Перейти к содержанию

Будущее речных бобров в российских заповедниках


Рекомендуемые сообщения

По информации Рдейского заповедника.

14-16 сентября в городе Vianden, Люксембург состоялась 9-я международная конференция по биологическим инвазиям NEOBIOTA 2016. В конференции приняли участие более 200 исследователей со всего мира. От России был  представлен один  доклад ученых Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН,  Федерального исследовательского центра “Информатика и управление” РАН и Рдейского, Приокско-Террасного и Хоперского заповедников. Название доклада – «Евразийский (Castor fiber L.)и канадский (Castor canadensis Kuhl) бобры в Европейской части России: долговременная динамика популяций и взаимодействия между видами.» Авторы - Петросян В.Г., Голубков В.В., Завьялов Н.А., Горяйнова З.И., Дергунова Н.Н., Омельченко А.В., Бессонов С.А., Альбов С.А., Марченко Н.Ф., Хляп Л.А., Дгебуадзе Ю.Ю.

В докладе представлены результаты анализа динамики численности евразийских (речных) бобров с момента их вселения и до настоящего времени в Лапландский, Дарвинский, Приокско-Террасный, Центрально-Лесной, Окский и Хоперский заповедники. Проанализированы ряды данных с 1934 по 2015 гг. Созданная математическая модель позволила спрогнозировать будущую численность речного бобра для каждого из заповедников на 30-50 лет вперед. Эта модель предсказывает, что за исключением Лапландского, во всех остальных заповедниках бобры останутся постоянным компонентом экосистем.

Однако, вторая модель, исследующая конкурентные взаимоотношения аборигенного речного бобра и чужеродного канадского дает печальные прогнозы. Для всех заповедников, данные по которым использовались для построения модели, при вселении канадские бобры замещают речных за период от 95 до 150 лет, даже если изначальное количество вселившихся канадских бобров составляет всего одну размножающуюся пару.

Восстановление численности речного бобра  в бывшем СССР считается очевидным природоохранным успехом. В истории восстановления численности и ареала бобров заповедники играли особую роль: три из них были созданы специально для охраны бобров (Березинский, Воронежский, Кондо-Сосьвинский), другие были местами первых реинтродукций и источником расселения бобров для многих регионов.

Канадский бобр вселился на территорию России из Финляндии в 1950-е годы. В настоящее время наблюдается продвижение канадских бобров на север Архангельской области, в Финляндии и странах Скандинавии. На уровне экспертов активно обсуждается вопрос о необходимости истребления канадского бобра в Европе.

По-видимому, в будущем аборигенного речного  бобра ожидают сложные времена, и не исключено, что специалистам по охране природы и биологам придется вновь принимать специальные меры для сохранения  этого вида.

Завьялов Н.А. Заместитель директора по науке.

Фото Наталии Зуевой.

1  .jpg

1  _ .jpg

Просмотр полной статьи

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика