, исполняющим полномочия в области охраны окружающей среды, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий, использования и охраны водных объектов, безопасности гидротехнических сооружений, государственной экологической экспертизы, недропользования, обращения с отходами, радиационной безопасности населения, обращения с радиоактивными отходами и использования атомной энергии, охраны атмосферного воздуха.

 

Охота

·    Охотничьи законы

·    Приказы комитета

·    Охотугодья

·    Запреты на охоту

·    Учеты охотничьих животных

·    Регулирование численности

Рыболовство

·    Законодательство

·    Приказы комитета

·    Конкурсы

·    Рыбопромысловые участки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотелось бы знать, как Комитет реагирует на подобное безобразие:

https://vk.com/video-20251692_171279485?list=8b6e0ffd8511f7c034

Share this post


Link to post
Share on other sites

Департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области сообщает о смене юридического адреса.

С 15 октября 2015 года департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области располагается по адресу: Великий Новгород, ул. Большая Московская, д.24

 

http://novohotkom.natm.ru/novostimeropriatia/novosti/1529-new1510

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вниманию рыбаков – любителей!

По заключению ФГБНУ «ГОСНИОРХ» с целью обеспечения сохранности рыбных запасов озера Ильмень необходимо осуществление комплекса рыбоохранных мероприятий, в том числе и проведение рыбохозяйственной мелиорации, которая предполагает:

1) восстановление естественных нерестилищ;

2) предотвращение заморных явлений;

3) изъятие водной растительности, препятствующей естественному воспроизводству водных биологических ресурсов и вызывающей зарастание мест нереста и нагула рыбы;  

4) спасение молоди рыб из частей акватории водных объектов, по каким-либо причинам потерявшим связь с водным объектом;

5) расчистка проток, устьев и русел рек.

Особенно важно в текущем году провести расчистку проток и воротков, соединяющих естественные нерестилища с основным водоемом для создания условий беспрепятственного перемещения рыбы из пойменных озерок, которые в текущем году оказались изолированными от основного водоема из-за низкого уровня воды.

В соответствии с приказом Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 02.11.2015 № 415 в ноябре текущего года рыбохозяйственную мелиорацию начали осуществлять рыбаки ООО «Красный рыбак» и егеря общественной организации «Новгородское региональное общество охотников и рыболовов».

На сегодняшний день в Мстинской и Ловатской поймах озера Ильмень углублены воротки общей длиною более 1 км, соединяющие озера Галкинское, Дубовое, Вешинское, Опархино с озером Ильмень.

Лица, заинтересованные в охране рыбных запасов озера Ильмень, могут присоединиться к проведению данных работ в текущем году или подать заявки на осуществление рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень в 2016 году.

Заявки необходимо направить в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству не позднее 20 ноября текущего года.

В случае личной заинтересованности департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области готов выслать форму и образец заполненной заявки по электронной почте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сохранность озера и его рыбных ресурсов – общая забота

Катастрофическое падение уровня воды в новгородских водоёмах в этом году стало катализатором обострения взаимоотношений между организованными пользователями природных ресурсов, государственными органами, организующими и контролирующими рыбохозяйственную деятельность.В этих непростых условиях Правительством Новгородской области и Северо-Западным территориальным управлением «Росрыболовства» были приняты экстренные меры по срочной организации мелиоративных работ в пойменных озёрках Ильменя.

Первыми тревогу забили старорусские промысловики. И это неудивительно, ведь 75% добычи ильменской рыбы осуществляется в Старорусском районе, а пойма реки Ловать с многочисленными отшнурованными озёрками служит базой для нагула молоди разных видов рыбы: щуки, налима, леща и плотвы. Нынешней осенью протоки, через которые рыба уходит из озерков в малые реки, а по ним в Ильмень, совсем обмелели и даже пересохли. Промысловые рыбные хозяйства столкнулись с реальной угрозой гибели рыбы, обитающей в озёрках. А значит, если не обеспечить отвод молоди в реки сейчас, в следующем году ловить будет нечего.

Однако, чтобы провести рыбохозяйственную мелиорацию, промысловикам нужно сначала оформить соответствующую документацию и заплатить за неё немалые деньги. По действующему законодательству, работы по рыбохозяйственной мелиорации производятся только на основе заявки, одобренной Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Кроме этого, промысловикам, арендующим многочисленные озёрки, необходимо разрешение специалистов Новгородской лаборатории государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. Данные процедуры, как и всякие подобные, имеют свой временной регламент.

