Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников

Рекомендуемые сообщения

С 2013 года на территории Новгородской области сложилась устойчивая сухая погода. Уровень реки Волхов в период межени приближался к минимальному. Были дни, когда до отметки, обеспечивающей нормальную работу водозабора, оставалось меньше 40 см, что вызывало озабоченность правительства и населения Новгородской области. Создавало угрозу надежной работе станции 1-го подъема, бесперебойного и качественного обеспечения жителей Великого Новгорода питьевой водой, а также подрыву рыбных запасов (замору рыбы) на особо значимых водоемах области – озере Ильмень и реке Волхов, обеспечения весеннего нереста рыбы и сохранности рыбных запасов.

Несмотря на увеличение количества осадков в осенний период 2016 года до среднемноголетних значений сложившуюся ситуацию назвать стабильной не представляется возможным.

В преддверии прохождения половодья 2017 года по предварительным данным гидромета, приходящегося на третью декаду марта, новгородская делегация в составе представителей департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, МЧС России по Новгородской области, отдела водных ресурсов по Новгородской области НЛБВУ, отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области, общественного представителя, региональных СМИ посетила Волховскую ГЭС.

В ходе совещания директор Каскада Ладожских ГЭС Видякин Д.С. подчеркнул, что работа Волховской ГЭС осуществляется в штатном режиме, с поднятыми щитами на гребне плотины, уровень воды в верхнем бьефе плотины поддерживается на отметке среднемноголетних значений 15,74м БС, ГЭС пропускает около 300 кубометров в секунду, что соответствует минимальным меженным расходам.

Руководитель группы режимов ГЭС производственного департамента ОАО «ТГК-1» Щемелинин В.В. сообщил, что по данным гидрометцентра на 09 марта 2017 года значение уровня воды в озере Ильмень превышает среднемноголетние значения на 76 см. После поступления информации об ожидаемой гидрометеорологической обстановке на территории бассейна Волховского водохранилища на период половодья (после 14 марта) на очередном заседании Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волховского водохранилища и озера Ильмень с участием представителей Правительства Новгородской области будет определен режим работы ГЭС на паводковый период с учетом высказанных пожеланий участников совещания.

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×