Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Ant

Победители форумских конкурсов.

Рекомендуемые сообщения

Победитель конкурса "Лучший зимний отчет 2013"

ВАкорр

 

Отчет за 16.12.2013г.  

  

По информации, полученной от знакомых рыболовов, а также судя по отчетам на Новгородском Интернет-форуме «NovFishing.ru», долгожданный лед на заливах Ильменя наконец-то встал и в среднем составляет около 10 см. Давно б уж пора –  не за горами Новый Год, а свежей ухи еще не едал, да и по рыбалке соскучал. Правда, виною всему загонная охота – выходные заняты. А «жаба-то душит» - практически все знакомые уже не по разу были на льду и  потихоньку полавливают окунишек. И тут, ура – в понедельник «нарисовался» неожиданный выходной. Без вопросов – нужно ехать на лед!

       Подготовка к первой рыбалке – это уже праздник. В воскресенье, после охоты, забежал в рыболовный магазин. Хорошо - мотыль появился. Люблю на него ловить. Правда, ценник в «Мальке» вырос – 40 руб. за порцию. 

      Вечером начался аврал. Жена попыталась о чем-то поговорить со мной,  но, увидев  начавшиеся сборы на рыбалку, поняла, что сегодня это бесполезно. «Льда ведь еще нет, куда вы претесь!?», - она покрутила при этом пальцем у виска и ушла смотреть сериал. Ну и отлично – не будет зудеть над ухом. Достал   свой «видавший виды» рыболовный ящик, который мне подарили родители 43 года назад. Проверил его содержимое, перевязал леску на удочках. Открыл коробочку с блеснами и балансирами. Там – полный бардак. С прошлого года свалено все кучей, крючки перепутались. Разложил все «по полочкам», потускневшие блесны немного полирнул. Глянул на часы – уже почти 22 час. Надо обзвонить друзей и собрать информацию о ледовой обстановке, о сегодняшних уловах пока они еще спать не легли. Обзвон ничего суперобнадеживающего не дал – почти все были в Наволоке, поймали средненько - на уху. Компаньонов себе на завтра не нашел, поэтому на всякий случай позвонил нерыбаку зятю, предложил подышать вместе свежим воздухом. Он, на удивление, согласился.

      Пока болтал по мобильнику, потом почитал форум – «мама моя дорогая» – уже 1 час. ночи, а еще одежда не собрана. Через час  комната выглядела как при переезде – на полу лежали ящики, плащи, шапки, шерстяные носки, свитера и прочий скарб. Все – в 2-х экземплярах, для себя и зятя. Шагнуть свободно некуда, только бы ничего не забыть. Параллельно со сборами думал – куда завтра ехать? Взвесив все «за» и «против», остановился на Наволоке.      

      Все. Пора спать. Но ни черта не заснуть. Какое-то непонятное волнение перед первой рыбалкой. Блин, как в молодости перед свиданием с дамой. Размышляю – с чего завтра начать ловить: с блесны или мормышки, и каков вообще будет это сезон, удачным или не очень? Мои размышления разбудил будильник. Я так и не понял – спал или так и лежал в полудреме. Быстро на кухню. Первым делом глянул за окно. Ветра сильного вроде нет, градусник показывает -1. Вполне комфортно. Подъехал зять. Вскипятили чай, заправили термосы, взяли бутерброды. Оделись. Я 10 раз проверил – ничего ли не забыли. Вроде все на месте. Жена утром не встает и удачи не желает – приучена (чтоб женским глазом и языком «не сглазить»). Сидит в своей комнате тихо, как мышка. Ну все, в путь. С Богом!

     Пока ехали до Наволока подумал, что там можно идти «на все 4 стороны»: к Казадаву, Телятнику, к Лозовому или в Ямно. Решил зятя далеко по скользкому льду не гонять и остановился в своих размышлениях на Ямно. У магазина свернули направо и выехали прямо на берег. Там уже стояло 16 машин. Для понедельника – многовато. Народ разбрелся равномерно по всему заливу. Мы отошли от берега метров 200 и сели. Показал зятю, как сверлить лунки, как насаживать мотыля и как «дрыгать» на мормышку. Не прошло и 2-х минут, как он вытащил первого окушка,

post-658-0-70239500-1387345739_thumb.jpg

а вскоре еще двух. У меня на блесну - ни поклевки. Когда у зятя-новичка у лунки лежало уже 6 штучек,

post-658-0-20114900-1387345817_thumb.jpg

я решил умерить свою блесневую гордость и перешел на мормышку. Почти сразу поймал пяток стограммовиков. Ну думаю – за день мы на хорошую уху вдвоем поднадергаем. Только об этом подумал, как клев «выключили». Насверлили мы вокруг с десяток лунок – как в ванне. Неужели утренняя «раздача» была такая мизерная? Увидели в направлении Щучьего воротка микротолпу.

