Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

Информация о ходе реализации государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Нов

Рекомендуемые сообщения

 Информация

 о  ходе реализации  

государственной программы  «Развитие рыбохозяйственного комплекса  Новгородской области в 2014-2020 годах»

 в первом полугодии 2016 года

В первом полугодии 2016 года  рыбоводными и рыбохозяйственными организациями в рамках реализации  мероприятий государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса  Новгородской области в 2014-2020 годах», утвержденной постановлением Правительства Новгородской области от 17.10.2013 № 275 (далее – Госпрограмма), осуществлялись работы, направленные на дальнейшее развитие рыболовства и рыбоводства  в области.

 Сорок две рыбодобывающие организации   осуществляли промышленное рыболовство,  из них  26 – на озере Ильмень.

С целью сохранения водных биологических ресурсов, особенно в период весеннего нереста рыбы, на реках и озерах области осуществлялись необходимые рыбоохранные мероприятия.

В рамках договора, заключенного Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству  АО «Никольский рыборазводный завод им. В.П. Врасского»   за счет собственных финансовых средств    проводило   работы по  искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в  Демянском и  Валдайском муниципальных районах. В озера Велье, Березно-Березай, Шлино и Валдайское весной текущего года было  выпущено  595,4 тысяч штук подрощенной личинки  щуки. Из областного бюджета   рыбзаводу выплачены субсидии  в сумме 220,0 тысяч  рублей.

Департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области в первом полугодии текущего года были заключены  государственные контракты на проведение работ по очистке озера Ильмень от брошенных орудий лова на сумму  108,9  тысячи рублей, на  выполнение «Рыбоводно-биологического обоснования о необходимости введения запрета на использование ставных сетей на малых водоемах Новгородской области в запретные сроки, а также уточнения разрешенных размеров ячеи орудий лова, используемых для изъятия мелкочастиковых видов рыб на озере Ильмень»    на сумму  109,8  тысяч рублей, на  выполнение  сметного расчета на проведение рыбохозяйственной мелиорации в северо-восточной части озера Ильмень и в его пойме (устье реки Ниша) на сумму 30,2 тысячи рублей.

По результатам проведенных сотрудниками департамента   с участием уполномоченных органов государственной власти 30-ти рейдов на водоемы области было выявлены факты нарушений в области рыболовства, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, где работники департамента проходили в качестве свидетелей, изъято 5220 метров  незаконно установленных ставных сетей китайского производства и 4 мережи.

В   первом полугодии 2016 года продолжались работы по  модернизации и обновлению рыбопромысловых судов и используемых рыбохозяйственными организациями орудий лова, строительству  и реконструкции объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции.

Из внебюджетных источников на реализацию мероприятий  подпрограммы «Организация  рыболовства  и охрана водных биологических ресурсов на водных объектах Новгородской области» Госпрограммы было  направлено 77435,4 тысячи рублей, в том числе:

- ЗАО «Рыбный двор»   75000,0   тысяч рублей - на строительство нового рыбоперерабатывающего комбината в Новгородском  муниципальном районе,

- ООО «Красный рыбак» Старорусского муниципального района  840,0  тысяч рублей - на модернизацию рыбоперерабатывающего цеха.

  Из областного бюджета на реализацию вышеуказанной подпрограммы было выделено 296,573 тысячи рублей или 65,9  процента от объема денежных средств, запланированных на её реализацию.

Уловы рыбы в первом полугодии текущего года составили 660 тонн, в том числе 530 тонн –на озере Ильмень.

За пять месяцев произведено  продуктов рыбных переработанных и консервированных   -  5,7 тысячи тонн  или 105,6 процента к аналогичному периоду прошлого года.

  Успешно реализовывались в 2016 году и мероприятия, предусмотренные подпрограммой «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

  В этой работе участвовали    10-ть рыбоводных организаций,  которые весной текущего года   за счет собственных и  кредитных финансовых средств приобрели и вырастили      рыбопосадочный материал для товарной аквакультуры  (товарного рыбоводства). На эти цели ими было потрачено 8592,0 тысячи рублей.

За счет соблюдения технологических требований   в водоемах области удалось нынче  вырастить  181 тонну  рыбопосадочного материала форели, карпа, щуки и сига, что на 27 тонн или 17,5 процентов больше, чем за аналогичный период  прошлого года.      

Часть затрат на эти цели в сумме 150,0 тысяч рублей рыбоводным организациям была возмещена  из областного бюджета в виде выплаты субсидий.

Осуществление лечебно-профилактических мероприятий, связанных с использованием для выращивания рыбы лечебных кормов и препаратов, обработкой водоемов негашеной известью позволило создать благополучную противоэпизоотическую обстановку, вырастить    жизненно-устойчивый рыбопосадочный материал и товарную рыбу в прудах, обводненных карьерах и садках.

 Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) осуществлось как за счет собственных, так  и за счет заемных финансовых средств, объем которых в первом полугодии текущего года  составил   - 34874,0 тысяч рублей или в 2,4 раза больше, чем было предусмотрено Госпрограммой.

Так крестьянское (фермерское) хозяйство Давыдова М.И.  ввело в эксплуатацию  три новых садка для выращивания форели, потратив на эти цели 750,0 тысяч рублей,   ООО «РИФ» продолжило строительство второй очереди инкубационного цеха для выращивания объектов товарной аквакультуры,  израсходовав на эти цели 5420,0 тысяч рублей, ООО «ОНИКС» приступило к созданию рыбоводного хозяйства на оз.Меглино Мошенского муниципального района, ООО «Сомино» - на озере Сомино Хвойнинского муниципального района.

За счет  четко организованной работы рыбоводных организаций, соблюдению технологических требований по выращиванию молоди ценных видов рыб, рыбоводным организациям удалось увеличить объем производства товарной рыбы в первом полугодии текущего года до 267 тонн, что на 10,3 процента больше к аналогичному периоду прошлого года.

Общее финансирование мероприятий Госпрограммы из областного бюджета в отчетном периоде составило 456,573 тысячи рублей   или 47,6 процента от объема денежных средств, запланированных Госпрограммой на 2016 год.

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×