Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

Об итогах совещания по рыбохозяйственной мелиорации

Рекомендуемые сообщения

16 февраля текущего года в здании департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области (далее департамент) состоялось совещание по вопросу проведения рыбохозяйственной мелиорации в озере Ильмень и устьях рек Ниша, Ловать, Мста, Шелонь.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора Новгородской области А.С. Бойцов, председатель общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области А.Н. Филиппов, заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее СЗТУ ФАР) А.М. Абдулаев, и.о. директора федерального государственного бюджетного научного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга» (далее ФГБНУ «ГосНИОРХ») А.А. Лукин, начальник Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» М.А. Сырица, а также представители департамента, отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области СЗТУ ФАР, ФГБНУ «ГосНИОРХ», члены общественного совета при департаменте, представители некоммерческого партнёрства «Новгородские рыбопромышленики», рыбаки-промысловики, рыбаки-любители и другие заинтересованные лица.

По итогам обсуждения научного обоснования необходимости проведения работ по рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень и устьях рек Ниша, Ловать, Мста, Шелонь, подготовленного ФГБНУ «ГосНИОРХ» в целях исполнения пункта 2 перечня Поручений Президента Российской Федерации от 12.10.2016 № Пр-1958, было принято решение о первоочередной необходимости проведения рыбохозяйственной мелиорации (расчистка дна от иловых отложений и намывов песка) в устье реки Ниша и воротках озерок, расположенных в Мстинской пойме.

Также всем заинтересованным лицам было рекомендовано направить свои предложения по указанию конкретных мест с названием озерок, ериков, протоков, расположенных в Мстинской пойме, в адрес департамента до 27 февраля текущего года по адресу otdel-fish@mail.ru

Кроме того, в ходе совещания активно обсуждались необходимость внесения изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна.

И.о. директора ФГБНУ «ГосНИОРХ» А.А. Лукин доложил, что предложения по установлению дополнительных запретных участков для постановки мереж в Мстинской и Ловатской поймах озера Ильмень и запрету использования ставных сетей на малых водных объектах в период весеннего нереста рыб, а также изменению разрешенного размера ячеи ставных и плавных сетей, используемых на озере Ильмень для изъятия мелкого частика, на 30-36 мм, одобрены на ученом совете ФГБНУ «ВНИРО», и заверил, что соответствующие изменения в Правила рыболовства будут внесены уже в ближайшее время.

Участники совещания обсуждали и возможность введения нулевого процента прилова ценных видов рыб в мережах в весенний период. Было принято решение, что для внесения соответствующих изменений в Правила рыболовства необходимы дополнительные исследования, которые будут проводиться весной текущего года сотрудниками ФГБНУ «ГосНИОРХ» при активном участии всех заинтересованных сторон.

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×