Перейти к содержанию

Путешествия форумчан.


Водолей

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 364
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме


Страусиная ферма!!!

Александр приветствую!Ты с какими то заморскими страусами фоткаешься,хотя под боком в д.Заостровье -они бегают и яйца кладут :079:

Ссылка на комментарий

Блин - везде голых баб найдет :facepalm::nm448: :nm448: :nm448: а тут одни русалки :smile14::nm448:

Ты просил экзотики,вот я ее здесь и ищу!!!Приветствую тебя,Игорь!!!post-360-0-46856100-1393348062_thumb.jpg
Ссылка на комментарий

привет!Александр!!!фотки-класс..места-красота!!! :079:  :nm273:

Юра приветствую тебя!!!Все здесь класс,только домой уже Очень хочется!!!post-360-0-81717000-1393424072_thumb.jpg[attachment
Ссылка на комментарий

Привет, Александр!

Точно нет. Намедни проезжал мимо бывшей страусиной фермы. Там и крыши уже почти нет.

Кстати страусиное яйцо варят около 40 минут, о как!

Валера,привет!!!Страусиное яйцо до полной готовности варят три часа,при нас туристам готовили!!!Но все равно куриные вкуснее!!!

post-360-0-76371200-1393507559_thumb.jpg[attachment

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

                                   Путешествие в мечту.

Кто из рыбаков не мечтал попытать рыбацкого счастья на Кольском полуострове, будь то Белое или Баренцево море, или быстрые реки крайнего Севера. О таком мечтал и я, но  отсутствие информации об организации и проведения такого тура,  не позволяло воплотить мечту в жизнь.  И вот, как нельзя кстати, знакомые Питерские дайверы предложили съездить с ними порыбачить на Баренцево море! От такого предложения отказаться было бы по крайней мере не разумно.

 

Итак, маршрут намечен – Хвойная -  Санкт-Петербург - Петрозаводск – Мурманск – Териберка- небольшой посёлок на берегу Баренцева моря.  Дата выезда из дома 16 мая. За последние 2 – 3 дня устоявшейся теплой погоды в природе произошли кардинальные изменения. Березы сменили зимнюю наготу на весенний лёгкий наряд из молодой листвы, начала пробиваться  сочная светло зелёная трава.

post-477-0-64792300-1401217073_thumb.jpg

Навстречу попались две легковушки с лодками на прицепах. Конечно, впереди выходные, и сегодня первый день открытия щучьего сезона. Вот уже позади Мста, с цветущими яблонями по берегам,

post-477-0-90324800-1401217134_thumb.jpg

Волхов, с качающими на мелкой волне рыбацкими лодками,

post-477-0-86644400-1401217183_thumb.jpg

и везде яркое, теплое весеннее солнце.  Ожившая природа располагала к отдыху с удочкой в руках где нибудь на местной речке.  А может быть зря еду в суровый северный край, когда вокруг такая благодать?  Прочь всякие сомнения, ведь мечты должны сбываться.

Из Питера выезжаем рано, в 5 утра, чтобы успеть выехать за пределы области до нашествия суетливых дачников, суббота все таки.  На удивление трасса свободна, вот и Сясьстрой с впечатляющим своими размерами автомобильным мостом,

post-477-0-02644000-1401217247_thumb.jpgpost-477-0-60864200-1401217289_thumb.jpg

Карелия встречает вывеской «добро пожаловать» на посту ДПС. 

post-477-0-39428500-1401217340_thumb.jpg

Первая остановка на 514 км. От С-Пб на автозаправке с придорожным кафе.

post-477-0-53581200-1401217398_thumb.jpg

Заправляем баки машин, завтракаем, и снова в путь. Такого количества озер и речек, как в Карелии, наверное в России нет нигде.

post-477-0-37345100-1401217468_thumb.jpgpost-477-0-56368100-1401217527_thumb.jpg

  Не растаявший на водной глади озер лед говорит о приближении к цели.

post-477-0-86896700-1401217584_thumb.jpg

Вот и Плярный круг.

post-477-0-92574600-1401217656_thumb.jpg

Короткая остановка для фото, и спешим дальше, так как немного выбиваемся из графика. Дело в том, что трасса М18 имеет хорошее дорожное покрытие,

post-477-0-76445000-1401217754_thumb.jpg

но местами, где дорога проходит по болотистым местам, проводится ежегодный ремонт,

post-477-0-50827500-1401217824_thumb.jpgpost-477-0-84625000-1401217858_thumb.jpg

и таких участков на нашу долю выпало в общей сложности километров 30 – 40.  Горные вершины, покрытые снегом, озера, полностью закованные льдом, невзирая на середину мая, говорят о суровости климата этих мест.

post-477-0-96338500-1401218357_thumb.jpgpost-477-0-66933300-1401218397_thumb.jpg

Мурманск.

post-477-0-46127100-1401218469_thumb.jpg

 Заезжаем в частную пивоварню за отличнейшим пивом.

post-477-0-48706000-1401218527_thumb.jpg

До конечной цели остаётся 140 км, а «за приезд» ещё никто не отменял.  После 30 км. пути от города начинается настоящая тундра, с минимальным количеством растительности и максимальным количеством снежного покрова

post-477-0-64527300-1401218585_thumb.jpgpost-477-0-34571400-1401218631_thumb.jpg

До сих пор основным средством передвижения по этим просторам является снегоход. 

post-477-0-36526000-1401218686_thumb.jpg

Местами толщина снега доходит до не реальной по нашим меркам величины.

post-477-0-48842000-1401218752_thumb.jpg

  По мере приближения к морю снега становится меньше, а растительность, в виде низкорослых кустарников, появляется всё чаще. 

И вот наконец мы на месте.  Поселок Териберка.

post-477-0-45919400-1401218879_thumb.jpg

Первые упоминания о нём датированы 1608 годом. Когда то это был поселок  городского типа, но события 1991 года внесли отрицательные коррективы в дальнейшее развитие. О прошлой полноценной жизни говорят доживающие свой век останки рыболовных судов

post-477-0-17633900-1401218982_thumb.jpg

и заброшенные некогда жилые дома.

post-477-0-46898500-1401220074_thumb.jpgpost-477-0-05451400-1401220214_thumb.jpg

Но сейчас поселок оживает, о чем говорят построенные новые детский сад и школа.

post-477-0-54427400-1401220403_thumb.jpg

 Жители приветливы и доброжелательны, редко кто пройдет мимо не поздоровавшись. 

