Jump to content

Карстовые озёра принимают Всероссийскую детскую экологическую экспедицию «Живая вода»: намечено комплексное изучение регионального заказника.


Recommended Posts

Заказник «Карстовые озёра» – это  наше ценнейшее природное  наследие: он сохраняет национальные ресурсы подземных вод,  эталон карстового ландшафта, типичные естественные сообщества, высоковозрастные ельники и сосняки, редкие виды флоры и фауны. В Европейской части России нигде более не представлены  в таком обилии разнообразные карстовые явления. Это многочисленные разновеликие, с переменным гидрологическим режимом и периодически уходящие карстовые озера и реки, ключи и ключевые болотца. По берегам наблюдается «сухой карст» – провалы и воронки, ложбины и западины. Но при этом остро не хватает конкретной информации, описаний разных элементов природных комплексов на территории заказника. Эти знания нужны для организации охраны и для развития познавательного туризма. Задачу комплексного изучения природы заказника  Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями предложила Всероссийской детской экологической экспедиции «Живая вода».  

Всероссийская детская экспедиция «Живая вода» проводиться ежегодно в течение 26 лет, на территориях различных регионов России. С Новгородской областью «Живую воду» связывают давние деловые и дружеские отношения. В 2005 году экспедиция уже работала в Хвойнинском районе, одним из результатов было выявление ценной ботанической территории и предложение о создании памятника природы «Долина реки Суглицы». С 2010 года по 2015 годы «Живая вода» работала на разных площадках национального парка «Валдайский». В последние годы исследовательские задания для летних экспедиций были связаны, в числе прочего, с подготовкой материалов для «Красной книги Новгородской области». В 2016 году было решено продолжить изучение природных особенностей уникального карстового ландшафта Хвойнинского района.

30 июля в лагере, обустроенном на озере Съезжее, поднимется флаг и состоится открытие очередного сезона экспедиции «Живая вода», который продлиться до 11 августа. Участники экспедиции – более 50 школьников, большинство из Петербурга, но 10 из них – школьники Хвойнинского района, есть ребята из Нижнего Новгорода, Глазова и даже из Англии. У экспедиции большой опыт организации полевых лагерей: начальник – Медведева Нина Анатольевна, канд. биол. наук, руководитель научно-образовательного центра Ботанического института имени В.Л.Комарова РАН;  в составе коллектива – комендант, повар, врач (из военной медицинской Академии), более 10 специалистов и педагогов, помощники-студенты. Исследовательская программа включает несколько направлений: геология и гидрология (с гидрохимией), ботаника и гидробиология, и, кроме того, этнография, соответственно 5 профильных групп юных исследователей. Хотя школьники имеют небольшой опыт, но под руководством профессиональных исследователей они могут успешно использовать свой интеллектуальный потенциал и высокую познавательную активность в исследованиях природы. Ежегодно результаты исследований экспедиции «Живая вода» докладываются на конференциях, конкурсах, публикуются в виде научных статей.

Отметим, что работа экспедиции «Живая вода» организуется при поддержке ОБГУ «Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями», Администрации Хвойнинского района (комитета образования) и районного эколого-географическое общества. Оказана помощь в оборудовании лагерной площадки, решаются текущие вопросы жизнеобеспечения. Непосредственно в реализации полевых работ участвуют известные краеведы А.В.Куприянов и Л.И.Быков (Боровичи),  учителя Д.В.Андреева, Л.С.Латышева. 

Пожелаем исследователям успеха, радости открытий и хорошей погоды!

Е.М.Литвинова, Дирекция по управлению ООПТ.

Просмотр полной статьи

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...
Яндекс.Метрика