Перейти к содержанию
Новгородский Форум рыбаков и охотников
Глашатай

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Рекомендуемые сообщения

Утвержден регламент оказания государственной услуги по лицензированию деятельности по обработке отходов.

   Приказом Минприроды России от 01.07.2016 № 379 утвержден административный регламент по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

   Данным административным регламентом определены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, а также формы контроля за предоставлением государственной услуги.

  Нормативный правовой акт вступил в силу 9 августа.

Установлена предельно допустимая концентрация тетраметилтетразена в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

  Так, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.08.2016 № 119 утверждены гигиенические нормативы ГН 2.1.5,3392-16.

  Данный гигиенический норматив действует на всей территории РФ и предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих контроль за качеством производственной и окружающей среды и профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье работающих и населения, а также для органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Установлена предельно допустимая концентрация 1,1-диметилгидразина в воздухе рабочей зоны.

  Так, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.08.2016 № 120 утверждены гигиенические нормативы ГН 2.2.5.3393-16.

  Гигиенический норматив действует на всей территории РФ и предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих проектирование производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, контроль за качеством производственной и окружающей среды и профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье работающих и населения, а также для органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Установлена предельно допустимая концентрация октогена в воздухе рабочей зоны

  Так, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.08.2016 № 121 утверждены гигиенические нормативы ГН 2.2.5.3391-16.

  Гигиенический норматив действует на всей территории РФ и предназначен для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих проектирование производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, контроль за качеством производственной и окружающей среды и профилактикой неблагоприятного воздействия на здоровье работающих и населения, а также для органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При проведении измерений концентрации загрязняющих веществ в компонентах природной среды допускается использование абсолютной величины погрешности измерений.

  Приказом Минприроды России от 05.07.2016 № 384 внесении изменений в приказ Минприроды России от 07.12.2012 № 425 "Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и выполняемых при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений».

  Действующей редакцией Приказа Минприроды России от 07.12.2012 № 425 предусматривается установление предельно допустимых погрешностей измерений в относительных величинах для всего диапазона измерений от микро- до макроконцентраций. Принятым Приказом устанавливается, что конкретные методики (методы) измерений могут содержать значения предельно допустимых погрешностей в абсолютных величинах, которые находятся в пределах установленных значений относительных погрешностей измерений.

Кроме того, принятым Приказом:

-    расширен диапазон измерений для определения концентраций стойких органических загрязнений, полиароматических углеводородов и летучих органических соединений в атмосферном воздухе;

-    графа 4 "Предельно допустимая погрешность" пунктов 1.4, 1.5, 3.2 Перечня приведена в соответствие с предусмотренной аттестованными в установленном порядке методиками измерений токсичных органических веществ, внесенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений;

-    графа 4 "Предельно допустимая погрешность" пункта 9 раздела "Сопутствующие измерения состояния и загрязнения окружающей среды" изменена с учетом установленных аттестованной методикой измерения водородного показателя морских вод.

Определена процедура уведомления правообладателей земельных участков, включенных в границы зоны с особыми условиями использования территории, об ограничениях использования земельных участков в границах зоны.

  Постановлением Правительства РФ от 12.07.2016 № 662 утверждены Правила уведомлении правообладателей земельных участков, включенных в границы зоны с особыми условиями использования территории, об ограничениях использования земельных участков в границах такой зоны.

  Информирование правообладателей земельных участков осуществляется посредством направления уведомления:

  по адресу электронной почты правообладателя земельного участка, который содержится в ГКН и по которому осуществляется связь с правообладателем земельного участка, или при отсутствии такого   адреса в ГКН по адресу электронной почты, содержащемуся в ЕГРП;

  почтовым отправлением по почтовому адресу правообладателя земельного участка, который содержится в ГКН и по которому осуществляется связь с правообладателем земельного участка, при отсутствии в ГКН и ЕГРП сведений об адресе электронной почты правообладателя земельного участка, или по почтовому адресу, содержащемуся в ЕГРП, при отсутствии почтового адреса правообладателя земельного участка в ГКН.

  Установлен состав сведений, содержащихся в уведомлении.

Определена процедура создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

  Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 № 572 утверждены Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

  В соответствии с утвержденными Правилами в государственный реестр включаются сведения об объектах, расположенных в пределах территории РФ, на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах РФ, территориальном море РФ, в исключительной экономической зоне РФ.

  Государственный реестр состоит из федерального государственного реестра и региональных государственных реестров. Федеральный государственный реестр содержит сведения об объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору в соответствии со статьей 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Региональные государственные реестры содержат сведения об объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

  Ведение федерального государственного реестра осуществляется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту нахождения объектов. Ведение региональных государственных реестров осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ также по месту нахождения объектов.

  Внесение сведений об объекте в государственный реестр, актуализация учетных сведений об объекте и исключение учетных сведений об объекте из государственного реестра, а также предоставление содержащейся в федеральном государственном реестре и региональных государственных реестрах информации осуществляются в соответствии с Правилами на безвозмездной основе.

В Федеральный классификационный каталог отходов включены дополнительные позиции.

  Приказом Росприроднадзора от 03.06.2016 № 311 внесены изменения в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 № 445.

  Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) включает перечень видов отходов, находящихся в обращении в Российской Федерации и систематизированных по совокупности классификационных признаков: происхождению, условиям образования (принадлежности к определенному производству, технологии), химическому и (или) компонентному составу, агрегатному состоянию и физической форме.

  Кроме того, внесены уточнения в названия отдельных групп, типов и видов отходов, а также исключен ряд позиций.

Усилена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов.

  Федеральным законом от 03.07.2016 № ЗЗО-ФЗ внесены изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

  Так, например, незаконная добыча котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах будет наказываться штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  Ранее за данное деяние был установлен штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Просмотр полной статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×