Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Северо-Западное теруправление приняло участие в заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ленинградской области

Recommended Posts

Сегодня, 29 июня, под руководством заместителя Председателя Правительства Ленинградской области - председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие представители ГУ МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Правительства и Законодательного собрания Ленинградской области, области, отраслевых комитетов, таможенных и ветеринарных служб региона. Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству представлял заместитель руководителя ведомства Константин Охота.

Одним из главных вопросов дискуссии стало обсуждение мероприятий по повышению эффективности противодействия незаконному обороту водных биологических ресурсов и продуктов из них, а также возможности внедрения системы позиционирования судов в Ладожском озере.

По словам Константина Охоты, «незаконный оборот водных биоресурсов причиняет существенный экономический вред Ленинградской области, ведет к истреблению ценных и особо ценных видов водных биоресурсов, что может привести к экологической катастрофе, нарушению баланса видового разнообразия вплоть до исчезновения отдельных видов».

После утверждения Правительством Ленинградской области Постановления от 30.12.2015 № 525 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биоресурсов в рыбохозяйственных водных объектах Ленинградской области», устанавливающего таксы для исчисления размера взыскания за ущерб незаконно добытых водных биоресурсов, значительно расширились возможности Управления по пресечению незаконной деятельности физических лиц и организаций.

В середине июня 2017 года в Ленинградской области впервые вынесен приговор о наказании за незаконную добычу (вылов) рыбы в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием в доход государства до 10% заработка ежемесячно.

В целом по результатам контрольно-надзорных мероприятий сотрудников отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Северо-Западного теруправления Росрыболовства с начала года вскрыто более 900 административных правонарушений, из них 598 связанны с нарушением правил рыболовства. 27 материалов, имеющих признаки уголовного преступления, переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел. На нарушителей Правил рыболовства наложено административных штрафов на сумму более 1 млн. 196 тыс. рублей. Инспекторами изъято более 1,5 тонн незаконно выловленных водных биоресурсов, более 1300 незаконных орудий лова, в том числе 390 сетей.

В своем докладе заместитель руководителя рыбоохранного ведомства отметил, что «добыча водных биоресурсов активными орудиями лова, в частности разноглубинными тралами, в запретный период, в запретных районах и без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов является злостным браконьерством и началом преступной цепи, которая связана с незаконным оборотом водных биоресурсов».

Согласно действующим Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, в южной части Ладожского озера (в границах Ленинградской области) запрещено использовать пелагические тралы, за исключением двух пелагических тралов во 2-й половине года на участке в центральной части озера, ограниченного координатами.

В настоящее время 16 организаций Ленинградской области используют в Ладожском озере суда, на которых могут быть применены тралы.

Для усиления борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промысел) на Ладожском озере, а также обеспечения безопасности плавания, необходимо проработать и утвердить нормативно-правовую базу по оборудованию рыбопромысловых судов техническими средствами контроля и системами позиционирования.

«Использование системы позиционирования на Ладожском озере существенно снизит риск браконьерского лова водных биоресурсов тральщиками и поступления незаконного вылова на реализацию в торговую сеть», - сказал Константин Охота.

Источник: Северо-Западное территориальное управление 

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...