Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

О совещании с рыбаками-любителями 1 февраля

Рекомендуемые сообщения

01 февраля 2017 года в здании отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее рыбоохрана) состоялась встреча рыбаков-любителей, рыбаков-промысловиков и представителей федеральных и региональных органов власти в области рыболовства для обсуждения предложений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (далее Правила рыболовства).

Представители Новгородского отделения ФГБНУ «ГОСНИОРХ» информировали собравшихся, что на заседании биологической секции Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО», состоявшегося в г.Москва 26 января текущего года  были поддержаны предложения о введении дополнительных ограничений по осуществлению рыболовства на водных объектах области, а именно по введению запрета на использование ставных сетей в весенний период на малых водоемах области, а также расширения запретных мест для ведения в этот период мережного лова на озере Ильмень, увеличения размера ячеи в орудиях лова, используемых для изъятия мелкого частика на озере Ильмень для недопущения значительного прилова судака.

Представители рыбоохраны, департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, Новгородского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» разъяснили присутствующим на встрече рыбакам-любителям, и прежде всего, организатору прошедших 5-ти митингов в защиту озера Ильмень – Загорскому А.В., что любому внесению изменений в Правила рыболовства должна предшествовать работа, проводимая Росрыболовством в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Росрыболовства от 25 октября 2016 года № 670.

Такая работа была проведена в 2016 году, и по ее результатам Минсельхозом России подготовлен проект приказа, где выводы ФГБНУ «ВНИРО» могут быть приняты до начала весенней путины.

На встрече была достигнута договоренность о целесообразности дальнейшего продолжения научных работ в 2017 году для выработки предложений по внесению изменений в действующие Правила рыболовства, в том числе о целесообразности уменьшения разрешенного процента прилова судака и щуки в весенних уловах, об уточнении запретных сроков добычи ценных видов рыб в зависимости от погодных условий и другое.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области В.Е. Королёв информировал собравшихся о том, что Росрыболовством разрабатывается дорожная карта или план мероприятий, предшествующих проведению рыбохозяйственной мелиорации на озере Ильмень и его пойме, которая будет представлена в Правительство Новгородской области после 10 февраля для обсуждения ее с широким кругом общественности.

Кроме того, В.Е. Королёв ответил на вопросы участников встречи о том, что делается Правительством Новгородской области для обеспечения во время нереста рыбы достаточного уровня воды в озере Ильмень и реке Волхов в период весеннего нереста рыбы.

В частности, он пояснил, что в прошедшем году была достигнута договоренность об определенном режиме работы Волховской ГЭС, который позволил обеспечить по состоянию на 1 февраля текущего года уровень воды в озере Ильмень на отметке 18,68 м БС при среднемноголетнем значении 17,56 м БС. Такой режим работы Волховской ГЭС сохранится и в текущем году с корректировкой на гидрометеорологическую обстановку на территории бассейна озера Ильмень и реки Волхов во время весеннего паводка.

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×