Из достопримечательностей – водопад километрах в 3 от поселка,

post-477-0-02891500-1401220570_thumb.jpgpost-477-0-72861500-1401220656_thumb.jpg

в паре километрах от водопада так называемая батарея. Это четыре 150 мм. орудия на вершине сопки, установленные во время ВОВ, предназначавшиеся для прикрытия конвоев, шедших в Архангельск.

post-477-0-70821300-1401220757_thumb.jpgpost-477-0-22768200-1401220837_thumb.jpg

По дороге имеется местное скопление больших камней круглой формы, напоминающее поверхность Луны.

post-477-0-88503500-1401220951_thumb.jpg

 И конечно же, ради чего мы здесь – суровое  Баренцево море,

post-477-0-01977900-1401221076_thumb.jpgpost-477-0-22144800-1401221155_thumb.jpg

с богатым подводным миром.  Треска, сайда, пикша, зубатка, камбала, морской окунь – трофеи рыбака.  Много камчатского краба, но вылов его строго запрещен. В Норвегии же его не жалуют, считают вредителем.  Есть моллюск гребешок, но только с июля разрешено его добывать. Так что моё знакомство с ракообразными состоялось посредством просмотра фотографий подводного мира, сделанных нашими дайверами. Выход в море контролируется и согласовывается с пограничниками, заявку на выход нужно подавать не менее, чем за сутки, и не менее, чем за 4 часа до выхода подтверждать, а также сообщать время прибытия с моря. На прибытии визуальный контроль на предмет отсутствия запрещённых к вылову даров моря. Всё строго.

В этом раю для  рыбаков мы провели 5 незабываемых дней. К сожалению, когда то всему приходит конец. Присев на дорожку,

post-477-0-00394100-1401221273_thumb.jpg

отправились в обратный путь. Может быть еще когда то вернусь сюда. Время покажет ………..

Вот и всё, я дома. Вышел из машины, вдохнул полной грудью прохладный воздух соснового бора. Весна полностью вступила в свои права. Распустившиеся первые весенние цветы на грядках,

post-477-0-64421500-1401221365_thumb.jpg

зеленое убранство деревьев, песнь соловья. Что может быть лучше родного края. Но какая то грусть от расставания с севером не давала покоя. И тут я понял, что частичка души осталась там, на холодных камнях сопок,

post-477-0-78211500-1401221550_thumb.jpg

в бирюзовой волне прибоя,

post-477-0-34926100-1401221629_thumb.jpg

в ледяной воде горных речек,

post-477-0-05691500-1401221756_thumb.jpg

в холоде пронзительного ветра.

post-477-0-58495000-1401221869_thumb.jpg

Повернувшись к северу, тихо прошептал - «До новых встреч»

Ссылка на комментарий

ЮрКон,Класс!!! :079:  

Ссылка на комментарий

Юра большое спасибо за фото, аж ностальгия пробила , люблю я те края и друзей много там осталось. лишь поздравляем с днюхой друг друга и в контакте спишемся, всё зовут туда на рыбалку. думаю мечта моя сбудется в будующем, тебе ещё раз спасибо. :157:

Ссылка на комментарий

Юра большое спасибо за фото, аж ностальгия пробила , люблю я те края и друзей много там осталось. лишь поздравляем с днюхой друг друга и в контакте спишемся, всё зовут туда на рыбалку. думаю мечта моя сбудется в будующем, тебе ещё раз спасибо. :157:

Дима, на следующий год на майские туда планирую, если бы была возможность, хоть сейчас бы снова поехал. Зацепило. :157:  Завтра по рыбалке отпишу, суперская рыбалка.

Ссылка на комментарий


Повернувшись к северу, тихо прошептал - «До новых встреч»

 Юра, просто класс, у тебя наверное по сочинению в школе пять было  :079:

Ссылка на комментарий

 Юра, просто класс, у тебя наверное по сочинению в школе пять было  :079:

:nm448: Лёня, не поверишь, в школе так себе, в основном списать с учебников старался, обязаловка она и в Африке обязаловка. А вот когда душой пишешь, совсем другое дело. Полюбил Север с первого взгляда, понял - моё :079:

Ссылка на комментарий
  • 9 месяцев спустя...

Дабы освежить веточку, выложу сюда отчётец, написанный в прошлой жизни :blush:  об одной из поездок. Скопировал с другого ресурса, но авторство моё, Генерал Краснов подтвердит, он его читал :-)

 

Ссылка на фотки http://vk.com/feed#/album518815_150404302, надеюсь работает.

 

 

В самом начале сентября, когда я был в Фалалеево и стоя в лучах вечернего солнца, чистил белые грибы, собранные в Столбовском бору, у меня зазвонил телефон. «–Кто говорит? Слон?» Нет, это была моя жена с одним-единственным вопросом – «Хочешь в январе в Италию? Есть возможность купить недорогие билеты!» Так началась наша поездка по северу этой чудесной страны... Эмоций, после 5 дней, проведённых среди предгорий Альп настолько много, и они такие красочные и сочные, что хочется ими поделится. Чем я сейчас, собственно, и займусь.
У нас есть друзья – Лена и Серёжа, милейшая пара. Она работает со Светой, он – владелец небольшого ресторана в Риге. Люди во всех отношениях приятные, весёлые, очень лёгкие на подъём, любители путешествий по Европе. Как раз Лена и выступила инициатором этой поездки, за время которой я получил такое огромное количество новых впечатлений! Надо сказать, что пару лет назад ребята уже были в Италии, за пару недель проехав её на машине с севера на юг, поэтому мы полностью доверились их выбору – как в плане места проживания, так и маршрута передвижения. В приоритетах значилось посещение нескольких крупных культурных центров северной Италии, ознакомительная поездка в предгорья Альп, шоппинг, а также празднование дня рождения моей очаровательной супруги, который приходится аккурат на Рождество. Ребята отправились в Италию 2 января из Риги – разведать обстановку, взять напрокат машину ну и провести рекогносцировку на местности. Мы же вылетали днём позже, из Таллина. Сборы были недолги, нам даже коней от Кубани до Волги собирать не пришлось, наш конь, а точнее все 140 лошадей стояли в стойле, готовые в любой момент сорваться в угодную для хозяев сторону.
Старт в сторону Таллина был намечен, и, что удивительно, осуществлён почти без задержек в час ночи со второго на третье января. Света села за руль, я же откинул сиденье и без промедления отправился на встречу со старым и добрым приятелем, синьором Морфеем. Вырвался из его объятий я лишь однажды, где-то на середине таллиннского шоссе – жена курила, припарковавшись на обочине, а навстречу нашей машине с бешенной скоростью летело несметное количество крупных и очень крупных снежинок, это задержавшаяся зима потихоньку вступала в свои права. Нужно сказать, что движение по шоссе в столь поздний или наоборот, ранний час, было ничтожным, а снегопад настолько сильным, что очертаний дороги, как таковой, не было видно, и мы ехали практически по середине, лишь иногда съезжая поближе к краю, дабы разминуться с такими же припозднившимися путниками, как и мы сами. В Ивангород приехали часов в 5 утра, заправились и неспешно направились в государственной границе РФ. Если не брать в расчет некую нерасторопность наших пограничников, когда из 3 пропускных окон работало лишь одно, МАПП миновали спокойно. Эстонские фискальные органы, не в пример нашим, были более оперативны и в половину пятого утра по местному времени (оно отличается от нашего на 2 часа) мы въехали в Нарву. Хотели выпить кофе, но к нашему вящему неудовольствию, все заправки были закрыты на ночной перерыв по причинам обеспечения безопасности!!!!! И это в тихой и мирной Эстонии…. Кого они там боятся – нипанятнааа….
Проехав ещё полсотни километров, зарулили на заправку с приятным глазу, можно сказать родным, названием Лукойл, где припарковались и ещё поспали . Когда рассвело, за руль сел я и спокойно покатил в сторону города, который когда-то, вместе с Казанью и Астраханью, брал Иоанн Васильевич Грозный! Часть дороги ремонтируется, поэтому пришлось некий кусок её преодолевать в объезд. Что самое неприятное, я в спешке свернул не в ту сторону, и получилось, что для нас данный объезд затянулся на 20 километров, причём мы ехали по каким-то непонятным, частично просёлочным дорогам. В итоге навигатор вывел нас на трассу, опять же, не без приключений. Пришлось ещё покрутиться, причём по пересечённой местности, ибо съезд на трассу был перекопан и стоял знак «тупик» Но, в итоге, мы-таки выбрались на дорогу, ведущую к городу моих предков и на радостях я утопил педаль в пол. Выпив в придорожном кафе по чашке весьма неплохого каппучино, мы в 11 часов дня въехали в столицу нашего северо-западного соседа, маленькой, но очень гордой и крайне независимой Эстонии. По прошлым поездкам я помнил, как добраться до центра, плюс навигатор тихонько бубнил под руку, поэтому очень скоро мы очутились возле отеля Форум, где, казалось бы, совсем недавно, бурно отмечали 10-летие нашего бракосочетания. Припарковав машину недалеко от стен старого города, отправились на короткую пешую прогулку. В планах стояло покупка шапки для Светкиной подруги и посещение пункта общественного питания - ресторана Бирхаус. В Таллине, как и на трассе, всю ночь шёл снег, и это при + 2 градусах, поэтому ходить по улочкам, наполненных смесью воды и снежной каши, было не шибко комфортно. При входе в ресторан нам, в качестве альтернативы банальному пивному кабаку, предложили подняться на борт пиратского корабля «Корсар». Ресторан с таким названием расположен в подвале Бирхауса. И нужно сказать, что мы не прогадали! Оформленный в стиле пиратского судна - с элементами такелажа, старинным оружием, фигурами флибустьеров, с аквариумом, где плавают настоящие небольшие акулы, и, что немаловажно, с миловидными официантками, ресторан завораживает! Интересно оформлены курительная комната и туалеты, сам обеденный зал разделён на несколько частей резными колоннами, столы выполнены из грубого массивного дерева, а сиденья оформлены в виде шлюпок. Приборы из кованного металла «под старину», меню в красивой кожаной обложке, как древний фолиант. Жена заказала буайябес, а я грибной суп из 5 видов грибов и свинину, приготовленную как-то по хитрому . Сразу скажу, что ценник приличный, поэтому кроме нас в ресторане обедала лишь одна русскоговорящая семья. К нам подошёл симпатичный и молодой шеф-повар, представившийся Яношем, и по договорённости приготовил Светкин суп прямо перед нашими глазами! Ему вытащили специальную приблуду, где была большая конфорка, посуда и масса ящичков со специями. На большой огонь он поставил ёмкость, где на масле пассировал лук, чеснок, имбирь и перец чили. Потом туда добавил и обжарил рыбу 3 сортов, причём название одной из них - акулы, я знал, вторую запомнил - морской чёрт, а третью уже и позабыл , кажется клыкач. Дальше туда же были отправлены креветка и устрица, а также влита жидкость, по цвету напоминавшая разведённую томатную пасту. Ну и ещё чего-то по мелочи. В итоге супешник получился вкусным, хотя и весьма острым. Жена моя острое не любит, поэтому отведав несколько ложек, предоставила расправиться с данным средиземноморским яством мне. Помимо супа она заказала кофе с пирожным, а я неплохого пива из собственных запасов капитана. Пообедав и заплатив вместе с чаевыми, 90 евро, мы галопом помчались к машине, нужно было лететь в аэропорт, чтобы потом оттуда же тоже лететь, но уже в Бергамо. Со второго захода нашли парковку, забрали пожитки и вот мы уже у стойки регистрации, где за 5 минут сдали багаж и без привычного для отечественных аэропортов баранизма прошли личный досмотр. У нас впереди был целый час времени. Единственное, что омрачало моё настроение, это проблемы с телефоном. После того, как я вышел из ресторана, который находится в подвале, телефон потерял сеть! И никакие ухищрения не помогали её найти. Посадка в самолёт заняла минут 15 живой очереди, и вот мы уже сидим на не шибко удобных креслах самолёта Боинг 737 -800 скажем так «бюджетной» компании Ренэйр в ожидании взлёта. Сам полёт прошёл нормально, после ночи в дороги я даже умудрился поспать часок, а остальное время читал книжку. Приземлились мы по расписанию, в 19.40 по среднеевропейскому времени и о, чудо – мой телефон проявил признаки жизни и даже деловой активности, явив мне пару смсок от папеньки. Спуститься по трапу, доехать до терминала и получить багаж удалось в считанные минуты, поэтому очень скоро мы попали в объятия Лены и Серёжи, которые ждали нас прямо возле выхода из зоны прилёта. В дальнейшем я буду называть их так, как уже давно зовём их мы – Фея и Пупсик. Почему она Фея я не знаю, так её зовёт жена моя и коллеги по работе, а он действительно похож на пупсика – улыбчивый, добрый и румяный. Напрокат у них была взята Лянча Муза – новая машинка, с дизельным движком 1.3 и кучей опций, типа парктроника, климат-контроля и даже такой штуковиной, как самовыключение двигателя в пробках. Но достаточно нажать педаль газа и движок снова работает. Удобно, для экономии топлива в пробках особенно! Из аэропорта выехали на трассу Милан-Венеция! Так началось наше путешествие по Италии! Пока ехали из Бергамо до отеля, попали в сильнейший туман, что, как я понял, явление обычное. Заскочили перекусить в заведение Автогриль, данная сеть вообще популярна в Италии, например на трассе их несколько штук. Обычно на 1 этаже магазинчик со всем необходимым, а на втором заведение общепита. Нельзя сказать, что предложенное меню очень вкусное и разнообразное, как-никак фаст-фуд, да сложно ожидать от придорожного заведения разносолов, но для поесть на скорую руку вполне пригодное. Дорога, по которой мы ехали, платная, средний ценник порядка 6 евро на 100 итальянских вёрст. У них вообще проезд по всем крупным дорогам осуществляется за деньги, но при этом всегда есть альтернатива. Правда в этом случае время поездки увеличивается в разы!
Отель, забронированный на все дни нашего пребывания, носит название Мирамар и расположен в городке Сирмионе, примерно на одинаковом расстоянии от Милана и Венеции, прямо на косе, уходящей в озеро Гарда. От балкона до воды было всего ничего, десяток метров от силы, правда всю его прелесть мы смогли оценить лишь утром. Вечером же была видна лишь россыпь огней вдоль побережья. Сам отель небольшой, 3 этажа, максимум 20 номеров. На первом портье, холл, лобби-бар и ресторан. По статусу всего 3 звезды, но у нас были номера де люкс, поэтому внутри всё было вполне прилично. Достойных размеров комната, большая кровать, встроенный шкаф, сейф, бесплатный wi-fi, свежая мебель, душевая кабина и даже биде. Про балкон вообще молчу – там можно было спокойно играть в теннис. Разница с Италией 3 часа, поэтому когда мы легли спать, часы в России, а значит и наши биоритмы показывали почти 4 часа утра. После проведённой в дороге ночи, 400 км в машине и 3 часов полёта, душ я принимал уже засыпая, а как лёг в кровать уже и не помню.

