Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Под Сыктывкаром на «Речной ленте» собрали больше 350 мешков мусора

Recommended Posts

Участники экологической акции «Речная лента» сегодня почистили территорию излюбленного места отдыха сыктывкарцев – берег Вычегды в местечке Алешино. Общими усилиями за пару часов взрослые и дети собрали больше 350 мешков разнообразного мусора – металлолом, пластик, стекло и даже 30 старых ртутных ламп.

Очередная «Речная лента», прошедшая сегодня в Сыктывкаре – уже 13-я по счету. В течение лета по всей стране на берегах рек порядок наводят тысячи людей. В 2016 году участниками «Речной ленты» в Коми стали больше 10 тысяч человек, общими усилиями они очистили около 1,2 тысяч га территории, собрав 5 тысяч кубометров мусора. На берег Вычегды сегодня приехали около 530 человек – коллективами и семьями, многие, по словам организаторов, вместо регистрации просто взяли мешки и отправились собирать щедро рассыпанный по берегу мусор. Словами поддержки их напутствовали первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин, экс-министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Коми Исламутдин Астарханов.

- Я сегодня пришел со своими внуками. Мы на протяжении нескольких лет проводим это мероприятие, думаю, оно уже стало популярным. Надеюсь, мы соберем мусор, пообщаемся, поговорим о жизни. Думаю, что в нашей стране и нашей республике все будет хорошо. Я помню первые «Речные ленты», когда у нас работали водолазы, и мы вытаскивали из реки колеса, холодильники. Но теперь там уже все чисто и хорошо, - поделился воспоминаниями Юрий Лисин.

Свой вклад внесли и инспекторы рыбоохраны, за пару часов до акции собравшие два десятка нелегальных сетей в водах Сысолы и Вычегды под Сыктывкаром.

- Чистота наших рек, чистота наших берегов – это залог нашего здоровья, чистоты наших душ, мыслей. И мы с этой чистотой будем воспитывать наших детей. Неприятно видеть, как кто-то выбрасывает окурки, бумажки, мусор. Поэтому давайте соберемся и наведем порядок на нашей реке, наших берегах. Сотрудники отдела рыбоохраны с утра уже собрали около 4 км брошенных сетей, мы снесли свой вклад, - озвучил вклад рыбоохраны начальник ведомства в Коми Леонид Носов.

Уборке не помешали ни дождь, ни голодные комары, тучами кружившие над участниками «Речной ленты». Гора мешков быстро росла, также оперативно организаторы сортировали ее по виду мусора - на пластик, железо и прочий хлам. Отдельно пришлось сложить брошенные кем-то в прибрежной зоне 30 старых ртутных ламп и старые шины.

- Колесо от велосипеда, остов еще одного велосипеда, стартер машины, куча хлама, - перечисляли участники свои находки.

Кому-то повезло найти и более полезные в жизни вещи - запаянный пакетик растворимого кофе, вилку и рюмку. Прикинув возможности использования находок, участники уборки в Алешино отправили их к прочим «кладам» - в мусорную кучу.

- Как и в прошлый год к акции традиционно присоединятся учебные заведения, промышленные предприятия. По многим южным районам акция уже прошла, там вода спала. В прошлом году акция стала самой массовой в республике. Думаю, этот год будет таким же массовым. С удовлетворением отмечу, с каждым годом мусора на берегах становится меньше, это заметно и по Алешино. Но цель – не убрать весь мусор, а привлечь внимание к охране природы, привлечь к этому как можно больше людей, - отметил результаты предыдущих 12 лет «Речной ленты» Роман Полшведкин.

Когда заметного мусора, который без особых усилий можно было дотащить до точки сбора, почти не осталось, участники «Речной ленты» обратили внимание на более приятные вещи – горячий чай и гречневую кашу в полевой кухне. А после угощения организаторы отметили самых активных, раздав дипломы первой, второй и третьей степени командам Минздрава Коми, Главного управления МЧС России по Коми и «Единой России» соответственно, и отдельно отметив активные семьи и самых маленьких участников «Речной ленты». Каждый принесенный мешок мусора организаторы меняли на бумажные купончики, которые после завершения акции вновь были обменяны – уже на подарки, игрушки и воздушные шары.

Источник: ИА БНК 

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...