Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

О предварительных результатах работы рыбной отрасли в 2016 году и задачах на 2017 год

Рекомендуемые сообщения

О предварительных результатах  работы рыбной отрасли в 2016 году и задачах на 2017 год

         Реализация мероприятий государственной программы Новгородской области «Развитие рыбохозяйственного комплекса Новгородской области в 2014-2020 годах», утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 17 октября 2013 г. № 275 (далее - Программа), позволила в 2016 году обеспечить дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса области.

В прошедшем году по предварительным данным на водных объектах области  добыто 2658,3 тонны рыбы, в озерах, прудах и обводненных карьерах выращено 584 тонны продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), что составляет 102  процента от значения целевых показателей, установленных Программой на 2016 год.  

Общий вылов и производство товарной рыбы на водных объектах области в 2016 году составил 3242,3 тонны, что на  20,0 тонн  больше, чем в 2014 году и на 93 тонны меньше, чем в  2015 году.

Снижение вылова рыбы в прошедшем году по сравнению с 2015 годом связано с сокращением рыбопромысловых  дней из-за раннего и неустойчивого ледостава в ноябре - декабре 2016 года.

С целью обеспечения сохранности рыбных запасов в  2016 году проводились работы по искусственному воспроизводству ценных видов рыб  на малых водных объектах области.

АО «Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского»  вырастило и  зарыбило в озера Велье, Березно-Березай, Шлино и Валдайское 1,887  миллионов штук подрощенной личинки щуки и 5,7 тысячи штук сеголеток пеляди, что  в пять раз больше, чем в предыдущем году.

Живая и охлажденная рыба круглогодично реализовывалась в магазинах и рынках области, а также направлялась на рыбоперерабатывающие предприятия для ее последующей переработки. За 11 месяцев 2016 года производство продуктов рыбных переработанных и консервированных в области составило 13,3 тысячи тонн, что  соответствует  уровню 2015 года.

Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов новгородцами по данным Росстата составляло в 2012 году 22,5 килограмма и остается стабильным и в последние годы.  Данный показатель выше рекомендованной Минздравом России среднедушевой нормы потребления рыбы на 0,5 килограмма.

 В текущем году планируется продолжить работы по реализации инвестиционных проектов по выращиванию товарной форели в садках на озерах Демянского, Мошенского и Хвойнинского муниципальных районов, по обновлению используемых рыбодобывающими организациями орудий лова и рыбопромыслового флота, реконструкции действующих рыбоперерабатывающих производств и строительству нового рыбоперерабатывающего комбината в Новгородском муниципальном районе производственной мощностью 7 - 8 миллионов банок рыбных консервов в месяц.

 Вылов рыбы к концу текущего года  в соответствии с научным прогнозом может составить 2400 тонн, объем производства продукции товарной аквакультуры  должен возрасти до 600,0 тонн, общие уловы рыбы в 2017 году составят 3000 тонн.

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×