post-658-0-50258900-1387345862_thumb.jpg

Подошли к ним. Вроде как реденько, но все потаскивают. Дипломатично засверлились метров 70 за ними. Только забросил – сразу злая поклевка. Тащу, думаю – граммов 500, не меньше. Вытащил на лед, а там от силы 200 – такой прыткий попался. Так на этом месте и просидели до конца рыбалки. В прилове у каждого по 100-граммовому щуренку.

post-658-0-66623400-1387345928_thumb.jpg

Отпустили подрастать. Одна щучка взяла посолиднее, но протащил буквально 10 см. – обрезала уловистую мормышку, «редиска». Периодически в течение дня откладывал мормышку в сторону и пробовал ловить на различные блесны и балансиры. Поймал только одного «стригунка», и то – клюнул без удара, просто повис. На мормышку окунь клевал по-разному. Мелочь – с разбега, аж удочку из рук норовит выбить, а которые покрупнее – осторожно и ювелирно стаскивали мотыля с мормышки. Толщина льда – 10-12 см. Глубина в месте ловли – 80 см. На дне – прелая трава. Пару раз вытаскивал.

      В 14.00 час. народ резко потянулся к машинам, видимо, клев у всех затих. Мы посидели еще 10 минут и тоже стали собираться. Подошли к церкви,  стоянка почти опустела.

post-658-0-78571800-1387346045_thumb.jpg

Пару снегоходов и собака вернулись со стороны Ильменца. Чего поймали – не знаю. Поговорить с ними не удалось.

      Моя первая рыбалка в этом сезоне, а у зятя – первая в жизни более менее удалась. Удовольствие оба получили: на уху окуньков наловили,

post-658-0-37136900-1387346094_thumb.jpg

«под зад» никто не сверлил, тепло - лунка и руки не мерзнут, лед сверлить не тяжело, от машины идти – «два раза упасть», рыбка периодически поклевывала. Никаких мыслей о работе, семье, о каких-то проблемах – только природа, рыбалка и еще раз рыбалка. Что еще нужно для первой вылазки на лед!

     Привезли рыбу домой, а она почти вся живая. Дали время ей уснуть, почистили, сварили свежей ухи. Вкуснотища! Зимняя уха почему-то более ароматная, наваристая и вкусная, чем летняя. На вопрос тещи – «как рыбалка, понравилась, поедешь еще?»,  зять уверенно ответил: «Поеду». Потом дипломатично добавил: «Если профессионалы возьмут». Конечно, возьмем. Как говорил, Джек Лондон - «настоящий мужик обязательно должен быть охотником или рыболовом, иначе он – не мужик». 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Победитель конкурса "Фотографий VolgBaits"

Колыван

 

Ловать 27.06. 14г. Резина Fox Rage Zander Pro Shad 140mm.

 Судак, вес 3,6кг.

 

 post-469-0-49184700-1403815983_thumb.jpg

   post-469-0-71333500-1403816046_thumb.jpg

 

                              post-469-0-55990200-1404593000_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Победитель конкурса "Первый трофей"

Данди

 

Хорошая тема!  :079: И дело не в конкурсе или призах. Просто это лишний повод вспомнить и пережить волнительные моменты борьбы с первым трофеем  :nm228:

....Дело было в середине 80-х. Лето, каникулы после шестого класса. Всё лето прожито на местной речке Песь. На поплавок  ловили с пацанами ельцов, язиков. Но самый цимус была ловля на живца. Щуки было много, правда не крупной (до килограмма), но всегда радовала. Ловили сначала живцов, потом привязывали повод с тройником и вперёд по омутинам. Батя мне тогда уже давал своего "Днепра" и была возможность уехать подальше. Вот однажды с приятелем и уехали подальше. Место называется "Рябковские сараи". Стали ловить живцов. А они почему то и не клюют. Ни уклея, ни плотва. На быстрине поймал крупного ельца (минимум 150гр.). Убрал его в пакет и ловлю дальше. Но, не клюёт, хоть убей. И чё делать. Решил попробовать на этого ельца. Мы с другом, конечно, поржали над такой затеей, но тем не менее я оторвал крючок, вставил ельцу под жабру уже подготовленный поводок (из жилки троса газа от мотоцикла) с тройником , привязал поводок с ельцом к леске и сделал первый ПЛЮХ в речку. Думал, что при забросе мой пятиметровый телескоп сложится в нескольких местах. Но, потом приноровился. Принцип рыбалки такой - кидаешь под противоположный берег, даёшь живцу утонуть, и начинаешь плавными потяжками (потянул-пауза, потянул-пауза) вести его к себе. когда случается поклёвка, то откидываешь дужку и травишь леску, давая щуке заглотить живца. Через определённое время делаешь подсечку. Вот так я стал этого ельца "плюхать" по омутинам. Со стороны - полная дурь  :nm038: . От плюханья с ельца поотлетала вся чешуя и уже голова чуть не оторвалась...На третьей или четвёртой омутине на очередной потяжке случился зацеп. Я несильно поднатянул леску, а в ответ БУМ, БУМ. Неужели взяла  :nm228: Ну, думаю, с таким ельцом щука очень долго будет справляться. Приготовился ждать. Но, не прошло десяти секунд, как она попёрла вверх по течению (так делает уже заглотившая рыба). Сдал метров 15 лески, а она и не собиралась останавливаться. Тогда я решился на подсечку. В то время я не заморачивался, да и не знал что такое фрикцион. Никогда его не настраивал. Но, оказывается, он есть, и он работал - трещал "только в путь". Катушка была какой-то дельфин (вроде бы 10). Напоминало перетягивание каната. Я её к берегу, а она хвостом вильнёт и уже у противоположного. Хватило тогда ума оценить обстановку. Стоял на обрывистом берегу. Посмотрел влево, вправо. И ниже по течению, метрах в 70-ти, заметил запесок, плавно уходящий в воду. Туда я её потихоньку и потащил. Вот тут и напарник пригодился. Когда она, уже уставшая, лежала на песке в воде, он не испугался и выкинул её на берег. Меня вдруг стало что-то лихорадить - руки и ноги тряслись непроизвольно. Не верилось, что на удочку-телескоп с леской 0,2 мм. (не японской) одолели такую рыбину. В противогазную сумку она, конечно, не влезла. Пришлось ломать ветку-кукан и до мотоцикла нёс её на плече, как заправский рыбак. Жаль, в то время не было ни телефонов, ни фотиков нормальных...