Утро встретило нас приятным ветерком с озера и солнцем в лёгкой дымке. Планы на день были свёрстаны заранее, в первую половину дня планировалось посещение крепости города Сирмионе, а обедать решили в Вероне, где предстояло ознакомиться с местными достопримечательностями. Вечер же обещал быть жарким – нас ждали термальные источники. А вот завтрак в отеле как раз соответствовал 3 звездам, красующимся на фасаде. Несколько видов колбасы, ветчины и сыра, традиционные йогурты и мюсли, соки, фрукты и разнообразие плюшек. Ну и кофе, само собой. Собственно всё! Даже обычной для любого отеля яичницы предложено не было. На календаре середина рабочей недели, поэтому постояльцев в отеле, кроме нас, можно было пересчитать по пальцам. Спокойненько собрались и неспешно пошли в сторону исторического центра, находящегося на самом краю косы. Сама коса длиной километра три, шириной метров 200 или около того, по центру идёт дорога, а по обе стороны от неё стоят отели и виллы. Всё очень мило, аккуратно, почти у каждого свой пляж или пирс. Дома невысокие, обычно 3, максимум 4 этажа. Не сезон, хотя днём температура стабильно выше 10 по Цельсию, поэтому часть отелей вообще закрыта, в большинстве же жизнь слегка теплится, оживляясь лишь в выходные. Сам исторический центр Сирмионе расположен на острове, куда попадаешь через мост и средневековую крепость. За 4 евро можно полазать по стенам, откуда открывается изумительный вид на город, озеро и Альпы, окружающие Гарду. Зрелище, конечно, впечатляющее! Озеро столь велико, что похоже на море! Вода прозрачная, у берегов расположены пристани с яхтами и катерами, прямо вдоль набережной вальяжно плавают лебеди, а по набережной с не меньшим достоинством прогуливаются туристы. Пройдя по центральной улочке, наполненной всевозможными кафешками и сувенирными лавочками, вышли к термам, куда нам предстояло идти вечером. Узнали о процессе вечерней «помывки», и продолжили путь к оконечности этой косы, где расположены остатки очень старых архитектурных строений, время постройки которых наверняка отмеряется до нашей эры. Горы с этого места видны как на ладони, поэтому мне стоило большого труда оторвать себя от созерцания этой красоты и фотографирования её же. Время уже перевалило за полдень, а нам ещё предстоял путь в Верону. Поэтому обратная дорога до отеля, где стояла машина, заняла считанные минуты. Ввели в навигаторе бесплатную парковку недалеко от центра и через 40 минут уже подходили к стенам древнего итальянского города, прославленного в творении Шекспира и знаменитого своей богатой историей. Надо сказать, что в отличие от побережья Гарды, в Вероне было прохладно, а солнце проглядывало лишь изредка. Первым делом было решено пообедать, что оказалось не очень легко, ибо несмотря на туристический статус города, часть заведений закрывалась на сиесту, а часть была наполнена замёрзшими путниками. В итоге недалеко от крепостной стены нашли тратторию, где разместились и стали разглядывать меню, оказавшееся, на мой взгляд, весьма скудным. Точнее блюд было представлено много, но большую часть готовить отказались, аргументируя тем, что до закрытия осталось менее получаса и повар просто не успеет. В итоге мы с Пупсиком взяли биголи – крупные спагетти с уткой. Жена с Леной тоже какую-то пасту и тирамису с кофе. Нужно сказать, что тирамису мы заказывали во всех заведениях где трапезничали, так сказать для сравнения. Принесённое нам блюдо напоминало макароны по флотски и есть его я отказался! Папашка мой в молодости серьёзно увлекался охотой на водоплавающую дичь, поэтому уток я перепробовал большое количество. Так вот данные биголи имели весьма специфический вкус, который мне абсолютно не понравился! Пришлось жене отдать мне свои макароны, а самой есть эти дурацкие bigoli. Тирамису тоже был ужасен – крайне маленькая прослойка бисквита и замороженный, как будто из холодильника, крем. В итоге, отдав порядка 60 евро, мы вышли злыми, полуголодными и расстроенными в своих лучших гастрономических чувствах. В самой Вероне есть масса памятных мест, которые посещают туристы. Мы же выбрали 4 особо культовых, которые решили посмотреть. Первым делом прошли мимо одного из местных «чудес света» - древней башни. Правда особенных историй с её участием я так и не выяснил. Хотя наверняка в Википедии всё подробно расписано. А потом, по хитросплетению улочек, отправились к месту, где, согласно известной трагедии, проживало семейство Капулетти. Сквозь толпу протиснулись в небольшой внутренний дворик, над которым возвышался балкон, где Джульетта ждала Ромео. Стены дворика и ведущей к нему арки расписаны всевозможными признаниями в любви на разных языках и, почему-то, залеплены тысячами разноцветных жевательных резинок. Поглазев на балкончик и сделав пару фотографий, мы направили свои стопы в сторону местного Колизея. Внутрь заходить не стали, просто обошли по кругу. Холодало, темнело, а впереди нас ждали термы, поэтому прогулявшись по красивенному средневековому мосту через реку Адидж, вприпрыжку помчались к машине. По вечерней трассе, забитой машинами и заполненной жутким туманом как ватой, мы пробились в ставший уже родным Сирмионе. Потратив 5 минут на сбор банных принадлежностей, уже через 10 мы уже входили в гостеприимно распахнутые двери местных терм. При регистрации в отеле нам подарили купон на скидку, которым мы с удовольствием воспользовались. В итоге несколько часов плескания в горячей воде под открытым небом и температурой +2 градусов обошлось в 60 евро на четверых. Часть бассейнов находится в помещении. Там стоят шезлонги, можно оставить халат, который вместе с шапкой выдают каждому посетителю и шлёпанцы. Там же можно перекусить лёгкими закусками. Основная же масса бассейнов находится на улице, и скрыта от окружающих глаз не только ночной мглой, но и жутким паром, похожим на прорыв трубы с паровым отоплением в мороз. Ибо температура воды примерно 60 градусов по Цельсию. Есть бассейны просто для плавания, есть с различными струями, бьющими из пола и стен, есть души разной силы, а также подводные сиденья и лежанки с гидромасажем. Короче всё для полной релаксации! Глубина везде одинакова, где-то мне по грудь, то бишь метра полтора или около того. Людей прилично, несмотря на вечер трудового дня. Практически все парочками, большая часть которых целовалась по тёмным закуткам, которых там в изобилии. Вылезать в принципе не хотелось, и лишь необходимость ужинать заставила нас вылезти из тёплой воды и направиться в близлежащую пиццерию, которая работала несмотря на поздний, по местным меркам, час, а точнее целых 9 часов вечера. Поужинав обычной, ничем не отличимой от приготовленных в отечественных заведениях, пиццой с грибами и ветчиной, поехали домой, где практически сразу завалились спать – организм требовал подзарядки батареек после дня, наполненного впечатлениями и водными процедурами.

