Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

О проведении рыбохозяйственных мероприятий на водоемах области в период нереста рыбы в 2016 году

Рекомендуемые сообщения

О проведении рыбохозяйственных мероприятий 

на водоемах области  в период  нереста рыбы в 2016 году

 

10 июня 2016 года закончился весенний нерест рыбы на водных объектах области.

В соответствии с распоряжением Правительства Новгородской области 15.04.2016 № 98-рз «О мерах по охране весенне-нерестующихся видов рыб в 2016 году» весной 2016 года в рамках Плана совместных мероприятий департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области (далее департамент), управления внутренних дел по Новгородской области, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству весной текущего года проводились мероприятия по выявлению и пресечению незаконной добычи, хранения, реализации и транспортировки водных биоресурсов.

Сотрудники департамента в период нереста рыбы совместно с сотрудниками рыбоохраны и полиции принимали участие в 35 мероприятиях по предупреждению, выявлению, пресечению незаконной добычи, хранения, реализации и транспортировки водных биоресурсов в период нереста рыбы.

В ходе проведения совместных рейдов из водных объектов, расположенных в Новгородском, Чудовском, Старорусском, Боровичском, Мошенском, Парфинском и Шимском муниципальных районах, было изъято 6720 метров незаконно установленных ставных сетей китайского производства и других орудий лова, составлен 21 протокол об административных правонарушениях, где работники департамента проходили в качестве свидетелей.

В соответствии с государственным контрактом, заключенным департаментом с индивидуальным предпринимателем Волковым А.С. в весенний период было произведено 10 выездов в северо-западную и северо-восточную части акватории озера Ильмень (устья рек Ракомка,  Веряжа, Веронда, Черная, Шелонь, акватория вблизи деревень Новое Ракомо, Гоные Морины, Ильмень, Песчаное, Сергово, Еруново, устья рек Большая Гнилка, Мста, Перерва, Ниша (оз. Бельское, оз. Крестовое, оз. Ямное, оз.Нильское), Малый Аркадский залив, пролив Городские ворота (Аркадский залив, оз.Большое Аркадское, Малое Аркадское) для бора брошенных орудий лова.

 За время выездов на водоем индивидуальным предпринимателем Волковым А.С. совместно с работниками департамента, общественностью из воды было извлечено 57 брошенных сетей общей протяженностью 4300 метров.

Впервые в 2016 году в весенний период рыбаками–промысловиками не использовались ставные сети на озере Ильмень, значительно меньше для изъятия мелкого частика использовалось мереж.

Общий вылов рыбы в апреле – мае 2016 года на основном рыбохозяйственном  водоеме области - озере Ильмень составил 263 тонны или менее 10 процентов от научно-рекомендуемых объемов изъятия на 2016 год.

При этом доля щуки, судака в уловах составила всего 2,5 процента, что почти в 5 раз меньше величины, установленной действующими Правилами рыболовства.

Проведенные меры способствовали более полноценному нересту охраняемых видов рыб на водоемах области.

 

 

Начальник отдела

рыбного хозяйства                                                 Н.В. Емельянова

23.06.2016

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×