Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Об итогах заседания областного рыбохозяйственного совета

Recommended Posts

На заседании областного рыбохозяйственного совета, которое проходило под председательством заместителя Губернатора Новгородской области Тимофея Гусева, обсуждались итоги работы рыбохозяйственных организаций области в первом полугодии текущего года.

Объем вылова рыбы по оперативным данным на всех водоемах области составил 770,7 тонн, что на 148,4 тонны больше, чем за такой же период прошлого года. Такое увеличение было достигнуто за счет вылова таких видов рыб, как синец, густера и лещ. Вылов судака и щуки остается на уровне прошлого года.

Стабильную работу показывают рыбоводные организации области, которыми в садках, прудах и обводненных карьерах выращено 268 тонн карпа, карася, линя и форели, доля которой в общем объеме выращенной рыбы составляет 64 %.

Весной текущего года в озеро Велье было выпущено 675 тысяч штук подрощенной личинки ряпушки, в также в 13 озер в 7 муниципальных районах при активном участии рыбохозяйственных организаций, входящих в состав некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники», было зарыблено около 600 тысяч штук подрощенной личинки щуки.

Весь рыбопосадочный материал был выращен рыбоводами акционерного общества «Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского». Сейчас работники завода готовятся к осеннему зарыблению водоемов области сеголеткой сига и судака.

На заседании областного рыбохозяйственного бассейна обсуждался и ход выполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о проведении рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень и в устьях рек Ниша, Ловать, Мста, Шелонь. Начальник Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» Максим Сырица доложил, что Федеральным агентством по рыболовству на основании научных заключений принято решение о проведении в текущем году двух видов работ в устьях рек Ниша, Большая Гнилка и Перерва: расчистка проток, устьев и русел указанных рек от заилевания, наносов песка и грунта с помощью земснаряда в объеме 180 тыс. кубических метров и удаление жесткой и мягкой водной растительности на площади 70 га. Проведение этих работ позволит освободить пути миграции основных промысловых видов рыб во время их весеннего нереста, улучшить кислородный режим водоемов, что положительно скажется на увеличении урожайности молоди рыб.

Рыбохозяйственная мелиорация будет проводится Северо-Западным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в рамках государственного задания за счет средств федерального бюджета.

И.о. начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Алексей Коротин проинформировал участников заседания об итогах работы отдела за первое полугодие текущего года. Так, сотрудниками рыбоохраны было выявлено 428 правонарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. 21 материал направлен в правоохранительные органы, при этом по 10 из них уже возбуждены уголовные дела. Кроме того, рыбинспекторами изъято 23 км незаконно установленных сетей.

Члены областного рыбохозяйственного совета обсуждали необходимость продолжения проведения научных исследований, направленных на сохранение рыбных запасов на водоемах области. И.о. директора Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» Елена Васильева рассказала о ходе выполнения работ в рамках государственного задания по обоснованию общего допустимого улова судака и возможных объемов изъятия других видов рыбы на озере Ильмень, реках и малых озерах области. Эти исследования проводятся ежегодно и направлены на определение оптимальных объемов вылова всех видов рыб без нанесения ущерба их запасам.

Кроме того, Елена Васильева сообщила, что обработка данных, собранных ихтиологами весной текущего года при изучении мережного лова, подходит к завершению, предложения по внесению изменений в действующие правила рыболовства по итогам этих исследований Новгородское отделение ФГБНУ «ГосНИОРХ» готовится представить на обсуждение членам областного рыбохозяйственного совета в сентябре текущего года.

Наталья Емельянова, председатель правления некоммерческого партнёрства «Новгородские рыбопромышленники», доложила о готовности рыбохозяйственных организаций области сотрудничать с новгородскими ресторанами и другими организациями общественного питания в части поставки им рыбы, выловленной и выращенной в водоемах Новгородской области.

Также в ходе заседания обсуждался запрет продажи сетей физическим лицам и определения рыбоприемных пунктов.

Разделяя позицию рыбаков-любителей и общественности о необходимости установления запрета на свободную реализацию сетных орудий лова физическим лицам не только на территории Новгородской области, но и России в целом Правительство Новгородской области в марте текущего года поддержало проект поправок Правительства Российской Федерации к проекту федерального закона № 200303-6 «О любительском рыболовстве». Данный проект поправок предполагает, что в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов оборот жаберных сетей на территории нашей страны будет ограничен в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. В соответствии с проектом поправок вступление в силу федерального закона «О любительском рыболовстве» планируется с 1 января 2018 года.

В связи с тем, что в соответствии действующим законодательством установлена обязанность рыбодобывающих организаций располагать оборудованием для взвешивания улова водных биоресурсов в местах доставки уловов, а полномочия по утверждению таких мест доставки есть только у Правительства Российской Федерации в отношении уловов, добытых в морях, и органов исполнительной власти тех субъектов Российской Федерации, в которых ведется прибрежное рыболовство (например, Ленинградская область), членами областного рыбохозяйственного совета было принято решение проработать вопрос о заключении департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области соглашений с рыбодобывающими организациями, предусматривающими обязанность рыбодобытчиков доставлять свои уловы в рыбоприемные пункты. Перечень таких пунктов предстоит определить совместно с хозяйствующими субъектами и сотрудниками рыбоохраны.

Члены областного рыбохозяйственного бассейна также приняли решение обратиться к общественности с предложением вступить в состав совета и принимать активное участие в его заседаниях.

Просмотр полной статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...