Следующее утро началось с неприятности – Сергей заболел. То ли виной этому прогулка по прохладной Вероне, то ли купания под открытым небом, но факт простуды был налицо – температура, головная боль и общая слабость. У нас были с собой взяты кое-какие лекарства, но Пупсик оказался не сторонником медикаментозного лечения. В итоге понимая, что на кону стоит поездка в Милан, он собрал волю в кулак, принял контрастный душ и в 10.30 улыбаясь постучал в дверь нашего номера – карета подана! Поездка до столицы итальянской моды заняла часа 2 с заправкой и рысканьем по улочкам в поиске парковки. С учётом неважного Серёжиного самочувствия и желанием заехать на обратном пути в Брешию, в Аутлет (городок из магазинов, где устраивают распродажи всевозможной одежды) решено было посмотреть Замок Сфорца, собор Дуомо и Ла Скалу. Погода в Милане была прекрасная, порядка 12 градусов и солнечно, поэтому всем путешественникам не терпелось поскорее вылезти из нутра машины и ступить на эту удивительную, насквозь пропитанную историческими событиями, землю. Припарковались весьма удачно, практически напротив одного из входов в замок. У ворот к нам обратился, сверкая белозубой улыбкой, весельчак-негр, пытаясь узнать, откуда мы. Причём сам сделав предположение, что из России, первым делом произнёс фамилию Арчавин. Потом, правда, упал в моих глазах, сказав ещё и Павлученко. Назвал клубы, где они играют – Арсенал и Тоттенхем. Жена моя сказала, что мол Аршавин раньше играл в Зените, а мы из Петербурга. Чертила сначала не понял, почему Шава из Зенита, но потом ещё шире заулыбался и радостно закивал головой стал с жаром повторять фамилию нашего тренера – Спалетти, Спалетти. В итоге повязав нам с женой на руки какие-то фенечки, получил свои долгожданные пару евро на помощь голодающим и угнетённым народам Африки, пошёл разводить новых посетителей. Внутри замка была уже целая группа его соплеменников, каждый из которых предлагал нам такие же феньки, но увидев повязанную на входе, многозначительно улыбались и шли дальше. Такой вот бизнес выходцев с Африканского континента. В музеи, расположенные в крепостных стенах, мы не пошли, просто прогулялись по внутреннему двору и обошли часть замка по периметру, наслаждаясь ощущениями весны. С учётом того, что дома нас ждали метели, местные 12 градусов выше нуля, зеленеющая трава и тёплый ветерок с запахами распускающихся деревьев, заставляли ценить каждое мгновение, проведённое под ярким итальянским солнцем. У моей жены, после продолжительных поисков в инете, было взято на карандаш несколько предприятий общественного питания, куда стоило бы пойти в Милане. В итоге одно было закрыто, а второе оказалось вполне приятной по всем статьям пиццерией, где мы и отобедали. Что заказывали ребята уже не вспомню, я взял паннини с пармской ветчиной, жена любимые макароны, точнее пенне с лососем, которыми осталась зело довольна. Тем временем из стана друзей поступали весьма тревожные вести. Фея тоже почувствовала себя неважно и даже умение совершать чудеса на этот раз ей не помогало, болезнь была сильнее. В свете этих событий, решили по максимуму сократить программу пребывания на гостеприимной миланской земле, ограничившись походу к Дуомо – Миланскому Кафедральному собору. Поставить машину возле него оказалось делом крайне непростым, долго крутились в поисках какого-нибудь свободного местечка, в итоге встали на подземной парковке километрах в двух. Сами улицы в центре города никакого особого впечатления не произвели, весьма обычная застройка, я бы даже сказал заурядная. А вот Дуомо, конечно же, великолепен! Изучая в студенческие годы историю культуры, в том числе и разные стили в архитектуре, я бы отнёс его к готическим соборам, но с какими-то нотками итальянской культуры, например ренессанса. По крайней мере то, что стили явно смешаны, это однозначно. Сделан он из белого камня, как мы предположили, мрамора. Величественный! Потрясающий! Умопомрачительный! Думаю всем интересующимся можно посоветовать найти про него данные в инете, наверняка подобной красоте посвящена масса источников. Поэтому ограничусь ссылкой на контакт, где есть несколько фотографий этого чуда! Билет на вход стоил 6,5 евро, при этом была жуткая очередь желающих попасть внутрь, а можно за 10 евро воспользоваться лифтом, подняться на высоту почти 100 метров и посмотреть на Милан с крыши собора. Поэтому за считанные секунды мы расстались с 40 евросами, а потом за ещё меньшее время взлетели на высоту средне-птичьего полёта.Что говорить – здорово! Это нужно видеть, описать словами просто невозможно, эпитетов не хватает! Тем временем солнце потихоньку опускалось за небосклон, стало холодать, тем более наверху, где ветер был особенно сильным. Спустившись тем же путём, обошли собор по кругу, напитываясь величием и пытаясь оттянуть расставание с этой рукотворной красотой. Вокруг, конечно же, огромное количество, людей, идти приходилось почти как на демонстрации. Только против потока. Возле собора находится Галерея, где представлены разные торговые дома с мировой известностью, типа Прада или Луи Витон, а также расположено несколько ресторанов. Прогулявшись по ней в толпе таких же зевак, мы пошли к машине, визит в Милан заканчивался. Друзья наши держались из последних сил, простуда жадными лапами вцепилась в их нежные организмы, поэтому поездку в Аутлет решено было отложить на следующий день. Выбирались из города почти час, его у нас называют по названию карточной масти - Пик. На трассе заскочили в кафетерий на заправке, Пупсик взял баночку энергетика, а мы с женой выпили кофе с маффином, это такой бестолковый кекс, в нашем случае шоколадный. К 7 приехали в отель. Друзья ничтоже сумняшеся отправились спать, силы их окончательно покинули, а мы решили сделать доброе дело и пойти сходить в аптеку, купить каких-нибудь лекарственных снадобий. Света на смеси русского, итальянского и языка жестов выяснила у милейшей бабушки-портье где находится ближайшая pharmatcia, и мы отправились в путь. Нельзя сказать, что цель нашего пешего вояжа находилась рядом, идти предстояло около 2 километров, но подгоняемые ветром с озера, эту дорогу мы преодолели достаточно быстро. Сложнее оказалось найти саму аптеку. Главным ориентиром выступали фонтаны, но как оказалось, в центре их было такое неимоверное количество, что найти нужный было ничуть не легче, чем итальянцам в России, а точнее в Ленинграде, льва, под которыми были закопаны сокровища. В итоге, поспрошав местное, весьма приветливое население, мы нашли аптеку, которая, к сожалению, в это время была уже закрыта. Тем не менее, на стене висело табло, где в интерактивном режиме можно было связаться с каким-то специалистом, должно быть для консультации, а также указаны адреса ближайших медицинских учреждений, которые работают 24 часа в сутки. А, ещё немаловажный фактор для южного города – чем ещё там заниматься, кроме купания и приёма пищи? Правильно – сексом! Поэтому возле аптеки стоял большущий аппарат с огромным выбором средств контрацепции. Он, конечно же, функционировал! Лекарств мы не купили, но, по крайней мере, узнали где их можно приобрести завтра. На обратной дороге перед нами встала ещё одна проблема – нужно было где-нибудь поужинать, ибо кофе с кексом на миланской трассе был слишком слабым утешением для наших желудков. Тем временем пошёл дождь! Нельзя сказать, что ливень, но весьма ощутимый, а с учётом порывистого ветра, крайне неприятный. По пути мы проходили несколько заведений, в итоге выбор пал на тратторию, находившуюся возле яхт-клуба. Почти у каждого ресторанчика на улице висит меню с указанием блюд, которые там подаются, и цен на них. То, в которое направили свои стопы мы, было весьма высокой ценовой категории, но искать нечто более гуманное в плане стоимости, желания не было, хотелось поскорее укрыться от пронизывающего ветра и противного дождя. У входа нас встретил приветливый официант и усадил за уютный столик возле стеклянной стены. Наши взгляды оказались устремлёнными на озеро, где в это время буйствовал небольшой шторм, а волны с неимоверной силой бились о мол, закрывающий вход в маленькую бухточку, где мокли, уныло покачиваясь, шикарные яхты и катера. Народа в этот вечерний час было прилично, причём исключительно итальяно-говорящая публика. То бишь мы оказались в самой что ни на есть местной столовке. Ужин обошёлся в районе 50 местных монет, у Светы было ризотто с морепродуктами, у меня не помню что, но твёрдо уверен, что-то очень вкусное. Ну и традиционный Latte Makkiatto с Tiramisu в конце. Пока мы ели, а это заняло около часа времени, дождь кончился, на небе появились сначала редкие звёзды, а потом и луна, которая задумчиво поглядывала на нас с небес и освещала наш путь до отеля.

