Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

О предварительных результатах работы рыбной отрасли в 2016 году и задачах на 2017 год

Recommended Posts

О предварительных результатах  работы рыбной отрасли в 2016 году и задачах на 2017 год

         Реализация мероприятий государственной программы Новгородской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014-2020 годах», утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 17 октября 2013 г. № 275 (далее - Программа), позволила в 2016 году обеспечить дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса области.

В прошедшем году по предварительным данным на водных объектах области  добыто 2658,3 тонны рыбы, в озерах, прудах и обводненных карьерах выращено 584 тонны продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), что составляет 102  процента от значения целевых показателей, установленных Программой на 2016 год.  

Общий вылов и производство товарной рыбы на водных объектах области в 2016 году составил 3242,3 тонны, что на  20,0 тонн  больше, чем в 2014 году и на 93 тонны меньше, чем в  2015 году.

Снижение вылова рыбы в прошедшем году по сравнению с 2015 годом связано с сокращением рыбопромысловых  дней из-за раннего и неустойчивого ледостава в ноябре - декабре 2016 года.

С целью обеспечения сохранности рыбных запасов в  2016 году проводились работы по искусственному воспроизводству ценных видов рыб  на малых водных объектах области.

АО «Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского»  вырастило и  зарыбило в озера Велье, Березно-Березай, Шлино и Валдайское 1,887  миллионов штук подрощенной личинки щуки и 5,7 тысячи штук сеголеток пеляди, что  в пять раз больше, чем в предыдущем году.

Живая и охлажденная рыба круглогодично реализовывалась в магазинах и рынках области, а также направлялась на рыбоперерабатывающие предприятия для ее последующей переработки. За 11 месяцев 2016 года производство продуктов рыбных переработанных и консервированных в области составило 13,3 тысячи тонн, что  соответствует  уровню 2015 года.

Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов новгородцами по данным Росстата составляло в 2012 году 22,5 килограмма и остается стабильным и в последние годы.  Данный показатель выше рекомендованной Минздравом России среднедушевой нормы потребления рыбы на 0,5 килограмма.

 В текущем году планируется продолжить работы по реализации инвестиционных проектов по выращиванию товарной форели в садках на озерах Демянского, Мошенского и Хвойнинского муниципальных районов, по обновлению используемых рыбодобывающими организациями орудий лова и рыбопромыслового флота, реконструкции действующих рыбоперерабатывающих производств и строительству нового рыбоперерабатывающего комбината в Новгородском муниципальном районе производственной мощностью 7 - 8 миллионов банок рыбных консервов в месяц.

 Вылов рыбы к концу текущего года  в соответствии с научным прогнозом может составить 2400 тонн, объем производства продукции товарной аквакультуры  должен возрасти до 600,0 тонн, общие уловы рыбы в 2017 году составят 3000 тонн.

Просмотр полной статьи

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...