Когда приехал домой, батя спрашивает "ну как?". А я откидываю тент люльки, а там лежит ОНА. Выражение его лица было лучшей похвалой! Взвесили - 5,400кг. Потом были и крупнее, но эта особенная  :079:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Победитель конкурса "Новогодние поздравление" в номинации "Лучший Стихоплет 2015"

ЮрКон

 

Поздравляю с Новым Годом

И хочу Вам пожелать….

Нет, пожалуй обобщённо

Я не буду поздравлять.

 

В рыбалке много направлений

Спиннинг, удочка и донка

Нахлыст, джерк, кружки и троль

Налимья тема, и не только

 

И потому то по порядку

Чтоб не обидеть никого

Хочу поздравить наши «грядки»

И пожелать им вот чего

 

Чтоб спиннингистам попадались

На джиги, блесны, воблера

Судак, щурцы, язь, жерех, окунь

И каждый был под  два кила

 

Кто к поплавку не равнодушен

Как с пулемёта – густера

Заброс лихой – крюк, леска, палка

И никогда чтоб три пера

 

На донку пусть клюют почаще

 Амур, карп, угорь, лещ, сазан

И чтоб хотя бы раз за вечер

Хороший сомик попадал

 

А нахлысту от всей души

Форель, кижуч, таймень желаю

И не на Кольском, а у нас

Во Мсте, Ловати, Куньи, Лами

 

Джерковикам не унывать

И изловить боооольшую ЩУКУ

Пускай не как у Михаила

Но непременно – щуку с руку

 

Кружки, флажки (не поставухи)

Пусть загораются у Вас

Как звёзды на Кремлёвской ёлке

Ежеминутно, каждый раз

 

На троллинг пусть клюют мгновенно

Большие щуки, судаки

(Так троллингисты постепенно

Все перейдут в джиговики)

 

Налимы, что не доклевали

И коих было не найти

Жирок тихонько набирали

Так что трофеи впереди

 

Зимой, чтоб как из пулемета

Раздачи шустрых окуней

Плотвы, леща и прочей рыбы

Желаю клёва Вам скорей

 

Подвохам – как слеза воды

Стоянок стай сомов пудовых

И карасей, и голавлей

И окуней килограммовых

 

Охотникам желаю я

На номерах стрелять точнее

И африканскую пятёрку

Вам записать в свои трофеи

 

 

Позвольте всем Вам пожелать

Любви, добра, здоровья, счастья

И пусть с годами никогда

К Вам в дом не  постучит ненастье

 

Пускай  в 15 году

Все Ваши сбудутся мечты

Удачи – это Вам всегда

На озере -  ни  ……. Чешуи

 

В лесу – ни пуха ни пера

И пусть косится кто то сбоку

Новфишинг – это навсегда

И мы пробъём себе дорогу

 

post-477-0-29888300-1419933526_thumb.jpg

С Новым Годом друзья!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Победитель конкурса "Новогодние видео поздравление 2016"

Поздравление от Юрца

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Победители конкурса "Угадай победителя Порыбалок 2017"

 

Победители конкурса:

Общий вес - Шадал с прогнозом 3500 грамм

Самая большая щука - Diman с прогнозом 2000 грамм

Самый большой окунь - Дядя Жорик с прогнозом 235 грамм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×