Jump to content
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Sign in to follow this  
Глашатай

Представители Северо-Западного теруправления с коллегами из Белоруссии пополнили популяцию судака в Жижицком озере

Recommended Posts

17 октября в Псковской области прошло знаменательное событие – осуществлено совместное российско-белорусское зарыбление трансграничного водоема – в акваторию Жижицкого озера выпущено 12 000 экземпляров молоди судака. Для зарыбления осенний период наиболее щадящее время года – до зимы рыба успеет адаптироваться.

Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству уделяет особое внимание восстановлению биологических ресурсов водных объектов и охране окружающей среды, а также развитию водного сотрудничества России и Белоруссии на трансграничных водоемах. Данное мероприятие реализовано в рамках исполнения Протокола XIII сессии Российско-Белорусской смешанной комиссии о сотрудничестве в области индустриального рыбоводства.

Контроль выпуска молоди судака осуществлялся инспекторами отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству и сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Озеро Жижицкое, входящее в бассейн реки Западная Двина, расположено на территории Курьерского района Псковской области и относится к одним из лучших промысловых озер. Согласно данным промысловой статистики, максимальный вылов на водоеме приходился на 50-е годы прошлого века и достигал 56 тонн. В последние десятилетия условия, сложившиеся в водоеме в результате хозяйственной деятельности, привели к уменьшению объема воспроизводства и промысла рыбы, и без искусственного воспроизводства уже невозможно сохранить и восстановить запасы одного из промысловых видов – судака. Поэтому основная задача выпуска молоди рыбы в естественные водоёмы состоит в том, чтобы сохранить и расширить в качественном и количественном отношении сырьевую базу рыбной промышленности, обеспечить высокие и устойчивые уловы.

Источник: Северо-Западное территориальное управление 

Федеральное агентство по рыболовству

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×