Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

На Новгородчине объемы любительского лова сопоставимы с промышленным рыболовством

Recommended Posts

На Новгородчине объемы любительского лова сопоставимы с промышленным рыболовством 30 июня вступили в силу изменения в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, которые устанавливают суточную норму вылова рыбы для рыбаков-любителей.

"Нормы вылова теперь составляют пять экземпляров по судаку, 5 - щуки и 5 - леща. Также можно поймать 10 кг другой рыбы либо 1 экземпляр, если он превышает 10 кг", - комментирует Алексей Коротин, врио начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.

В случае превышения нормы, вылов должен быть прекращён. Кстати, штраф весомый: за лишнюю рыбу придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей. В Новгородской области любительской рыбалкой занимаются около 10 тысяч человек и власти считают, что объемы их улова сопоставимы с промышленным рыболовством. Кроме Новгородской области, суточные нормы определили и для водоемов Калининградской, Ленинградской, Псковской областей и Санкт-Петербурга.

"Отслеживаться нормы будут инспекторами рыбоохраны: они будут проверять улов у рыболовов - взвешивать его и, если будет нарушение, то будем составлять административный протокол", - уточнили в Рыбоохране.

Еще одна новость для рыбаков - таксы на вылов рыбы.

"Отделом государственного контроля и надзора и рыбоохраны Новгородской области было инициировано внесение изменений в таксы для исчисления размера, взыскиваемого за ущерб, т.к. некоторые виды рыб, которые не учитываются в действующей редакции данных такс, и при нанесенном ущербу, данный ущерб не взыскивается", - аргументирует новшество Алексей Коротин, врио начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области.

Всего в списке 15 видов рыб. Самые дорогие таксы - за налима: почти 400 рублей, самые дешевые - за вьюна, пескаря и уклейку - по 10 рублей. Как пояснили в Рыбоохране, обычно вылавливается эта рыба по несколько десятков килограммов и сумма таксы может «набежать» серьезная.

Добавим, инспекторы надеются, что таксы на вылов рыбы будут приняты уже в следующем году.

Источник: Великий Новгород.ру 

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...