Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Рыбоохрана Северо-Западного теруправления Росрыболовства задержала браконьеров на Челмужской губе Онежского озера

Recommended Posts

5 ноября инспекторами отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству совместно с сотрудниками полиции МО МВД России «Медвежьегорский» проведены совместные контрольно-надзорные мероприятия в Челмужской губе Онежского озера, в ходе которых были задержаны двое жителей села Челмужи за незаконным выловом рыбы с использованием 15 сетей и самоходного транспортного средства. К моменту прибытия специалистов в сетях находилось более 60 кг ряпушки.

Согласно Правилам рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, с 15 сентября по 30 ноября в Челмужской губе Онежского озера, добыча (вылов) водных биоресурсов запрещена.

По итогам проведенного рейда сотрудниками контрольно-надзорных органов были изъяты сети и моторная лодка нарушителей. В настоящее время материалы дела и изъятое имущество переданы органам полиции для возбуждения уголовного дела по статье 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов.

Значительную помощь карельскому отделу рыбоохраны оказали местные средства массовой информации – в конце октября в интернет-издании вышла статья, посвященная группе браконьеров, не первый год истребляющих нерестовое стадо судака в акватории Челмужской губы Онежского озера, где подробно описано проведенное журналистами собственное расследование.

Сотрудники рыбоохраны Северо-Западного теруправления Росрыболовства в ходе организуемых рейдов неоднократно находили в акватории Челмужской губы Онежского озера браконьерские сети. Для предотвращения истребления нерестового стада судака и других видов водных биологических ресурсов, обитающих в Онежском озере, в промышленных масштабах, требовалось объединение усилий контрольно-надзорных органов и проведение совместных мероприятий.

Необходимо также отметить, что Онежское озеро – второй по величине после Ладожского озера рыбохозяйственный водоем высшей категории. Челмужская губа является самым крупным нерестилищем судака в озере.

С начала года сотрудниками отдела рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного теруправления Росрыболовства в район Челмужской губы Онежского озера совершено 25 рыбоохранных рейдов, по итогам которых составлено 80 административных протоколов, изъято 100 рыболовных сетей.

Источник: Северо-Западное территориальное управление 

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...