Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

Руководитель Северо-Западного теруправления принял участие в VI международном форуме по развитию Арктики

Рекомендуемые сообщения

6 декабря под эгидой межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» в Санкт-Петербурге прошел VI международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

Участниками мероприятия стали более 1 тыс. делегатов из России и зарубежных стран, представители федеральных министерств и ведомств, отраслевых научных и образовательных организаций, делегаты из арктических регионов России.

Кроме дискуссионной части, программа форума включала в себя также обширную экспозицию, где гости могли познакомиться с передовыми достижениями технологического развития российских кампаний, осваивающих крайний север.

Вопросы освоения природных ресурсов арктической зоны Российской Федерации и связанного с этим развития рыбопромыслового флота рассматривались на рабочей сессии под председательством руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дениса Беляева. В рабочей сессии, посвященной проблемам арктического рыболовства, приняли участие представители рыбохозяйственной отрасли, судостроения, экологических организаций.

С докладом о промышленном и прибрежном рыболовстве в Арктической зоне Российской Федерации выступил Денис Беляев. Глава Северо-Западного теруправления Росрыболовства отметил, что «природоресурсный и экономический потенциалы Арктической зоны играют важную роль в развитии национальной экономики и устойчивом развитии расположенных в этой зоне регионов Российской Федерации.

Рыболовство — это один из тех видов социально-экономической деятельности, которая традиционно ведётся в Арктике, в основном в Баренцевом, Гренландском морях, северной части Норвежского моря и в меньшей степени в Белом море. В тоже время, из-за тяжелых ледовых условий Северный Ледовитый океан и моря Арктической зоны – одни из самых малоизученных морских районов. При условии усиления внимания государства к Арктическим морям, развития технической и технологической базы рыбного промысла и достаточного финансирования исследований, сырьевая база морей арктического сектора может представлять значительный интерес.

Наблюдаемые в последние годы климатические изменения в Арктической зоне уже оказали заметное влияние на пространственное распределение основных промысловых водных биологических ресурсов и на районы их вылова. Сохранение тенденции на потепление Арктики существенно увеличивает промысловую значимость северных и северо-восточных окраин Баренцева моря, граничащих с Центральным арктическим бассейном, и создает реальные предпосылки для хозяйственного освоения биоресурсов черного палтуса, трески, пикши, сайки, отдельных видов проходных рыб в Карском море. Прогнозируемые перемены, с одной стороны, могут открыть новые возможности для освоения этого сурового региона, а с другой – породить новые масштабные вызовы. Видовой состав фито- и зоопланктона имеет критическое значение для миграции пелагических видов рыб, поэтому изучение его изменений облегчит задачу по фиксации возможной кормовой миграции в этот район.

В 2015 году подведомственными Росрыболовству научно-исследовательскими рыбохозяйственными институтами были организованы специальные рейсы в арктические воды, которые показали, что в связи со значительным повышением температуры воды в Северной Атлантике и сопредельных водах возросла численность большинства промысловых объектов в основном районе рыболовства - Северо-Западном секторе Арктики, включая Баренцево, Норвежское и Гренландское моря. Прежде всего, это касается трески, пикши, палтуса, сельди, путассу, морских окуней и других видов рыб. При дальнейшем потеплении вод Баренцева моря будет происходить расширение ареалов промысловых видов рыб на север и восток моря».

Как отметил в своем выступлении Денис Беляев, «российским промыслом в Северной Атлантике ежегодно изымается порядка 1 миллиона тонн рыбы и морепродуктов. Однако наибольшим обилием и разнообразием растительного и животного мира обладает Баренцево море, регулирование промысла в котором базируется на научно-обоснованных рекомендациях и сегодня уже дает свои положительные результаты. Отмечается удовлетворительное состояние запасов всех основных промысловых видов донных рыб. Применяемые меры регулирования промысла донных рыб позволяют поддерживать их вылов в последние годы на высоком уровне, более 500 тыс. т ежегодно. Основой вылова в Баренцевом море, безусловно, являются треска и пикша.

Тем не менее, сегодня необходима переориентация промысла на менее ценные виды рыб, путем создания благоприятных экономических условий промысла и реализации рыбной продукции рыболовецкими хозяйствами. Благоприятные экономические условия возможны при грамотном механизме субсидирования добычи рыб рыболовецкими хозяйствами с учетом их затрат. Необходима также организация пунктов сбора, переработки и хранения рыбной продукции.

В настоящее время одним из перспективных направлений является расширение географии промысла путем включения в промысел новых рек и озер. Поэтому наиболее вероятным вариантом дальнейшего освоения арктического бассейна является развитие транспортной и рыбоперерабатывающей инфраструктуры рыбного хозяйства и поддержки малых рыбодобывающих хозяйств в речной и озерной системах.

Сектор Арктики, включающий Карское море, моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, а также прилегающие воды Северного Ледовитого океана и Берингова моря, изучен в гораздо меньшей степени, чем западные ее районы.

Подводя итоги, Денис Беляев подчеркнул, что «в настоящее время перед Росрыболовством стоят задачи изучения перспектив промышленного рыболовства в Арктике, укрепления позиций России в вопросах регулирования рыболовства в Арктике, исследования особенностей ее климато-океанологической обстановки. Решение этих вопросов позволит России, как приарктической державе, обеспечить геополитические и рыбохозяйственные интересы страны».

Источник: Северо-Западное территориальное управление 

Федеральное агентство по рыболовству

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×