Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Об итогах искусственного воспроизводства на водоемах Новгородской области весной 2017 года

Recommended Posts

Зарыбление водоемов – это заселение озер, речек молодью рыб в строгом соответствии с научными рекомендациями ФГБНУ «ГосНИОРХ».
Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов может осуществляться хозяйствующим субъектом как в рамках компенсации ущерба, нанесенного в ходе своей деятельности водным биоресурсам и среде их обитания, так и в качестве добровольной акции по повышению биологического разнообразия рыб на водных объектах.
В рамках компенсационного зарыбления весной текущего года в озеро Ужин Валдайского района была выпущена молодь щуки следующими организациями: АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в количестве 314,286 тыс. шт., ГОКУ «Новгородавтодор» в количестве 264 тыс. шт., ООО «ИКЕА Индастри Новгород» в количестве 74 тыс.шт.
В целях обеспечения сохранности запасов водных биоресурсов на водных объектах области департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области в текущем году обратился к ряду крупных компаний Новгородской области с предложением принять участие в проведении работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, в том числе в рамках проведения Года экологии.
На предложение департамента откликнулся ООО «Белгранкорм - Великий Новгород», который за счет собственных средств произвел выпуск подрощенной личинки щуки в озера Крестецкого района в объеме 53,4 тыс. штук.
По-настоящему масштабная акция была проведена 26 мая текущего года АО «Никольский рыборазводный завод им. В.П.Врасского» при участии Некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники» по искусственному зарыблению подрощенной личинкой щуки 13 озер, расположенных в 7 муниципальных районах области. Было выпущено:
 в озеро Никулинское Любытинского района 100 тыс. шт.;
 в озера Холовец, Островно, Вытебское Крестецкого района в общем количестве 17,87 тыс. шт.;
 в озеро Пирос Боровичского района 100 тыс. шт.;
 в озера Шлино, Березно-Березай Валдайского района в общем количестве 111,9 тыс. шт.;
 в озера Истошенское, Хвощно, Велье Демянского района в общем количестве 173,3 тыс. шт.;
 в озеро Великое Мошенского района в количестве 67,18 тыс. шт.;
 в озера Большое Кузино, Ямное Хвойнинского района в количестве 24,6 тыс. шт.
В общей сложности в этот день было выпущено 594,85 тыс. личинки щуки.
По итогам проведенной работы по весеннему зарыблению в 2017 году в водоемы Новгородской области было выпущено 1300,54 тыс. шт. молоди щуки, а также 675 тыс. шт. личинки ряпушки в озера Национального парка «Валдайский» АО «Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского».
Осенью текущего года в рамках проведения мероприятий Года экологии в Новгородской области ЗАО «Новгородский металлургический завод» планирует принять участие в зарыблении водоемов Национального Парка «Валдайский» сиговыми видами рыб в объеме 3,750 тыс. штук.
Департамент надеется, что данные мероприятия послужат хорошим примером для других предприятий и организаций Новгородской области и приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в работах по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Просмотр полной статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...