Жена моя перед сном отправилась гулять по просторам интернета, а я улёгся спать, пытаясь собрать увиденное в кучу и привести к общему знаменателю пережитые впечатления.Так закончился третий день нашего заграничного вояжа!

Очередное утро принесло ещё больше нерадостных вестей – Фея настолько плохо себя чувствовала, что даже не пошла завтракать. А вот Пупсик уже «оклемался», был бодр и весел. Изначально планировалась поездка в Венецию, но плохое самочувствие штурмана нашего экипажа поменяло выбор приоритетов, и решено было отправиться в Аутлет, место распродаж, благо находилось оно километрах в 30 от отеля, где-то возле небольшого городка Брешия, раскинувшегося прямо у подножия гор. По пути заехали во вчерашнюю аптеку, однако и сегодня нас ожидал «облом» - в пятницу, 6 января, Италия праздновала Крещение, поэтому большинство магазинов было закрыто, как, к сожалению, и вышеупомянутая аптека. Записали адрес работающей «фармации» в Бреши и вернулись в отель, озабоченные одним вопросом – работает ли сегодня, в праздник, Аутлет. Получив у портье утвердительный ответ, даже Фея почувствовала себя лучше, и в начале двенадцатого дня мы рванули навстречу лучшему лекарству для почти всех женщин на земле - шоппингу! Трасса, по которой мы ездили постоянно, в том числе и в этот день, представляет собой 8-ми полосную магистраль Милан-Венеция. На нашей слабосильной машинке с двигателем 1.3 литра, по данной трассе мы перемещались со скоростью 180 км в час. Причём машин, двигающихся быстрее, практически не было – топливо в Италии недёшево, поэтому многие выбирают более спокойный скоростной режим, как я думаю, из экономии. Мы регулярно обгоняли Кайнены, Туареги и прочие автомобили, оснащённые мощными двигателями. У нас сложно представить, что владельцы подобных транспортных средств будут ехать по объездной со скоростью 110 км в час, но здесь, при стоимости дизельного топлива 1.8 евро, особо не нагоняешься. Мы же хотели за минимальное время получить максимум возможных впечатлений, поэтому повышенный расход был поставлен в угоду жажде познаний. Вдоль дороги, практически без промежутков, чередой расположены различные объекты как сельскохозяйственной, так и промышленной направленности, а также магазины. К примеру, конюшня сменяется предприятием по обслуживанию машин Ивеко, а следующий за этим коровник спокойно соседствует с салоном по продаже шикарных яхт, в сотне метров за которым раскинулся виноградник. Хватает названий, знакомых практически до слёз в глазах - магазины Метро, Леруа Мерлен или Ашан. Из машин, в большинстве своём, представлены небольшие, экономичные малолитражки европейского или японского производства. За 1000 с лишним вёрст, которые показал одометр по прошествии 6 дней, я лишь дважды на дорогах видел Лендкрузеры, зато смарты попадались на каждом шагу. В крупных городах вообще, такое ощущение, это самая популярная машинка, всё-таки с парковками там огромные проблемы. Если ехать в сторону Милана, то с правой стороны тянутся предгорья Альп, временами подступая настолько близко к дороге, что снежные шапки на далёких вершинах самих гор кажутся неимоверно близкими, кажется можно протянуть руку и потрогать укрывающий их снег. Кстати, по приезду домой с ужасом увидели кадры, сделанные в Австрии, где в это же самое время бушевали ужасные снегопады, парализовавшие жизнь в этой Альпийской стране… У нас же практически каждый день светило солнце!
По приезду к Аутлету весьма удачно припарковались, и, договорившись встретится возле машины через 3 часа, разбрелись по огромным торговым площадям, заполненных людьми, приехавшими в свой выходной день «прибарахлиться». Цены на многие товары действительно гуманные, скидки от 30 до 70 процентов! Например жена моя купила за 15 евро замшевые сапоги с мехом, при их начальной цене в 99 местных денежек. Поначалу мы заходили во все магазины подряд, однако очень скоро поняли, что если поступать подобным образом, не хватит целого дня. В итоге определились, что мы хотим и уже ходили исключительно по тем магазинам, где могли быть нужные нам товары. Людей, конечно же, множество, порой к примерочным, а потом к кассам выстраивались дичайшие очереди! Мы же, придя на парковку в назначенное время, тем не менее сумели обойти почти все интересующие нас магазины, оставалось лишь купить пару подарков родным. Ничего примечательного не купили, лишь немного обновили свой гардероб. Обедать и закупаться лекарствами мы отправились в Брешию, где в одной из аптек, после долгих объяснений с местными фармацевтами, Лена взяла необходимые снадобья, после приёма которых "оживала" прямо на глазах, а потом мы посетили местную пиццерию, где за весьма умеренные деньги наелись очень неплохой, на толстом, как я люблю, тесте, пиццы с разными начинками. А по пути домой заехали в находящийся рядом с нами маркет, и накупили всевозможных яств, которыми радовали себя весь вечер. Это и вино, и недорогое, по нашим меркам, немецкое пиво, и «морские гады», а также пармская ветчина, всевозможные сыры и даже «русский салат» - типа нашего оливье, но почему-то без колбасы. В итоге до полуночи сидели у друзей в номере и болтали о всякой всячине. Фоном звучал телевизор, у которого было настроено порядка 500 каналов, правда часть из них была доступна лишь за отдельную плату. Но и оставшихся 480 хватало за глаза и за уши. Спать пошли умиротворённые, в предвкушении завтрашнего вояжа в Венецию через Riva del Garda – «верхнюю» точку озера.