Работы по расчистке проток промысловые хозяйства проводили всегда, но раньше на это не требовалось разрешение. Теперь же, даже в условиях очевидной необходимости, мелиоративные работы, выполненные без оформления положенных документов, обернутся для промысловиков большими штрафами, поэтому они и обратились за помощью к областной власти.

Сейчас проблему экстренно решили. В минувшую пятницу, 13 ноября 2015 года, рыболовецкие бригады ООО «Красный рыбак» провели работы по углублению ериков на озёрках Дубовое, Вешенское и Галкинское в пойме озера Ильмень. Был также углублён вороток, соединяющий озеро Вешенское и реку Верготь. Для контроля выполняемой рыбаками работы на место прибыли начальник отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Наталья Емельянова, начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области СЗТО Федерального агентства по рыболовству Игорь Викторов и старорусские инспекторы по рыбнадзору. Они проверили правильность проведения мелиоративных работ. В результате были не только выполнены экстренные меры по спасению рыбы, но и состоялась так называемая «встреча без галстуков» всех заинтересованных сторон.
Неформально общаясь, представители каждой стороны высказывали друг другу не только претензии, но предлагали пути решения проблемы. Исполняющий надзорные функции, Игорь Викторов настаивал на неукоснительном соблюдении Приказа Минсельхоза России от 26.12.2014 N 530 «Об утверждении Порядка проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов». Представитель исполнительной власти Наталья Емельянова напомнила о том, что мелиоративные работы на водных объектах, которыми на основе аренды владеют промысловики, необходимо проводить ежегодно, вне зависимости от капризов природы. И это не только выемка грунта, но и удаление водных растений, и вылов хищных рыб. Всё действительно так.

В словах организованных рыбаков, занимающихся промысловой ловлей, своя правда. Для них рыба, образно говоря «второй хлеб», поэтому поддерживать порядок в своём хозяйстве упрашивать промысловиков не надо. Но этими же водными объектами безвозмездно пользуются и рыбаки-любители. Причём это не только наши земляки, но ближайшие и дальние соседи – псковичи, питерцы, тверичи, москвичи, мурманчане. Количество таких любителей с каждым годом возрастает в разы, а деятельность их никак не регламентируется. 

Законодательно нет возможности привлечь таких рыбаков и к природоохранным мероприятиям. А следовало бы. И стремиться к этому должны не только промысловики, кровно заинтересованные в сохранении рыбных ресурсов, но и областная власть, и государство в лице контролирующих органов. В принципе такая возможность есть: через общественные организации и объединения, которые существуют в нашей области. 

Мелиоративные работы рыбаки провели, но проблема рационального пользования водными объектами в Старорусском районе осталась. По словам начальника отдела рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и экологии Натальи Емельяновой, многие вопросы, поставленные в ходе мероприятия, сторонами взяты на контроль. «Сохранность озера Ильмень и его рыбных запасов – наша общая забота. Сегодняшняя экстренная ситуация объединила усилия всех заинтересованных сторон, что привело к выработке конкретных решений, направленных на спасение водных объектов и рыбных запасов», - сказала Наталья Викторовна. 

Ирина Шеремета
Фото Александра Кочевника

Редакция газеты «Вестник Старорусского края» выражает благодарность коллективу базы отдыха «Рыбалка и охота» за помощь, оказанную в подготовке этого материала.
67_4E189v1g.jpgeOyaYJ-0vDA.jpgRpMRZTi3ndE.jpgnROEs3VjAx8.jpgGmcS0pXGxMY.jpg7GAJId1rrqI.jpguqGgZL0NdUM.jpgAFGSjkntqXo.jpgZd_NezYVk6M.jpg
Мне нравится26
Поделиться9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Колыван,а ты тоже в этом показательном выступлении,смотрю,принимал самое активное участие,на весел стоял!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Водолей сказал:

Колыван,а ты тоже в этом показательном выступлении,смотрю,принимал самое активное участие,на весел стоял!!!

Так хоть кто то должен, что то делать:facepalm:  а не по клавишам стучать:nm448::157:

(..............................................):blush:

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Колыван сказал:

Так хоть кто то должен, что то делать:facepalm:  а не по клавишам стучать:nm448::157:

(..............................................):blush:

Помогли хотя бы все эти труды? Будет толк от проток?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×