Jump to content

Об итогах искусственного воспроизводства на водоемах Новгородской области весной 2017 года


Recommended Posts

Зарыбление водоемов – это заселение озер, речек молодью рыб в строгом соответствии с научными рекомендациями ФГБНУ «ГосНИОРХ».
Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов может осуществляться хозяйствующим субъектом как в рамках компенсации ущерба, нанесенного в ходе своей деятельности водным биоресурсам и среде их обитания, так и в качестве добровольной акции по повышению биологического разнообразия рыб на водных объектах.
В рамках компенсационного зарыбления весной текущего года в озеро Ужин Валдайского района была выпущена молодь щуки следующими организациями: АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в количестве 314,286 тыс. шт., ГОКУ «Новгородавтодор» в количестве 264 тыс. шт., ООО «ИКЕА Индастри Новгород» в количестве 74 тыс.шт.
В целях обеспечения сохранности запасов водных биоресурсов на водных объектах области департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области в текущем году обратился к ряду крупных компаний Новгородской области с предложением принять участие в проведении работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, в том числе в рамках проведения Года экологии.
На предложение департамента откликнулся ООО «Белгранкорм - Великий Новгород», который за счет собственных средств произвел выпуск подрощенной личинки щуки в озера Крестецкого района в объеме 53,4 тыс. штук.
По-настоящему масштабная акция была проведена 26 мая текущего года АО «Никольский рыборазводный завод им. В.П.Врасского» при участии Некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники» по искусственному зарыблению подрощенной личинкой щуки 13 озер, расположенных в 7 муниципальных районах области. Было выпущено:
 в озеро Никулинское Любытинского района 100 тыс. шт.;
 в озера Холовец, Островно, Вытебское Крестецкого района в общем количестве 17,87 тыс. шт.;
 в озеро Пирос Боровичского района 100 тыс. шт.;
 в озера Шлино, Березно-Березай Валдайского района в общем количестве 111,9 тыс. шт.;
 в озера Истошенское, Хвощно, Велье Демянского района в общем количестве 173,3 тыс. шт.;
 в озеро Великое Мошенского района в количестве 67,18 тыс. шт.;
 в озера Большое Кузино, Ямное Хвойнинского района в количестве 24,6 тыс. шт.
В общей сложности в этот день было выпущено 594,85 тыс. личинки щуки.
По итогам проведенной работы по весеннему зарыблению в 2017 году в водоемы Новгородской области было выпущено 1300,54 тыс. шт. молоди щуки, а также 675 тыс. шт. личинки ряпушки в озера Национального парка «Валдайский» АО «Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского».
Осенью текущего года в рамках проведения мероприятий Года экологии в Новгородской области ЗАО «Новгородский металлургический завод» планирует принять участие в зарыблении водоемов Национального Парка «Валдайский» сиговыми видами рыб в объеме 3,750 тыс. штук.
Департамент надеется, что данные мероприятия послужат хорошим примером для других предприятий и организаций Новгородской области и приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в работах по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Просмотр полной статьи

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...