Утро 7 января выдалось потрясающим - солнечным, тёплым и тихим. День предстоял насыщенный, поэтому позавтракали и собрались в темпе, выехали когда маленькая стрелка ещё не достигла 10 часов. Путь наш лежал в Венецию, но изначально планировалось прокатиться вдоль всего левого берега озера, пообедать в городке Рива дель Гарда, а потом, через горы, выехать на дорогу, ведущую к конечной цели нашего сегодняшнего путешествия. Вдоль всего побережья, нескончаемой чередой, тянулись маленькие курортные городки. Всех названий не упомнить, их было точно более десятка, причём один от другого порой отделяла лишь вывеска на обочине дороги. Все похожие друг на друга как однояйцовые близнецы – приветливые, красочные, аккуратные, с большим количеством симпатичных отелей и уютных тратторий, а дорога порой проходила настолько близко к воде, что брызги от волн, разбивающихся о прибрежные камни, достигали стёкол машины. Озеро, конечно, завораживало и притягивало! Чистейшая, прозрачная вода, в зеркале которой отражаются нависающие над ней горы и голубое небо с парящим в нём ярким, весенним солнцем! Эх, можно, наверное, сказать, что теперь в моём представлении рай выглядит именно так! Потом, когда городки закончились, появились новые впечатления – дорога стала пролегать сквозь тоннели, проложенные прямо в горах. Разочек мы остановились на крохотной площадке, где могли уместиться лишь несколько машин, и устроили там мини-фото-сессию! Отвесная скала внизу омывалась водами озера, а её сестра, устремленная ввысь, почти касалась неба! И где-то между ними в немом восторге, забыв реалии и потеряв счёт времени, замерла горстка туристов из России. Тем не менее, нужно было двигаться вперёд, до первой точки, забитой в навигатор, оставалось ещё несколько десятков километров. Сам городок Riva del Garda практически ничем не отличается от большинства своих сородичей, расположенных вдоль озера. Только горы в нём начинаются прямо в городской черте, органично сочетаясь с красивыми домиками и создавая неподражаемый, восхитительный, Альпийский пейзаж!!! Припарковав машину прямо на набережной, в 10 метрах от кромки воды и в 100 от уреза гор, мы совершили увлекательную пешую прогулку по берегу. Миновав местный небольшой парк, состоящий из сосен, пальм и фруктовых деревьев, таких как хурма и гранаты, полюбовавшись яхтами, устремившими свои мачты ввысь и замершими в ожидании яхтсменов, мы уселись на скамейке, подставляя яркому солнцу свои физиономии. Вдоль кромки берега неспешно плавали лебеди и утки, наслаждаясь спокойствием, а иногда и кормом, которым их баловали немногочисленные гуляющие туристы. Сидеть в такой благостной истоме хотелось бесконечно, но время уже перевалило за час дня, а нам нужно было ещё обедать и ехать почти 200 верст. Поэтому, с громадным сожалением, мы покинули гостеприимное побережье и направились к ресторану гостиницы Европа, террасой выходившего прямо на Гарду. Заведение в этот субботний день было заполнено посетителями, однако для нас нашёлся свободный столик, причём прямо у окна, куда хотелось смотреть не отрываясь. Праздничный обед, посвящённый дню рождения моей жены, прошёл в теплой дружеской обстановке, его вкусовые качества были на высоте, а размеры порций столь велики, что многое так и осталось на тарелках. После обеда мы совершили мини шоппинг по местным лавочкам, торгующим кожаными вещами, жена очень хотела купить сумку, однако ничего достойного своего внимания она так и не нашла, в то время как я купил 2 симпатичных ремня папашке и брату. В половине третьего мы сели в машину и по захватывающему дух серпантину отправились на встречу с новыми впечатлениями, в Венецию! Вначале дорога привела нас к горному перевалу, откуда сказочный, и такой прелестный городок был виден как на ладони! Хотелось остановиться и просто смотреть на малюсенькие домики, среди которых мы гуляли еще полчаса назад, на машинки размером со спичечный коробок, на далёкое, но по-прежнему прекрасное озеро! Однако дорога, идущая вдоль отвесной скалы была столь узка и извилиста, что смотровых площадок просто не предусматривала. Далее мы проследовали через тоннель и оказались в долине, окружённой со всех сторон горами. Выехав на платную магистраль, мы оказались в весьма плотном потоке машин, причём часть из них была прилично заснежена. Я, помню, удивился – откуда снег, солнце вовсю светит? Тот факт, что в Австрии происходит снежный конец света, я тогда ещё не знал… Эту часть пути я запомню надолго! Кругом, куда не посмотри, были горы! Справа, слева, сзади, впереди и даже над нами! Они возвышались над дорогой, порой закрывали солнце, отбрасывали причудливые тени и заставляли меня смотреть, не отрываясь, в окно и фотографировать, фотографировать… Нужно сказать, что часть снимков сделана на скорости 120 км в час сквозь боковое стекло а/м, поэтому качество не самое лучшее, но я действовал как автомат, постоянно нажимая на затвор своего фотоаппарата – представить себе, что фокуса моего фотика ускользнёт хоть один достойный ракурс, было выше моих сил! Помимо гор я обратил внимание, что на любом, мало-мальски ровном кусочке земли произрастает виноград. Он был везде, куда только можно посадить лозу! Порой это были целые плантации, порой несколько веточек, цепляющихся за жизнь на самом краю отвесного утёса. Еще восхищали построенные прямо в горах замки, больше похожие на крепости и