Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет.

Рекомендуемые сообщения

Генеральной Ассамблеей ООН  в 2003 году установлен Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона РФ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; в том числе совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за получение взятки, дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

 Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе  квалифицируется по статье 290 УК РФ.

За дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника  наступает ответственность по статье 291 УК РФ.

Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере,  влечет ответственность по статье 291.1 УК РФ.       Кроме того, с 15.07.2016г. внесены изменения в уголовное законодательство, введена в действие статья 291.2 Уголовного кодекса РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за получение или дачу взятки лично или через посредника в размере не более десяти тысяч рублей. 

За совершение указанных преступлений предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа и лишения свободы. Так, получение взятки в особо крупном размере, предусмотренное ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ, наказывается штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового.

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×