Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников

Recommended Posts

Всемирный день перелтных птиц ежегодно отмечается во вторую субботу и второе воскресенье мая в целях привлечения внимания к необходимости охраны перелетных птиц и их местообитаний, а также к угрозам, с которыми сталкиваются птицы во время перелетов, экологическому значению перелетных птиц и важности международного сотрудничества для их сохранения.

Правовые рамки и инструменты, необходимые для сохранения перелетных птиц, предусмотрены многосторонними международными природоохранными соглашениями, такими как Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция), Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция), Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

На территории Новгородской области выделено шесть ключевых орнитологических территорий международного значения: RU1051 «Озеро Ильмень и окрестности», RU1056 «Полистово-Ловатская болотная система», RU1053 «Волховская пойма», RU1054 «Редровский», RU1052 «Перелучский», RU1055 «Верховья реки Луга». Информация о ключевых орнитологических территориях размещена на сайтах международной организации по защите птиц и сохранению среды их обитания BirdLife International и Союза охрны птиц России.

Ключевые орнитологические территории нашего региона имеют особый природоохранный статус: в их границах функционируют государственный природный заповедник «Рдейский», государственные природные заказники «Болото Бор», «Восточно-Ильменский», «Перелучский», «Рдейский», «Редровский», биологический «Новгородский» на территории Новгородского района, памятники природы «Ботанический памятник “Дубравы”», «Бронницкие дубравы», «Волынские дубравы», «Долина р. Псижа», «Куличиный луг», «Мшагские дубравы», «Нильские дубравы», «Пролетарские дубравы» и другие. Обращаем внимание посетителей особо охраняемых природных территорий на важность соблюдения запрета на беспокойство птиц и других требований режимов особой охраны заказников и памятников природы.

Тема Всемирного дня перелетных птиц в 2017 году: «Их будущее – наше будущее».

Пернатые «посланники Всемирного дня перелетных птиц  – 2017» – деревенская ласточка, большой веретенник, амурский кобчик, чирок-трескунок, дубровник, исландский песочник, лопатень – выбраны, чтобы на их примере рассказать об угрозах для перелетных птиц и возможностях для их сохранения. Этих птиц объединяют угрозы, с которыми они сталкиваются во время сезонных миграций в разных концах земного шара. Из них для Новгородской области характерны четыре вида:

Деревеская ласточка – вид с широким ареалом, во время миграции следующий по всем основным глобальным миграционным путям. По оценкам с 2012 года, в течение каждых трех поколений вид сокращается в численности на 25%. Основные угрозы для вида на глобальном уровне – утрата местообитаний в связи с осушением водно-болотных угодий и интенсификацией сельского хозяйства, изменение климата. В Новгородской области обычный гнездящийся вид; прилетает с конца апреля, исчезает к началу октября.

Большой веретнник – популяции этого кулика мигрируют по африкано-евразиатскому пролетному пути. Угрозу для вида представляет утрата местообитаний в связи с зарастанием пойменных лугов сплошной высокой травой и кустарниками в результате прекращения выпаса скота и сенокоса, а также весенние палы. Уязвимый вид, занесенный в Красную книгу Новгородской области; небольшие локальные популяции охраняются на территории государственного природного заповедника «Рдейский», заказников «Новгородский» и «Редровский», памятника природы «Куличиный луг».

Чирок-тресунок – в нашем регионе немногочисленный вид уток, находящийся на северной границе своего ареала; мигрирует по африкано-евразиатскому пролетному пути. На протяжении десяти лет наблюдается снижение общей популяции вида на 30%. Угрозу для вида представляют осушение водно-болотных угодий, изменение климата, охотничий перепромысел и отравление свинцом, связанное с использованием свинцовой дроби.

Дубровни  следующий восточноазиатским пролетным путем; зимует в юго-восточной Азии и во время миграции летит через Сибирь в Европу. В последние десятилетия на местах своих зимовок в Китае дубровник стал объектом любительского содержания в неволе. Помимо незаконного отлова, угрозу для вида представляет утрата местообитаний в связи со сменой лугового разнотравья сорной растительностью в результате прекращения сенокосов и выпаса скота. В нашем регионе дубровник занесен в Красную книгу Новгородской области.

Более подробная информация об этих и других перелетных птицах представлена на сайте Всемирного дня перелетых птиц.

 

poster___.jpg

Просмотр полной статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...