несколько поселений, расположенных чуть ниже. Издалека это выглядит впечатляюще, возвращая на 10 веков назад, когда феодал и его крестьяне жили по соседству! Однако всему, даже сказке, приходит конец – постепенно горы стали более пологими, а потом и вовсе остались далеко позади, лишь очертаниями на фоне заходящего солнца напоминая о своём величии! Наша дорога пошла по равнинной местности, и очень скоро мы съехали с платной трассы под указателем - Venezia 15 km. Жаль безумно, но этот прекрасный город оставил самое большое разочарование от поездки! Приехали мы туда уже в сумерках, и пока искали парковку, непродолжительный зимний день сменила ночь – весьма прохладная и неприветливая! С моря дул порывистый ветер, температура вряд ли превышала 4 градуса, а освещение было столь минимальным, что осознать и оценить всю красоту Венеции мы были не в состоянии. Скажу лишь, что спокойно прогуливаясь, мы добрели до площади Святого Марка, сделав пару фотографий по пути следования и заглянув во все магазины, торгующие сумками. Света и ребята там уже были, причём жена моя с тёщей в 94 году вообще жили в пригороде Венеции целую неделю, поэтому чем-то её удивить было сложно, а я толком ничего не увидел. Гондолы, ввиду тёмного времени и холодного времени суток стояли на привязи, красоту архитектуры оценить не представлялось возможным, аккумулятор в фотоаппарате сел, поэтому было решено отправиться обратно. В итоге, выйдя на набережную, мы взяли билет на трамвайчик и поплыли обратно по Гранд-каналу, созерцая великолепие красиво подсвеченных дворцов и просто обычных зданий. На воде было особенно прохладно, поэтому мои спутники забрались в закрытую часть водного транспортного средства, я же, подставив лицо брызгам, думал, перебирая в голове события последних дней, так много подаривших мне в эмоциональном плане. Высадившись на одной из площадей, мы весьма скоро оказались возле нашей машины. Так скомкано прошла моя первая поездка в этот удивительный город – Венеция! Очень надеюсь побывать там ещё!
Дорога до отеля прошла без приключений, заскочив поужинать по пути в Автогриль, мы благополучно прибыли в ставший уже родным Сирмионе, накатав за день более 400 верст.
Утром плотно позавтракали, собрали свои пожитки и, сдав номера, решили заехать на часок в центр, прогуляться перед возвращением домой. Погода была изумительной - ласковое солнце, полное отсутствие ветра и, как следствие, зеркало Гарды делали этот тихий, курортный город, местом, откуда ни в какую не хотелось уезжать в нашу зиму… Немного посидев напоследок на набережной и бросив взгляд на величественные стены замка, мы уселись в машину и очень скоро сдавали её на стоянке возле аэропорта. Кстати из-за неких проволочек, связанных с этим, мы примчались в аэропорт за час до вылета и отстояв приличную очередь на регистрацию (на 4 стойках оформлялись одновременно сразу 3 рейса компании Ренэйр) толком не успели погулять по магазинам беспошлинной торговли. Примчавшись на посадку одними из последних, мы, тем не менее, сумели занять места в середине салона и даже разместить свою ручную кладь в отведённых для этого местах. Полёт прошёл нормально, единственное, что расстроило, так это по какой-то причине «заглючившая» моя электронная книга, поэтому пришлось маяться бездельем, заставляя себя поспать. Как-никак впереди меня ждала ночная трасса до Петербурга. Приземлились мы хорошо, однако перед выходом капитан предупредил, что в Таллине очень много снега! Как оказалось, он не шутил! Даже по меркам России 20 см выпавшие за сутки это прилично. После некой заминки получили наш багаж, и, потупив у автомата по оплате парковки, выбрались на стоянку. Машина, оставленная у забора была завалена снегом по уши. Загрузились, по дороге перекусили и рванули к границе, время было почти 8 вечера, а визит у нас был заказан с 22 до 23. Надо сказать, что снегопад, сутки парализующий весь Таллин, прилично засыпал и трассу, движение по которой было весьма медленным. Машины двигались со скоростью не выше 80 км в час, при этом по одной накатанной колее. Мне же предстояло проехать 200 вёрст за 2 часа, поэтому тащиться в общем потоке было чревато опозданием на границу. Поэтому, собрав воедино свои водительские навыки, удачу, полный привод Витары и, главное, помощь Высших сил, я нажал на педаль акселератора. На 120 машина вела себя абсолютно уверенно, поэтому до границы добрались без приключений, если не считать моих переживаний по поводу резкого уменьшения уровня топлива и отсутствия заправок на трассе. Жена ещё пошутила, что, мол, у них этих заправок и нет, все в России заправляются. А у меня, при расстоянии 100 км до Нарвы, запас хода составлял 40 вёрст. Однако нам повезло, мы всё же нашли заправку, где, плеснув топлива в бак, сами тоже заправились неплохим кофе. Границу миновали на ура! Можно сказать, что при более-менее регулярных поездках в Эстонию и Финку за последние 5 лет, быстрее границу я проходил редко. Выпив кофе с легендарным хот-догом на Несте, уже очень скоро, как показалось, я припарковался возле дома Пупсика и Феи, где мы распрощались с нашими спутниками и отправились домой.

 

К тем, кто нашёл в себе силы дочитать до конца, вопрос на засыпку - ещё надо подобных сочинений?

Ссылка на комментарий
  • Ant сделал популярным тема
  • Ant сделал не популярным тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика